Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
22 января 2015 года

В поисках выхода

/ Подростки в Коми все чаще сводят счеты с жизнью

В 2014 году в Коми резко выросло число самоубийств подростков. Если в 2013 году в республике покончили с собой двое несовершеннолетних, то в прошлом году свели счеты с жизнью девять подростков – пятеро юношей и четыре девушки. Об этом «Республике» рассказал руководитель Следственного управления СКР по РК Николай Басманов.

Печальное лидерство по числу подростковых самоубийств не первый год удерживает Ижемский район. В 2014-м там свели счеты с жизнью трое подростков (в 2013 году оба случая суицида несовершеннолетних зафиксированы тоже в Ижемском районе). Двое подростков наложили на себя руки в Усть-Куломском районе, двое – в Воркуте, по одному – в Печоре и Вуктыле.

При этом, как подчеркнул Николай Басманов, никаких трагедий в жизни молодых людей не происходило, непреодолимых препятствий не возникало, даже конфликтов с ровесниками или педагогами не было. По каждому факту сотрудники следственного управления проводили проверку, в Коми не выявлено ни одного факта доведения подростка до самоубийства.

 – Все самоубийства совершены под влиянием эмоционального порыва, – объяснил Николай Басманов. – Дети впадали в депрессию, и так получалось, что в этот момент рядом не оказывалось взрослых, которые могли бы выслушать и помочь хотя бы советом, убедить, что ситуация изменится к лучшему.

Так, в январе 2014 года в Ижемском районе повесился пятнадцатилетний юноша. Он рос в неполной малообеспеченной семье, но хорошо учился, участвовал в местной самодеятельности, занимался спортом, спиртное не употреблял. Спортсмена-активиста наградили путевкой в детский лагерь в Анапе. Парень из сельской глубинки увидел буквально другой мир, сравнил свой уровень жизни с возможностями других подростков, оказавшихся в лагере. И после возвращения домой впал в депрессию. Однажды решил съездить к сестре в соседнюю деревню и попросил у матери денег на билет, но у той их не оказалось. Это стало для разочарованного подростка последней каплей: он ушел из дома, а спустя время его нашли мертвым.

О другой доле мечтал и шестнадцатилетний юноша из Усть-Куломского района. Он грезил о красивой жизни в большом городе у моря, но родители не могли ему такую жизнь обеспечить. К этому добавились обычные подростковые переживания по поводу внешности и страх перед ЕГЭ. К сожалению, близкие подростка не обратили внимания на тревожные признаки: парень почти не выходил на улицу, не имел друзей, все свободное время проводил в интернете. Как выяснилось впоследствии, в сети юноша посещал так называемые «сайты самоубийц», где черпал информацию о способах свести счеты с жизнью. Однажды подросток повесился.

А вот семнадцатилетний подросток из Ижемского района рос в благополучной семье и готов был добиваться успеха в жизни. Но попал в ДТП и получил серьезную травму головы. Молодого человека стали мучить головные боли, его бросила девушка, поэтому он решил, что на его жизни можно ставить крест.

В Ижемском районе еще один юноша из вполне благополучной семьи покончил с собой после того, как угнал и разбил машину родителей. При этом родители никогда не применяли к нему насилия, не собирались и в этот раз, но ребенка, должно быть, от этого еще больше мучило чувство вины.

У городских подростков другие поводы для сведения счетов с жизнью. В большинстве случаев это неразделенная любовь: трое самоубийц из четверых покончили с собой после расставания со своими возлюбленными. Семнадцатилетний юноша переписывался в социальной сети со своей девушкой, поссорился с ней и предупредил: «Ну все, иду вешаться!» Девушка не поверила, но парень выполнил свое обещание.

В Печоре свел счеты с жизнью одиннадцатилетний ребенок. Семья его была благополучной, мальчик хорошо учился, занимался спортом. Но в последнее время стал просить у родителей планшет, чтобы играть в компьютерные игры. Родители отказывались покупать гаджет. Как-то парнишка пригрозил, что спрыгнет с крыши, если ему не купят игрушку. И через несколько месяцев решился на прыжок.

Как подчеркнули в следственном управлении, для профилактики суицидов несовершеннолетних необходимо разработать систему мер, включая подготовку психологов в системе социальной защиты, образования и здравоохранения для работы с детьми и подростками с суицидальными наклонностями, а также проведение психологическими службами образовательных учреждений профилактической работы с детьми, родителями, социальным окружением ребенка. Необходима развитая сеть учреждений, в том числе телефонов доверия, оказывающих помощь несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Одна из основных задач органов профилактики – противодействие пропаганде молодежных суицидов в интернете.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №5 (5236) - 22 января 2015 года

Кровавая расправа в Пажге / Жертвой преступника стала десятилетняя девочка

"Ежи" на дороге / Жители Коми ограбили своих знакомых

 №4 (5235) - 20 января 2015 года

Сыктывкарка ответит за "гостей" из Боснии и Герцеговины

Экс-полицейских отправили в колонию

Наказан за гибель младенца

Аферист распространял детскую порнографию

 №3 (5234) - 17 января 2015 года

В Коми вычислили питерского террориста

Заключенным передавали "праздничную" контрабанду

В Вуктыле пропала школьница

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 5 (5236)
22 января 2015 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»