Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
22 января 2015 года

Пенсионерку бабу Раю заперли в маневренном фонде на восемь лет

Жительница Сыктывкара Раиса Мехтиева живет в маневренном жилищном фонде с середины нулевых годов, после того как ее «на время» переселили из обветшалого дома по улице Маегова. Дом №15 по улице Промышленной
в Нижнем Чове, где нашла свое пристанище на долгие восемь лет инвалид второй группы, продолжительное время отключен от горячей воды.

Не в силах больше терпеть условия, в которых ей приходится существовать, пенсионерка обратилась в редакцию газеты «Республика».

– Решила позвонить, когда увидела в вашей газете фотографию Зенищева (экс-мэр Сыктывкара Роман Зенищев находится под следствием по многочисленным коррупционным делам – авт.). Стоит он, весь такой довольный. Я Бога благодарю, что он сейчас за решеткой, хотя он кум моей внучки. Приезжайте и посмотрите, в каких скотских условиях мы живем, – пригласила сыктывкарка, попросив называть ее бабой Раей.

В середине прошлого столетия Нижний Чов был одной из многочисленных точек на кровавой карте ГУЛАГа. Отголоском тех лет на втором этаже «маневренного дома» располагается жилищно-коммунальное управление УФСИН. Впрочем, соседи в погонах предусмотрительно отгородились от обитателей местной коммуналки мощной решеткой.

Проводя экскурсию по своему дому, баба Рая первым делом показывает душевые на первом этаже. Горячей воды нет, кругом ржавчина, плесень и грязь. Перегородками оборудована лишь одна из пяти кабинок, раздевалки отсутствуют, а со всех кранов местные бомжи свинтили рассеиватели воды. В мужской душевой из крана вовсю хлещет вода.

– Течет, – коротко, как о чем-то обычном, говорит баба Рая.

На лестничной клетке у входа журналистам встретились другие обитатели этих трущоб. Романа Федорова «заключили» сюда с женой и двумя детьми, переселив из ветхого жилья в Седкыркеще. Он рассказал, что здесь его семья живет уже вторую зиму, скромно заметив, что жалобы у них только на то, что «горячей воды почти не бывает, да дверь бы в подъезд нужна». Бабу Раю такое смирение сильно возмутило:

– Скажите, нормальный культурный человек может мыться в таком душе, как у нас? На зоне, наверное, условия лучше. Сюда приходят все кому не лень. Какие-то левые рабочие набирают по двести литров воды, даже бомжи мыться заходят. А мы потом бешеные деньги за воду платим. На первом этаже нет никакого пропускного контроля, двери в подъезд всегда открыты. Я борюсь уже восемь лет, чтобы нам здесь установили двери с кодовым замком и посадили коменданта, но все тщетно.

Все это время поблизости отирался мужчина в черной кепке – местный алкоголик по прозвищу Горластый. Вероятно, обитателю трущоб тоже хотелось пожаловаться, но в силу того, что он находился в пограничном состоянии, разобрать его бормотание так и не удалось.

На третьем этаже, где в скромной комнатенке и живет баба Рая, пенсионерка показала общую кухню и туалеты. Одних унитазов нет вовсе, другие забиты помоями, третьи почти полностью покрыты ржавчиной. И если у соседей на этаже есть стиральная машинка-автомат, то баба Рая в этих условиях умудряется стирать вручную. В углу одной из кухонь, кишащей тараканами, на полках стоят иконы, а рядом с выключателем света надпись «Свет не выключать».

Температура без обогревателя в комнате женщины не поднимается выше десяти градусов тепла, приходится включать обогреватель, поэтому ежемесячно она платит около 700 рублей только за электричество. На горячей воде жители дома экономят не по своей воле – ее здесь практически не бывает.

Дом по улице Промышленной входит в зону интересов Елены Фурзалаевой (в ее структуру входят компании-клоны ООО УК «ЖилКомВест», ООО УК «ЖилСервис» и ООО УК «ЖилВест»). Связаться с ней журналистам «Республики» не удалось – диспетчер ООО УК «ЖилКомВест» сообщила, что директор на больничном, и перевела звонок на ее заместителя Александра Зинина. Тот в свою очередь отрапортовал, что подача горячей воды на Промышленной, 15 уже восстановлена. Причину столь долгого отсутствия горячего водоснабжения Александр Зинин объяснил тем, что кто-то из жильцов проник в теплоузел, выломав дверь, и нарушил там чуть ли не всю систему отопления в доме.

– Знаете, я каждый раз, разбираясь в проблемах жильцов этого дома, вспоминаю старый советский фильм «Волга-Волга» и крылатую фразу оттуда: «Хочется рвать и метать». Там люди как хотят, так и живут. Они, мягко говоря, сами очень плохо относятся к имуществу, которое предоставлено им муниципалитетом, а потом еще и жалуются во все инстанции, – сказал в сердцах Александр Зинин и бросил трубку.

Начальник управления ЖКХ администрации Сыктывкара Сергей Воронин, к которому обратились журналисты «Республики», от комментариев по поводу дома 15 по улице Промышленной отказался.

– Я в очереди на получение нового жилья сто тридцать первая, – говорит баба Рая. – Видимо, надо прожить еще лет 130, а там, глядишь, и будет мне новое жилье.

Ярослав СЕВРУК.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

Жилые помещения маневренного фонда предназначаются для временного проживания граждан в связи с капитальным ремонтом занимаемых ими жилых помещений по договору найма или договору аренды и в других случаях, предусмотренных законодательством, и должны отвечать санитарным, противопожарным и техническим требованиям.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №5 (5236) - 22 января 2015 года

Фон для сказочных героев / Художница из Прилузья Екатерина Пестерева участвует в создании мультфильмов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 5 (5236)
22 января 2015 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»