Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
20 января 2015 года

Осужденные заменят гастарбайтеров?

/ Такая перспектива обсуждалась на заседании коллегии ГУФСИН РФ по РК


Уже полтора года на Жешартском комбинате работают осужденные.

Оперативная обстановка в колониях республики стабильная, негативные процессы удается нейтрализовать и регулировать. Осужденные намеревались совершить почти полторы тысячи преступлений (в том числе 153 побега), но сотрудники колоний сорвали эти планы. О ситуации в колониях Коми речь шла на заседании коллегии ГУФСИН РФ по РК.

Как рассказал начальник управления Александр Протопопов, благодаря принятым мерам количество преступлений, совершенных в колониях, сократилось (в 2014 году – 24 криминальных факта, в 2013 – 27). Меньше стало и побегов – 4 против 7 в прошлом году. В учреждениях системы исполнения наказаний в Коми отбывают наказание шесть лидеров уголовно-преступной среды, в числе которых два так называемых вора в законе. Криминальные «авторитеты» изолированы от прочих осужденных. Строго изолируются и нарушители, что, по мнению А.Протопопова, сыграло решающую роль в предотвращении беспорядков в колониях. Одной из самых действенных мер борьбы со злостными нарушителями руководитель ГУФСИН считает дисциплинарные штрафы. Осужденных в прошлом году 488 раз «били рублем» за нарушения, в доход государства удержано 97 тысяч рублей.

Не секрет, что большую часть так называемых телефонных мошенничеств совершают осужденные, хоть им и запрещено иметь сотовые телефоны. Одной из основных задач сотрудников колоний является обнаружение и изъятие нелегальных мобильников. За год в исправительных учреждениях изъяли 1603 сотовых телефона, 1293 из этих мобильников были перехвачены при попытке доставить их в колонию.

Важным направлением деятельности является трудовая адаптация осужденных. А.Протопопов считает, что осужденные способны успешно трудиться не только за решеткой, но и на «вольных» предприятиях. В качестве примера он привел проект государственно-частного партнерства между исправительной колонией-поселением и ООО «Жешартский лесопромышленный комбинат». Проект этот реализуется уже полтора года. Поселенцы по договору работают на территории комбината, расположенного в 50 километрах от исправительного учреждения.

Руководство комбината создало для рабочих из колонии все необходимые коммунально-бытовые условия, созданы и условия для сотрудников ГУФСИН, которые контролируют сидельцев. Ежедневно на комбинате трудятся 170 осужденных.

По мнению А.Протопопова, реализация проекта оказалась выгодной и для колонии, и для комбината. В выигрыше и сами осужденные: их средняя заработная плата составляет 12,8 тысячи рублей (против 6 тысяч в среднем по учреждениям ГУФСИН), «передовики производства» зарабатывают до 32 тысяч рублей в месяц. Кроме того, сидельцы бесплатно осваивают востребованные на воле трудовые профессии. 28 поселенцев после освобождения остались работать на комбинате, нашли жилье, создали семьи.

Такой вариант трудоустройства осужденных выгоден  в целом налогоплательщикам: проживание осужденных частично обеспечивает комбинат, что экономит средства федерального бюджета, которые выделяются на содержание сидельцев. За полтора года экономия составила почти полтора миллиона рублей.

А.Протопопов подчеркнул, что трудоустройство осужденных на «вольных» предприятиях позволит не только утолить кадровый голод, который испытывают многие производства, но и отказаться от услуг так называемых гастарбайтеров (они, по мнению начальника ГУФСИН, порой оказываются совершенно асоциальными личностями). По информации А.Протопопова, в Жешарте, где руководство комбината перестало нанимать на работу гастарбайтеров, заменив их осужденными, уменьшилось число преступлений и правонарушений. К тому же, как считает руководитель ГУФСИН, мигранты подолгу на одном месте не задерживаются, да и трудовая дисциплина у них хромает. С осужденными в этом плане намного проще – раньше срока не уедут, дисциплину соблюдают.

А.Протопопов заметил, что по примеру сотрудничества с Жешартским комбинатом можно наладить взаимодействие с предприятиями нефтяной и газовой промышленности и решить проблему нехватки кадров в этих отраслях. В связи с этим руководитель ГУФСИН предложил выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой об упразднении колоний-поселений (как устаревшего вида учреждений) и создании на их базе исправительных учреждений «открытого типа».

Глава РК Вячеслав Гайзер назвал это предложение удачным и поручил правительству республики проработать возможность привлечения кадров на предприятия, испытывающие дефицит специалистов.

– Служба исполнения наказаний – это огромная хозяйственная система, фактически учреждения являются градообразующими для многих северных поселков нашей республики. Так уж сложилось исторически, что от них во многом зависит жизнедеятельность этих населенных пунктов и социальный настрой их жителей. Я полностью поддерживаю планы ГУФСИН по росту производства и выходу на использование имеющихся производственных мощностей в полном объеме. Одной из основных задач на этот год, считаю, должно стать повышение эффективности ведения производственной деятельности. Это позволит вовлечь еще большее количество осужденных в трудовую деятельность, что в свою очередь сыграет значительную роль в их адаптации после отбытия срока наказания, – подчеркнул руководитель региона.

В.Гайзер также напомнил о социальной проблеме, возникшей из-за того, что на железнодорожных станциях поселков Едва, Вожский, Мозындор Удорского района нет залов ожидания. Это создает сложности для осужденных, освободившихся из колоний, расположенных в этих поселках. Если они не успевают к поезду на Сыктывкар, то переночевать им негде. Да и жители поселков испытывают оправданное беспокойство из-за того, что по улицам шатаются люди, еще вчера отбывавшие наказание за преступления. Глава Республики Коми дал задание правительству региона предложить решение проблемы в кратчайшие сроки.

Фото пресс-службы
ГУФСИН по РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №4 (5235) - 20 января 2015 года

Без городской суетности прошло Крещение в Сысольском районе

Золото останется в недрах / Верховный суд запретил добычу ценного металла в национальном парке "Югыд ва"

Оплата только налом / Почему на вокзалах Сыктывкара неактуальны банковские карты?

Новые "Мерседесы" для усинских сельчан

Палата слушает!

Не сбавляя скорости

Штраф за нерадивость / Управляющие компании столицы не справляются с последствиями обильных снегопадов

Задействовать неравнодушных / Глава РК Вячеслав Гайзер предложил полицейским опираться на помощь общественности

В оттенках серого / Возможные варианты школьной формы собрали в каталог

Родители учеников против заказной одежды

 №3 (5234) - 17 января 2015 года

За плохую уборку дворов накажут рублем / Недобросовестные управляющие компании будут штрафовать

Дмитрий Иваненко возглавил администрацию Вуктыла

Цены сквозь призму статистики

Снежную королеву пропишут в Воркуте

Новые знаки на главном перекрестке

"Мерседесы" для усинских сельчан

Все готово для купаний / На реках и озерах республики оборудовано более пятидесяти купелей

Памяти геолога от Бога - Андрея Алексеевича Алабушина

Ажиотаж вокруг счетчиков / С прилавков магазинов исчезли приборы учета воды

Когда сбываются мечты / "РН - Северная нефть" подарила ребятам из "Дома детства" незабываемые каникулы

 №2 (5233) - 15 января 2015 года

Николай Герасимов возглавит Севзапнедра

"Комиавиатранс" свяжет Сыктывкар с Москвой / Компания готова составить конкуренцию на межрегиональном рынке авиаперевозок

Роман Койдан: "Обновленный проект "Ваш телезащитник" будет полезен и юристам"

Корейский вектор / Секретная командировка нашего земляка Януса Канова в Восточную Азию в последующем обернулась созданием уникального музея и встречей с Ким Чен Ыном

"Пока стираю вещи, хожу в простыне" / Сыктывкарец с солидным весом в 210 килограммов не может найти одежду по размеру

Центр, где воспитают патриотов

Хочу в семью! / Анастасия

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 4 (5235)
20 января 2015 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»