Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
13 января 2015 года

Валерия Таштимирова: "Пусть в блогах цветут сто цветов"

На прошлой неделе было объявлено о назначении нового координатора ведущей блог-платформы нашей республики –
БНК.Блоги. Позицию руководителя онлайн-проекта заняла молодой программист и специалист по социальным медиа Валерия Таштимирова. В интервью «Республике» г-жа Таштимирова раскрыла планы развития ресурса и свое видение ситуации.

– Для чего нужен этот проект – БНК.Блоги, насколько он важен для региона?

– Блоги.БНК – отличный ресурс как для решения проблем, требующих вмешательства общественности, так и для самопозиционирования. Люди пишут в блогах о разных жизненных ситуациях, делятся опытом, впечатлениями, если потребуется, поднимают на уши власть. Вообще, я считаю, что любой способ выражения мнения важен, а Блоги.БНК – оптимальный для этого вариант.

Я уверена, что в перспективе Блоги.БНК могут перерасти информационное агентство БНК как по потоку новостей, так и по посещаемости. Уже сейчас среднесуточная аудитория блогов составляет более 1500 человек, что сопоставимо с информагентством «КомиОнлайн» или «Доской позора Коми». В этом году мы планируем обогнать их по посещаемости и цитируемости.

– Понимают ли наши общественники и политики значимость блогов?

– Те, кто активно пользуется и получает результат от информработы, понимают, конечно. К платформе Блоги.БНК с самого начала было пристальное внимание как со стороны людей, от которых зависит принятие решений в нашем регионе, так и тех, кто желал обратить на себя внимание, продвигая свои идеи.

– Как завести блог технически, не сложно ли?

– Завести свой блог крайне просто: пара кликов для быстрой регистрации – и вы блогер БНК. Достаточно желания и электронной почты. Если возникают трудности, я максимально открыта и готова помочь. Меня можно найти «ВКонтакте», позвонить по номеру 8904 222 61 61 или написать мне на электронный адрес tashva@bk.ru.

– Какой вы сами рекомендуете формат для постов в блогах?
О чем лучше писать с точки зрения роста популярности?

– У каждого человека есть уникальный житейский опыт, который бы очень пригодился нашим читателям. Фото- и видеоматериалы тоже в особом почете. Обратите внимание на группу БНК в социальной сети «ВКонтакте» – графические материалы пользуются большой популярностью и собирают много позитивных откликов.

Бывают случаи, когда люди заводят свой блог от отчаяния из-за определенных бытовых проблем, и как раз в таких случаях наличие общественников на платформе, как правило, помогает в решении сложных ситуаций.

– На платформе блогеров много, кого хотели бы видеть?

– На данный момент в системе зарегистрировано 1330 блогеров, среди которых много общественников и политиков. Уже понятно, что блоги БНК – некий междусобойчик, на площадке много простых жителей региона. Есть даже граждане из других стран, ранее проживавшие в Коми и приводящие сравнительную характеристику жизни, например, Борис Дубнов из Канады или Антон Черников из Нюрнберга. Есть, например, ряд блогеров, которые ведут информационную и общественную войну с РЖД, адвокаты, депутаты, чиновники, представители оппозиции. К сожалению, не все из зарегистрированных пользователей активны: большая часть просто завела свой аккаунт «впрок» – в ближайшее время их ждет переучет, ибо «мертвые души» нам не нужны.

В первую очередь мы бы хотели видеть на блогах побольше просто активных жителей республики. Это могут быть как представители творческих специальностей, так и обычные интернет-пользователи. Из политической среды я планирую предложить вести блог председателю Госсовета РК Игорю Ковзелю, депутатам, ведущим оппозиционерам и лидерам партий. В приоритетном списке и Глава Коми Вячеслав Гайзер.

Вот только это не значит, что площадка заточена на людей, занимающих важные чины. Задача – построить общее для всех информационное пространство, выражающее множество мнений. Наша площадка должна показать, что творится в республике, каковы доминирующие идеи и течения.

– Блоги существуют почти два года, какие изменения планируете? 

– Во-первых, это новшества по формированию рейтинга: для новичков, которые зарегистрировались в течение 30 дней, предусмотрено поощрение – коэффициент их статистики популярности будет умножаться на два за день, повышая их шансы попасть в ТОП-10 блогеров и показать себя читателям БНК. По истечении этого срока коэффициент вернется к общим значениям.

Также изменятся требования к оформлению постов. К этому будем относиться строже. Я изучала блоги на БНК и обратила внимание на обилие внешних гипер-ссылок. В некоторых постах насчитывалось до десяти штук. Это раздражает читателей, от этого мы будем избавляться. Цели, которые преследуют авторы таких постов, очень просты – они «перетягивают» посещаемость на свои сайты. Наличие внешних ссылок не запрещено, но должно быть логически оправдано. Пример – гипер-ссылка на книгу или статью в издании.

– Есть ли какая-либо территориальная нацеленность блогов?

– На данный момент можно констатировать, что преобладающее число блогеров – сыктывкарцы, но есть и очень активные представители других городов республики. Я уверена, что во всех уголках нашей республики есть мыслящие, умные и активные люди, которым есть что сказать и которых обязательно должны услышать. Я сама, например, с удовольствием читаю размышления в блогах корткеросской учительницы Любови Поповой. Очень глубокие и своевременные мысли. Заставляет задуматься.

– Вы больше редактор или технарь?

– Эти две функции совмещаются. Я бы так сказала: на одну треть я технарь, задача которого постоянно дорабатывать ресурс в плане удобства и функциональности. На две трети – редактор, который развивает как публицистическую составляющую блогов БНК, так и общую наполняемость.

– Полярные точки зрения блогеров ресурсу не мешают?

– В споре рождается истина. Если люди высказывают свою точку зрения, это их право, и судить о радикальности никак не мне, но есть требования законодательства России, которые будут строго соблюдаться. Экстремизм не пройдет: публикации подобного толка будут удаляться.

А вообще я считаю, что платформа не должна иметь конкретной идеологической направленности – пусть цветут сто цветов. Внутренняя идеологическая цензура искривляет подобные проекты.

– Имеется в виду «7x7»? Почему у них развитие не пошло?

– Во-первых, на мой взгляд, они банально не приложили нужных усилий. Создается ощущение ленивого ресурса, неспешного и богемного. Во-вторых, они пытались задать жесткий идеологический формат, фактически цензуру, поставив блогеров, не согласных с мнением редакции, в жуткое положение. Редакция «семерки» очень четко заточена на одну точку зрения и категорически не приемлет иные мнения, отсекая их посредством власти над ресурсом. Мне кажется, причина неудачи именно в этом, и подобные ошибки мы обязательно учтем.

Беседовал Илья СЕМЕНОВ.

Фото Кирилла ЗАТРУТИНА (БНК).

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №1 (5232) - 13 января 2015 года

Об экологии души и тела

 №156 (5231) - 31 декабря 2014 года

Денис Рассыхаев: "Чем дольше веришь в Деда Мороза, тем интереснее жить"

 №155 (5230) - 27 декабря 2014 года

Станислав Хахалкин: "Результат может дать только каждодневная кропотливая работа"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 1 (5232)
13 января 2015 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»