Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
13 января 2015 года

Справка о смерти в праздники не выдается

К сожалению, люди болеют и умирают и в затяжные новогодние праздники. Между тем в некоторых учреждениях здравоохранения нашей республики работа в эти самые праздники организована настолько непродуманно, а ответственные лица настолько косны и бездушны, что безысходность ситуации может заодно свести в могилу и родных умершего человека.

Речь идет о банальной справке о смерти, которую должен выдать лечащий врач в случае, если пациент скончался от болезни дома. Для получения такой справки родным умершего необходимо предъявить письменное подтверждение участкового уполномоченного, что смерть человека носила ненасильственный характер. Без этих двух справок наряду с предъявлением личных документов усопшего ни одна ритуальная служба его хоронить не будет. Как правило, проблем с этим и не возникает с одним лишь но: если поликлиника не закрыта в связи с новогодними каникулами.

Именно с такой ситуацией пришлось столкнуться родным и близким сыктывкарца, скончавшегося в самом начале наступившего года в селе Выльгорт Сыктывдинского района. Прибывшая по вызову бригада скорой помощи зафиксировала смерть человека, но необходимой справки не выдала: де, у них нет ни бланков, ни гербовой печати, так что надо обращаться в Сыктывдинскую районную поликлинику, которая однако закрыта на праздники. С этим не поспоришь: врачи, как и все, имеют право на отдых, а в экстренных случаях можно вызвать скорую. Родственникам скончавшегося ничего не оставалось, как попробовать раздобыть необходимый документ в местном больничном отделении, где, кстати, совсем недавно лечился мужчина.

Увы, дежурный врач, безмятежно дремавший в ординаторской и разбуженный внезапными посетителями, ничем помочь не смог – у него тоже не оказалось бланка необходимой справки. Но заверил, что завтра придет другой врач, и уж она наверняка выдаст важный документ. На следующий день все повторилось сызнова. Другая врач сообщила им то же самое, опять-таки заверив, что завтра откроется поликлиника, где и хранятся заветные бланки и печать, и там ранним утром в два счета выдадут срочно требуемую справку. Для верности медик тут же связалась по телефону с заместителем заведующего поликлиникой, после чего подтвердила: руководство в курсе дела, так что беспокоиться не о чем.

Увы, на третий день злосчастную справку пришлось выбивать в кабинете врача буквально с боем. Быть может, формально участковый терапевт и была права, отказываясь заполнять бланк без предъявления уже упомянутой справки из полиции о ненасильственной смерти, но этот документ на данный момент был сдан в морг. Получить же его копию в районном отделении полиции оказалось проблематичным – доблестные полицейские в полном составе заседали на утренней планерке, а дежурный выполнить эту работу категорически отказывался. Все это происходило в тот самый час, на который были назначены похороны. Представьте себе состояние родных усопшего.

Казалось бы, произошедшее – всего лишь частный случай, но, как рассказали нам в эжвинском морге (куда и направляется основной поток умерших в Сыктывкаре и Сыктывдинском районе), описанная ситуация – обычная практика. В праздники раздобыть справку о смерти неимоверно трудно – медицина в данном случае, что называется, бессильна. Похоронные службы в январские праздничные дни работали по напряженному графику, слишком много произошло смертей, а те, кто отвечает за выдачу предписываемых законом справок, видимо, еще не пришли в себя от затяжных выходных.

Напрашивается вполне резонный вопрос: почему бы руководителю той же Сыктывдинской районной поликлиники не назначить ответственного человека (обеспечив его бланками и печатью), к которому можно было бы обратиться в подобных экстренных и сложных ситуациях? Зачем заставлять родных усопшего, которые и так тяжело переживают утрату, метаться по инстанциям и рвать себе нервы, выпрашивая то, что им обязаны предоставить по закону? Аналогичный вопрос хочется адресовать и республиканскому минздраву: неужели так трудно повернуть нашу систему здравоохранения лицом к человеку?

Галина БОБРАКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

В новогодние каникулы проводы в последний путь становятся настоящим испытанием для близких усопшего.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №1 (5232) - 13 января 2015 года

Романа Зенищева ждет скамья подсудимых / Экс-мэр Сыктывкара не признает вину во взятках, растрате и злоупотреблении полномочиями

В Коми все чаще курят "синтетику"

Сбытчики зелья перешли на строгий режим

Сыктывкарская семья производила и продавала спайсы

 №155 (5230) - 27 декабря 2014 года

Девочка умерла от побоев матери

Недетская кража

Насильник получил срок

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 1 (5232)
13 января 2015 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»