Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
29 ноября 2014 года

Поспешный демарш

/ Шесть депутатов совета Сыктывкара отказались даже обсуждать налог на имущество

25 ноября на очередном заседании горсовета Сыктывкара случился скандал: представители ЛДПР и КПРФ, не желая обсуждать повышение налога на имущество физических лиц, демонстративно покинули зал заседаний. Оставшиеся депутаты оценили поступок своих коллег как личный пиар.

ИНИЦИАТОРОМ демарша стал коммунист Олег Михайлов. Он предложил снять с повестки дня два вопроса: повышение в Сыктывкаре налога на имущество физических лиц, а также утверждение максимальных тарифов на ЖКУ. Свое предложение он объяснил тем, что в условиях кризиса это «больно ударит по жизни горожан». Но его инициативу коллеги не поддержали, поэтому О.Михайлов, заявив, что «фракция КПРФ оставляет за собой право покинуть заседание совета», вместе с однопартийцами покинул заседание. Вслед уходящим депутатам председатель совета Владимир Жариков скупо произнес: «Ваше право».

Однако на этом эмоциональный накал не угас. Следующим возмутился представитель ЛДПР Александр Эпштейн, который к непроработанности вопроса о налоге добавил еще и политические обвинения.

– Этим налогом мы ударяем по народу не в два раза, а в четыре, если не больше. Мы не поддержали коммунистов, хотя эти два вопроса не проработаны в должной мере, и вина в этом лично ваша, Владимир Сергеевич, – обратился Эпштейн к председателю совета Владимиру Жарикову. – Понимаете? И что говорится о партийной дисциплине со стороны «Единой России», то это не партийная дисциплина, а партийное лицемерие.

А.Эпштейп подчеркнул, что не хочет принимать поспешных решений, срывать заседание и уходить следом за коммунистами. Но поскольку представителей ЛДПР в совете «нигде не хотят слышать», то, чтобы обратить на себя внимание, он все-таки с коллегой также встал и вышел из зала. Шестым народным избранником, вставшим на сторону недовольных коллег, оказался беспартийный Николай Моисеев.

После ухода депутатов кворум тем не менее сохранился, и заседание перешло в спокойный режим. 

Заместитель главы Сыктывкара Наталья Хозяинова пояснила, почему именно сейчас возникла необходимость принять определенный размер налога на имущество физических лиц. На федеральном уровне 4 октября этого года внесены изменения в Налоговый кодекс. А 27 октября был принят Закон Коми «О единой дате начала применения на территории РК порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения», где единой датой определено 1 января 2015 года.

Однако с момента принятия изменений в закон мэрия не успела проанализировать данные 150 тысяч налогоплательщиков Сыктывкара, из которых 30 процентов составляют льготники. Поэтому, чтобы понять, какую ставку считать наиболее адекватной и справедливой, но не ущемить ею налогоплательщиков и обеспечить поступления в бюджет города, потребуется время. А на период подсчетов Хозяинова предложила депутатам принять максимальную ставку 0,3%: «Эту ставку можно будет понизить в любой момент, а вот поднять уже не получится, поскольку налог будет вводиться постепенно – до 2020 года, следовательно, можно увидеть, какими будут поступления в бюджет города».

МЭР Сыктывкара Иван Поздеев посоветовал депутатам прислушаться к этим доводам.

– Так как положение начнет действовать с 2016 года, то у нас впереди есть год. За первое полугодие мы сможем увидеть, что произойдет с налогом, куда он пойдет – в уменьшение или увеличение. Мы обязаны принять 0,3-процентную ставку, потому что до 1 декабря должны опубликовать информацию. Иначе мы просто остаемся без налога этого вообще, – отметил он.

Градоначальник также предложил оставить этот вопрос на обсуждение и не позднее августа 2015 года рассмотреть ставку в районе 0,22 или 0,18%. «Надо будет точно просчитать. Поэтому, оставив 0,3, оставляем на обсуждение весь спектр вопросов открытым. Уважаемые депутаты, мы сейчас просто открываем дверь для работы над этим вопросом», – заключил градоначальник.

В итоге заседание, начавшееся скандалом, приблизилось к вполне благополучному исходу. Единственный оставшийся от ЛДПР депутат Андрей Кузнецов отметил, что рад тому, что остался и стал свидетелем того, что мэр Иван Поздеев как государственное лицо дал обещание перед советом и прессой вернуться к обсуждению налога. «Меня это устраивает», – подчеркнул он. Депутат Николай Сизев, который ранее настаивал на ставке 0,1%, также смягчился. «Учитывая, что мы к этому вопросу еще вернемся с анализом, то у нас будет возможность скорректировать налог и принять правильное решение», – согласился он с общим настроем.

После этого совет Сыктывкара поддержал принятие 0,3-процентной ставки до августа 2015 года. 20 депутатов проголосовали единогласно.

Наталия БЕШКАРЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №143 (5218) - 29 ноября 2014 года

Лилия Опарина назначена постпредом / Республики Коми при Президенте России

 №142 (5217) - 27 ноября 2014 года

Единороссы проведут личный прием

В Вуктыле и Прилузье - "предвыборная" кампания

 №141 (5216) - 25 ноября 2014 года

На трехгодичный цикл / Избирком и ассоциация муниципальных образований договорились о взаимодействии

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 143 (5218)
29 ноября 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»