Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
20 сентября 2014 года

Быстрый Олек

/ Две войны и немецкий плен суждено было пройти Алексею Игнатову из Усть-Нема

В год векового юбилея Первой мировой войны хочется добрым словом вспомнить много повидавшего и перевидавшего за свою жизнь Алексея Андреевича Игнатова.

Он был уроженцем коми села Усть-Нем. В 1914 году его призвали на службу в царскую армию. А вскоре началась империалистическая война.

Не любил Алексей Андреевич вспоминать о страшной бойне в окопах и на полях сражений, свидетелем которой пришлось стать и ему. В одном из боев он получил сильную контузию, упал без сознания. Тогда же и попал в плен, был отвезен в Германию и определен в зажиточное фермерское хозяйство. Вместе с другим военнопленным, таким же, как он, батраком поневоле, ухаживали за коровами, заготавливали корма для скота. Новые хозяева обращались с ними неплохо, сажали обедать за хозяйский стол.

Алексею Игнатову запомнился такой случай. Однажды хозяин поместья повез на рынок три бочонка со сливочным маслом, чтобы продать их. Однако масло никто не купил. Немец на обратном пути заехал в лес и выбросил все масло. Объяснил это так: даром кормить людей своей продукцией ему невыгодно.

Хотя Алексей с утра до вечера был загружен работой, его не покидала мысль о побеге. Однажды подвернулся случай, и он с другом по несчастью смог из поместья убежать. Но на воле удалось побыть недолго, их поймали. А наказание придумали изощренное – подвесили за большой палец ноги и оставили «болтаться» в таком неудобном положении. Пленному стало плохо, и он даже потерял счет времени, сколько длилось его наказание.

Второй побег из плена оказался удачным. Днем с другом они хоронились в укромных местах, а ночью пробирались на восток. Спутниками в этом небезопасном путешествии были голод и усталость. Уже вблизи границы они вышли на хуторок, состоявший из нескольких домов. От крайнего  дома шел манящий запах свежеиспеченного хлеба. Невзирая на опасность, Алексей шагнул на крыльцо, отворил входную дверь. Возле печки хлопотала хозяйка. Алексей перекрестился на красный угол, поклонился женщине, попросил немного хлеба. Та, со словами: «Сразу видно, наш человек, православный» – протянула буханку хлеба. А товарищ Игнатова «проигнорировал» иконы, не перекрестился и хлеб не получил. Конечно, хлеб Алексей разделил с ним по-братски, он придал им силы и поднял настроение.

Возвращаясь домой, Алексей Игнатов заезжал в сысольское село Палауз. Там приглянулась ему девушка Елена. Была она из зажиточной семьи, и родители хотели выдать ее за семью справную, равную. Но Алексей не хотел никому уступать зазнобушку, долгий месяц уговаривал родню Елены отпустить ее с ним в Усть-Нем. Говорил, что и Игнатовы не лыком шиты, дом у них в селе Усть-Нем стоит знатный, двухэтажный, хозяйство – полная чаша.

Елена привязалась к демобилизованному солдату, согласилась стать его женой. Молодые тайком обвенчались и пришли на родину мужа. А там – голь перекатная, у семьи Алексея полдома в своем владении, а из пожитков – лишь стол да стул. Но если это и смутило молодуху, то совсем ненадолго. Энергично, задорно принялась она наводить порядок в хозяйстве, пре-умножать достаток. Вскоре Игнатовы подняли новый дом.

Алексею Андреевичу пришлось повоевать еще и на фронтах Гражданской войны. После возвращения он вступил в колхоз, все свободное время пропадал на охоте. Супруги вырастили четверых детей. Алексею Андреевичу на своем веку пришлось пережить еще и третью сокрушительную войну – Великую Отечественную. Но к тому времени ему уже перевалило за 50 лет, и оставили его ковать победу в тылу.

Хороший был человек Алексей Игнатов, трудолюбивый, справедливый. За какую бы работу ни брался на селе, все делал быстро, шустро, молча. Не зря в Усть-Неме прозвище за ним прикрепилось – Быстрый /лек. Торопился, по всей видимости, жить. Умер же Алексей Андреевич в расцвете сил, 56 лет от роду. Дали знать о себе тяготы и лишения, выпавшие на двух войнах и в немецком плену.

Рассказ дочери А.А.Игнатова Александры Панюковой записала Нина ПОПОВА.

 

 

Историко-краеведческое приложение «Дым Отечества» продолжает газетную акцию. Тему на весь нынешний год подсказала круглая дата – 100-летие со времени начала Первой мировой войны, события, во многом определившего судьбу мировой истории в ХХ столетии. К сожалению, эпохальная империалистическая война на долгие десятилетия была вычеркнута из истории России и ее народов. И, наконец, лишь век спустя в нашей стране восстановлена историческая справедливость – воздается должное солдатам этой забытой войны. На фронты Первой мировой были призваны сотни солдат, вчерашних крестьян, и из трех северных уездов – Яренского, Усть-Сысольского, Печорского. Память о них сейчас хранят архивы и потомки участников войны.

К последним мы и обращаемся с просьбой в юбилейный год рассказать со страниц нашей газеты о судьбах своих родичей – их ратном и жизненном пути. Самые интересные материалы и фотографии публикуются в «Дыме Отечества». А уникальные фотографии, сделанные во время службы в действующей армии, войдут во «Фронтовой альбом», работа над созданием которого продолжается.

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №114 (5189) - 20 сентября 2014 года

Письма из окопов / В музеях сел Кослан и Важгорт в эти дни экспонируются уникальные экспонаты вековой давности

Энциклопедистика без границ

По пути Матиаса Кастрена / Книга о путешествии выдающегося финского ученого проиллюстрирована комиксами

Даты / Сентябрь - октябрь

Цилемская руда / Из нее были отчеканены первые русские монеты, она же, возможно, послужила материалом для греческих скульптур

Святой рода Коноваловых / Еще при жизни крестьянин-монах из удорского села Глотово обрел почитание среди земляков

Узник Локчимлага / Родственник одного из популярных современных российских писателей самый трагичный отрезок жизни провел в Коми крае

Богомаз Иларий из деревни Парчег подвизался в Соловецком монастыре,

Не пропавшие без вести. / Продолжение следует

Подал весточку по Би-Би-Си

Немецкий плен Серапиона Бажукова / Из неволи печорский охотник вернулся с подарками для родных

Герои снимков - неизвестны

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 114 (5189)
20 сентября 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»