Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
20 сентября 2014 года

Богомаз Иларий из деревни Парчег подвизался в Соловецком монастыре,

Недавно в епархию Сыктывкарскую и Воркутинскую пришло письмо
из Соловецкого монастыря с просьбой помочь восстановить последние годы жизни одного из бывших насельников монастыря, иконописца Илария (в миру Ивана Степановича Лыюрова). Уроженец Коми края,
он много лет подвизался в знаменитой обители, а после ее закрытия, в 1923 году, был выслан с Соловков, вернулся на родину,
где в 1937 году был расстрелян.

В письме указывалось, что в монастыре сейчас собирают материалы об Иларии для последующей его канонизации. Так кто же он, талантливый живописец-богомаз, чей духовный подвиг позволяет причислить его к лику новомучеников и исповедников российских?

Иван Лыюров (его фамилия с коми переводится как «костяная голова») родился 20 сентября 1868 года в деревне Парчег Богоявленской волости (нынешний Сыктывдинский район). Семья Лыюровых была большая, помимо родителей под одной крышей проживали семьи трех взрослых сыновей, всего 15 человек. Тесно от живности было и в хлевах крестьянской семьи, Лыюровы содержали лошадь и трех коров. Народ в Парчеге был богомольный, некоторые здешние жители совершали паломничества по святым местам. В 1889 году Иван Лыюров отправился в Соловецкий монастырь, где был определен в иконописную школу. Обретя навыки богомаза, домой молодой человек решил не возвращаться. В 1895 году он окончил шесть классов Соловецкого братского училища, а еще через восемь лет был пострижен с именем Иларий в монахи.

В 1905 году его рукоположили в сан иеродиакона. К этому времени он уже прослыл как опытный иконописец. Под его началом в монастыре были написаны иконы для
двухъярусного иконостаса, установленного в новом Никольском храме на Кондострове. Церковь была торжественно освящена летом 1908 года. В тот же день, 19 июля, в новом храме иконописец Иларий был рукоположен в иеродиаконы.

Последующие годы богомаза прошли в беспрестанных трудах и молитвах. В 1909 году настоятель обители так отзывался об Иларии: «Отличных качеств и способностей, благочестной жизни, трудолюбив и послушлив».

Иеродиакон Иларий оставался на Соловках до 1923 года. В начале 20-х годов на базе монастыря был создан совхоз «Соловки», куда в качестве рабсилы включили и монахов. Сохранился любопытный документ того периода, в котором партячейка предлагала монаху Иларию нарисовать декорации для театральной постановки, однако тот отказался. По поводу этого отказа была составлена докладная записка: «Живописец Иларий, монах, отказался работать по своей специальности. Согласно законов о труде, прошу привлечь его к ответственности».

В 1923 году последовала высылка иконописца с Соловков. Он вернулся на родину, поселился в селе Выльгорт, стал служить священником в здешней Сретенской церкви. Жил одиноко, общался лишь с членами церковного причта. Среди них были и прибившаяся к Сретенской церкви монахиня Кылтовского Крестовоздвиженского монастыря Елизавета (Ярыгина), и староста храма крестьянин Ефимий Кочев. Оба они сейчас прославлены в лики святых.

Батюшку Илария арестовали в августе 1937 года, предъявив трафаретное обвинение – в «контрреволюционной деятельности». Через десять дней его судила тройка УНКВД Коми АССР, приговорившая к высшей мере наказания. А 15 августа в окрестностях Сыктывкара Иларий вместе с двумя другими иереями был расстрелян.

Со сбором материалов для канонизации соловецкого иконописца совпало и то, что в антикварном магазине г.Сочи москвич С.А.Глотов приобрел икону с изображением основателей соловецкой обители преподобных Зосимы и Савватия (на снимке). На обратной стороне образа осталась четкая надпись: «Сия икона писана благословением обители Соловецкой в 1895 году. Живописец Иоанн Лыюров». Находка дает наглядное представление о мастерстве иконописца-монаха и позволяет надеяться, что отыщутся и другие творения его рук.

Анна МАЛЫХИНА,

краевед.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №114 (5189) - 20 сентября 2014 года

Письма из окопов / В музеях сел Кослан и Важгорт в эти дни экспонируются уникальные экспонаты вековой давности

Энциклопедистика без границ

По пути Матиаса Кастрена / Книга о путешествии выдающегося финского ученого проиллюстрирована комиксами

Даты / Сентябрь - октябрь

Цилемская руда / Из нее были отчеканены первые русские монеты, она же, возможно, послужила материалом для греческих скульптур

Святой рода Коноваловых / Еще при жизни крестьянин-монах из удорского села Глотово обрел почитание среди земляков

Узник Локчимлага / Родственник одного из популярных современных российских писателей самый трагичный отрезок жизни провел в Коми крае

Не пропавшие без вести. / Продолжение следует

Подал весточку по Би-Би-Си

Быстрый Олек / Две войны и немецкий плен суждено было пройти Алексею Игнатову из Усть-Нема

Немецкий плен Серапиона Бажукова / Из неволи печорский охотник вернулся с подарками для родных

Герои снимков - неизвестны

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 114 (5189)
20 сентября 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»