Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
20 сентября 2014 года

По пути Матиаса Кастрена

/ Книга о путешествии выдающегося финского ученого проиллюстрирована комиксами

Выдающийся финский лингвист и этнограф Матиас Александр Кастрен (1813-1852) вряд ли мог предположить, что в начале третьего тысячелетия его судьба и путешествия будут популяризироваться с помощью... комиксов. Биографические книги с иллюстрациями-комиксами о Кастрене начали выходить в финно-угорских регионах с 2008 года. Недавно увидела свет очередная, на этот раз на коми языке.

Стоит напомнить, что финский ученый с головой окунулся в изучение родственных языков еще в бытность студентом Хельсинского университета. В середине XIX века по поручению Петербургской Академии наук он отправился в длительную научную экспедицию, которая пролегала от Финляндии до Архангельской губернии, затем по Сибири до Саянских отрогов. С ранней весны до осени 1843 года ученый находился на территории Коми края, изучая коми и ненецкий языки в Усть-Цильме, Ижме, Колве. По итогам экспедиции Кастрен издал два исследования, посвященных коми языку. Всего же наследие выдающегося финского ученого составляет 12 томов, причем семь томов содержат грамматики различных языков и диалектов.

Идея издать жизнеописание прославленного земляка при помощи рисунков-комиксов родилась в обществе М.Кастрена, которое известно активной работой по поддержке финно-угорских языков и в России. Текст для книги написал П.Каллио, а рисунки создали художники П.Отсамо и К.Отава. Родственный коми народ в лице МОД «Коми войтыр» также откликнулся на просьбу финских друзей издать книгу в переводе на коми язык. Тексты и рисунки перевели с финского Р.Попова и О.Баженова. Помощь им оказала и финский ученый Паула Коконнен, хорошо знающая коми язык и несколько лет прожившая в Сыктывкаре. Новинку тиражом в 500 экземпляров отпечатали в Коми республиканской типографии.

Анастасия СТЕПАНОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №114 (5189) - 20 сентября 2014 года

Письма из окопов / В музеях сел Кослан и Важгорт в эти дни экспонируются уникальные экспонаты вековой давности

Энциклопедистика без границ

Даты / Сентябрь - октябрь

Цилемская руда / Из нее были отчеканены первые русские монеты, она же, возможно, послужила материалом для греческих скульптур

Святой рода Коноваловых / Еще при жизни крестьянин-монах из удорского села Глотово обрел почитание среди земляков

Узник Локчимлага / Родственник одного из популярных современных российских писателей самый трагичный отрезок жизни провел в Коми крае

Богомаз Иларий из деревни Парчег подвизался в Соловецком монастыре,

Не пропавшие без вести. / Продолжение следует

Подал весточку по Би-Би-Си

Быстрый Олек / Две войны и немецкий плен суждено было пройти Алексею Игнатову из Усть-Нема

Немецкий плен Серапиона Бажукова / Из неволи печорский охотник вернулся с подарками для родных

Герои снимков - неизвестны

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 114 (5189)
20 сентября 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»