Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
20 сентября 2014 года

Цилемская руда

/ Из нее были отчеканены первые русские монеты, она же, возможно, послужила материалом для греческих скульптур

Архангельский исследователь Н.А.Окладников собрал бесценный, уникальный материал о многих сторонах жизни своих земляков и их пращуров, обживавших европейский север, в том числе территории, которые административно входят сегодня в состав Республики Коми. С некоторыми материалами краеведа из соседней области читатели «Дыма Отечества» уже имели возможность ознакомиться. В сегодняшней публикации Н.Окладников знакомит с открытием на Севере России, в Печорском крае, залежей стратегического для прошлых столетий полезного ископаемого – железной и серебряной руды.

В 1491 году, 2 марта, великий князь московский Иван III отправил в далекий Печорский край экспедицию «искать серебряные руды в окрестностях Печоры». В ее состав вошли специально приглашенные из-за границы «два немца, Иван и Виктор, которые умели находить руду и отделять ее от земли». Вместе с ними шли дети боярские Андрей Петров и Василий Болтин и рудокопы из Великого Устюга, с Двины, Пинеги. Возглавил экспедицию Мануил Илариев Палеолог. Возможно, этот грек был родственником жены Ивана III Софьи Палеолог, происходившей из известной византийской императорской династии. Известно, что у жены Ивана III Софьи был брат Мануил. Вполне вероятно, что Мануил Илариев и брат Софьи Мануил одно и то же лицо, и именно ему, как ближайшему своему родственнику, и доверил Иван III возглавить это ответственное дело.

Через семь месяцев, 20 октября 1491 года, участники экспедиции вернулись в Москву с известием о том, что «нашли руду серебряную да медную на реке Цильме, за полднища от реки Космы и за семь днищ (семь дней пути. – Н.О.) от реки Печоры». Известный русский историк Николай Михайлович Карамзин уточняет, что это место было расположено «на реке Цильме, верстах в двадцати от Космы, в трехстах (фактически в 165 верстах. – Н.О.) от Печоры и в 3500 – от Москвы на пространстве десяти верст».

По случаю открытия этих руд летом 1492 года была создана новая, более мощная экспедиция. На сей раз отправил великий князь на Цильму «Мануила Илариева, сына грека, детей боярских Василия Болтина и Ивана Брюха Коробкина, да Ондрюшку Петрова с мастеры с фрязи, два немца Ивана и Виктора серебро делати и меди на Цильме, деловцев с ними руду копати с Устюга – 60, с Двины – 100 и с Пинеги – 80 человек». Кроме того, с ними отправили еще сто человек «пермичь и вымичь и вычегжан и усоличь», в обязанности которых вменялось «руду не делати», а проводить экспедицию на судах до места назначения и обеспечить первопроходцев рудного дела съестным. На эти цели, «на ужена», великий князь пожаловал им на устье Печоры тони рыболовные «от Болванские до Пустозерские».

Эта экспедиция заложила на Цильме, в семи верстах выше впадения в нее Рудянки, медные рудники и плавильные печи. Спустя пять лет на рудном месторождении при устье Безымянного ручья, названного впоследствии Заводским, впадающего в Цильму в восьми верстах выше устья Рудянки, был построен большой по тем временам медеплавильный завод, где выплавляли не только медь, но и серебро, и даже золото, содержащиеся в рудах «в малой примеси». Выплавляемая здесь руда на подводах доставлялась в Москву на Монетный двор. «И с того времени, – как отмечает Н.М.Карамзин, – мы начали сами добывать, плавить металлы и чеканить монету из своего серебра; имели и золотые деньги, и медали российские».

А вот что писалось об этом в «Вологодских губернских ведомостях» в 1850 году: «Первое в России серебро и золото – эти два благороднейших металла получены были из Печоры, и эта страна по справедливости называлась драгоценным приобретением. Государь Иоанн Васильевич первым начал плавить металлы из руд печорских и чеканить монету серебряную и золотую, в 1497 году он имел удовольствие видеть золотую медаль, вылитую из печорского золота, в честь его любимой дочери Феодосии».

Заметим, что «греки и немцы» приехали руду копать на Цильму не случайно, эти места были известны им ранее. Они заложили рудники там, где до них добывали и плавили руду чудские племена. В местах обитания чудских племен археологи почти всюду находили следы этой деятельности: клинья для скалывания руды, каменные песты, которыми толкли руду, глиняные горшки для выплавки меди.

Исторические документы свидетельствуют о том, что итальянские купцы Фрязины бывали на Печоре лет за 150 до первой рудоискательной экспедиции. Так, Дмитрий Донской в грамоте, составленной между 1362 и 1369 годами, пожаловал «князя Андрея Фрязина Печерою, как было за его дядею, за Матфеем за Фрязиным». По-видимому, Матфей находился на Печоре еще при Иване Калите. Очевидно, предприимчивых «фрязи» на далеком Севере привлекали не только меха, они обнаружили на Цильме медные и серебряные рудники и древние чудские рудные выработки и предложили свои услуги московским князьям, что и послужило причиной отправки на Цильму рудоискательной экспедиции.

Цилемское рудное месторождение стало первым в истории Российского государства разрабатываемым месторождением руды. Это укрепило позиции Москвы, и великие московские князья берегли его как зеницу ока, так как Урал с его рудными месторождениями в то время еще не принадлежал Московскому княжеству. Это, на наш взгляд, явилось одной из причин того, что вскоре
(в 1499 г.) в низовьях Печоры по наказу великого князя московского Ивана III был «зарублен» Пустозерск, сыгравший видную роль в организации поисков и разработке рудных месторождений в Печорском крае.

Пустозерск неоднократно служил отправным пунктом рудоискательных экспедиций, которые отправлялись на Печору, по ее притокам Цильме, Суле и Ижме, а также на Новую Землю и другие арктические острова. В Пустозерске имелась специальная изба для рудо-
знатцев, а в пустозерской казне хранились присланные «для образца» из приказа Большой казны «серебряные руды весом золотник скупо, да медные руды два куска, да камешек хрусталь; да сердоликовых два камешка, один узорчатой, другой светлоголуб на водяной цвет».

Поиски медной и серебряной руды на Цильме, попытки ее выплавки в последующем предпринимались еще не раз: и в XVII, и в XVIII веке, и в первой половине XIX века. Так, в XVII веке на Цильме в поисках руды побывали московские посадские люди, экспедиции, снаряженные Строгановыми, немецкие мастера, экспедиции пустозерских воевод, которые при вступлении в должность получали наказ, обязывающий вести рудные прииски в Пустозерском уезде. Так, в наказе, данном 30 марта 1667 года воеводе Ивану Саввиновичу Неелову, было сказано: «В Пустозерском уезде есть гора, а течет из средины той горы руда белая, подобие серебру или олову... а чаять из той руды быть серебру или олову; а на Цильме реке есть горы великия и в тех горах руда медная, а в прежних летах из той руды медь делали...»

В марте 1702 года на Цильму была направлена новая рудоискательная экспедиция. В ее состав вошли дворянин Федор Огарев с подьячим, два рудосыскных мастера, Лука Агафонов и солдаты. За три года работы на Цильме ими было выплавлено и доставлено в Москву в Приказ рудокопных дел «плавленой меди 3 пуда 30 фунтов 40 золотников, медных изгарин 2 пуда и 12 пудов медной руды».

На месте рудных разработок на Цильме в 1837 году побывал известный русский ботаник Александр Шренк и обнаружил в районе горной жилы, тянувшейся вдоль левого берега Цильмы на десять верст, много давних шахт, а также остатки древних строений с кирпичными печами, погребов, угольных куч, кузнечных и плавильных печей.

В 1896 году исследованиями на Цильме занимался известный русский геолог И.П.Бартенев. В отчете, опубликованном в «Известиях Русского географического общества» за 1897 год, он отметил, что под древними рудными выработками на Цильме была занята площадь более четырех квадратных верст. Отсюда, по его подсчетам, было вынуто около 50 миллионов пудов медной руды. Куда могло уходить такое огромное по тем временам количество меди? Возможно, разгадка кроется в сообщении доктора геолого-минералогических наук А.А.Малахова, который, побывав в Афинском музее, был поражен огромным количеством различных изделий и гигантских скульптур, отлитых из чистой меди и бронзы. Откуда брали столько меди греческие мастера, если больших месторождений ее в Средиземноморском бассейне не было? «Может быть, в греческих статуях есть какая-то доля цилемской меди? – задается вопросом ученый. – Может быть, по Великой тропе направлялись к Средиземному морю лодки, груженные медными слитками с далекого Севера?» Такое предположение стало для ученого более реальным после того, как он увидел в глазницах некоторых греческих статуй агаты, сходные с теми, которые он собирал на песчаных отмелях Цильмы и находил на Тимане.

Среди экспонатов Афинского музея были также изделия из олова, которого нет в бассейне Средиземного моря. Снова возникает вопрос: откуда здесь олово? Малахов делает предположение, что слитки олова могли попасть сюда также с Севера России вместе со слитками меди. «И в далекой Греции, – пишет он, – мне снова вспомнилась полузабытая история касситерита, найденного у подножия языческого идола».

А история этой находки такова. В 1932-1936 годах и в 1940 году А.А.Малахов участвовал в проведении геологических съемок и поисково-разведывательных работ на Среднем Тимане. Тогда в районе древнего Пёзского волока, через который проходил древний путь с Мезени на Печору и за Урал, он обнаружил древнее самоедское капище идолов, где нашел камень касситерит, из которого легко выплавляется олово, достаточно только бросить его в костер. При добавлении к расплавленной меди олова получалась бронза.

Тайна Цилемских медных рудников ждет своей разгадки.

Николай ОКЛАДНИКОВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №114 (5189) - 20 сентября 2014 года

Письма из окопов / В музеях сел Кослан и Важгорт в эти дни экспонируются уникальные экспонаты вековой давности

Энциклопедистика без границ

По пути Матиаса Кастрена / Книга о путешествии выдающегося финского ученого проиллюстрирована комиксами

Даты / Сентябрь - октябрь

Святой рода Коноваловых / Еще при жизни крестьянин-монах из удорского села Глотово обрел почитание среди земляков

Узник Локчимлага / Родственник одного из популярных современных российских писателей самый трагичный отрезок жизни провел в Коми крае

Богомаз Иларий из деревни Парчег подвизался в Соловецком монастыре,

Не пропавшие без вести. / Продолжение следует

Подал весточку по Би-Би-Си

Быстрый Олек / Две войны и немецкий плен суждено было пройти Алексею Игнатову из Усть-Нема

Немецкий плен Серапиона Бажукова / Из неволи печорский охотник вернулся с подарками для родных

Герои снимков - неизвестны

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 114 (5189)
20 сентября 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»