Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
11 сентября 2014 года

Нужны ли телевидению худсоветы?

Депутат Госдумы и глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев направил обращение на имя министра культуры России Владимира Мединского, в котором просит рассмотреть вопрос о введении на федеральных российских телеканалах худсоветов. Они должны следить за соблюдением морально-этических норм в вещании, оценивать целесообразность показа тех или иных информационных и развлекательных программ, качество и общественную полезность видеоконтента, выступая в роли «совести» телевидения, которое сегодня ориентировано исключительно на получение коммерческой прибыли. Как вы считаете, нужны ли худсоветы телевидению?

Наталья Линкова, директор Филиала ВГТРК ФГУП ГТРК «Коми гор»:

– Я не знаю, о чем именно идет речь сейчас – о худсоветах или так называемых общественных советах, о которых достаточно много говорилось год назад, когда принимались законы о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью. Дело в том, что у нас на «Коми гор», так же как и в других филиалах ВГТРК, сейчас в основном информационное вещание. И о какой-то коммерческой составляющей говорить вообще трудно. На информации коммерции не построишь. Что касается федеральных телеканалов… Подчас каждому из нас неловко смотреть какие-то вещи, бывает даже страшно, например, когда показывали события на Украине, растерзанные тела людей. Но неужели худсоветы будут обсуждать каждый кадр? Они же не будут круглые сутки сидеть и решать – вот это можно пустить на экран, а это нельзя. Все-таки их цель – обозначать какую-то общую политику, стратегию, возможно, какие-то отдельные работы – фильмы, проекты. Поэтому информационного вещания это едва ли коснется.

Тамара Кузьминых, депутат Госдумы РФ:

– У нас уже много всяких общественных советов, а совести как не было, так и нет. При ныне действующей системе, когда все СМИ существуют на коммерческой основе, о совести говорить нереально – здесь все решают деньги. Совет он и есть совет, посоветовали, и все. Раньше, если о каком-то безобразии сообщалось, обязательно виновный должен был ответить, принять меры. Сейчас этого нет. Поэтому нужен контроль со стороны государства, причем не только за телевещанием. И не обязательно создавать новую структуру – такими функциями можно наделить уже существующие контролирующие органы.

Наталия Крутских, главный редактор ухтинской телепрограммы «День», член Общественной палаты РК:

– Я против «худсоветов». Такие структуры – это способ давления на средства массовой информации. У нас уже есть закон о СМИ, этого вполне достаточно. Сначала мы «худсоветы» введем, а потом и цензуру узаконим.

Владимир Сулимов, профессор кафедры культурологии и педагогической антропологии Сыктывкарского государственного университета:

– Думаю, что «совесть» в виде худсоветов на телевидении нужна из-за того, что его художественный, литературный и киноконтент очень сильно понизился. Телесериалы и все прочее – часто нижайшего уровня. Вопрос в том, какие задачи будут стоять перед этими худсоветами. Если это дальнейшая идеологизация и создание идеологического инструмента, то он и так уже создан телевидением. Надо смотреть на эти вещи прямо: если это вопрос о художественной значимости произведений, в том числе сериалов, и их ценностной характеристики, то, действительно, там очень много убийств, садизма, разврата, которые прямо-таки рекламируются. А с другой стороны, совершенно недопустим возврат цензуры в том виде, в каком она была в прошлые годы.

Александра Бушуева, депутат Госсовета РК:

– У нас сегодня есть выбор в зависимости от толщины кошелька. Если тебе не нравится бесплатно предоставляемые каналы, купи «тарелку», подключись и можешь выбирать из сотни каналов. Но, признаться, сама я этим практически не пользуюсь, что уж говорить о пенсионерах и социально незащищенных слоях населения – они потребляют ровно то, что им «ящик преподносит». На бесплатных каналах крайне редко можно посмотреть высококачественный художественный фильм, что уж говорить о каких-то новинках и шоу-программах, которыми просто переполнен эфир и которые лично меня просто бесят. Взять тот же «Дом-2». Когда случайно попадаю на этот канал – вздрагиваю и спешу переключить пульт на другую кнопку. Я бы уничтожила те каналы, которые приучают нашу молодежь к таким передачам, как «Дом-2».

Не знаю, как это должно называться – худсовет или как-то иначе… Возможно, нужна какая-то структура из профессионалов и общественников, которая бы рекомендовала каналам размещать качественный контент.

Геннадий Левицкий, генеральный продюсер телеканала «Юрган»:

– Совесть нужна всегда и всем, а не только телевизионщикам. Что касается художественных советов, то, наверное, господин Соловьев не знает о том, что на многих телеканалах, в том числе на нашем, есть общественные худсоветы, которые действуют и помогают решать творческие вопросы. Они собираются регулярно по своему плану, рассматривают и принимают новые проекты, решают какие-то творческие споры, в том числе занимаются вопросами контента.

В то же время не надо забывать, что для многих телеканалов главным критерием является прежде всего коммерческий успех, рейтинг. Имеющая высочайший рейтинг программа «Дом-2», которую очень многие не любят, будет существовать вне зависимости от решений худсоветов, потому что эта программа, извините, кормит целый телеканал.

 

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №110 (5185) - 11 сентября 2014 года

Деньги вернут, дом достроят / К зиме в Коми не останется обманутых дольщиков

На месте сгоревшего Дома культуры

Доставку моста задержала обмелевшая Сухона

Сыктывкарцы больше всех страдают от клещей

Самые благоустроенные дворы - в Максаковке

"Мэру" Собянину достался главный приз / А единственной даме на состязании охотников - симпатии зрителей

Офицер из Коми спас крымских мальчишек / Старая граната могла взорваться в любой момент

Утиль-кампания с отложенным стартом / Продажи новых машин решили стимулировать старым испытанным способом

Домой возврата нет / Семья украинского шахтера вынуждена начать новую жизнь в далекой Воркуте

"Фемида" - 10 лет спустя

 №109 (5184) - 9 сентября 2014 года

Тепло обещают в конце недели

Слагаемые "индустрии гостеприимства" / На экофоруме "Еж" обсудили перспективы развития туризма в Коми

Память Андрея Стенина хотят увековечить в Печоре / В этом городе погибший журналист родился и вырос

БМП на мирной стоянке

Под надежной охраной пожарных находятся компрессорные станции магистральных газопроводов "Бованенково - Ухта"

 №108 (5183) - 6 сентября 2014 года

На бульвар через арку с голубями / Началось благоустройство одной из самых "молодых" улиц столицы

Общественники со стажем и новички / Определены 19 из 30 членов нового состава ОП РК

На родине первой российской нефти / Вячеслав Гайзер поздравил нефтяников и газовиков республики с юбилеем отрасли

Не забывая о человеческом факторе / Новые площадки для утилизации отходов планируется строить с участием НЕФКО и шведских экспертов

В память о спецпоселенцах

Разделяя боль утраты

Учащихся стало больше / Запуск образовательного процесса прошел в республике в плановом режиме

С лекцией перед студентами выступил руководитель регионального подразделения КЭС Холдинга

На оплату учебы и общежития можно потратить средства материнского капитала

От Усинска до поселка Искателей / Нефтяники "ЛУКОЙЛ-Коми" приняли участие в акции "Зеленая Россия"

Победили всей командой / Работники ОАО "СМН" добились успеха на международном конкурсе "Лучший по профессии"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 110 (5185)
11 сентября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»