Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
22 марта 2014 года

"Красная книга" исторической памяти объединила разрушенные святыни и деревянное зодчество


Дом купца В.Комлина в Сыктывкаре - памятник архитектуры регионального значения.

Руины храма в селе Пыелдино тоже являются памятником федерального значения.

Увидел свет очередной альбом «Объекты культурного наследия Республики Коми». Все памятники культуры и архитектуры, о которых идет речь на страницах богато иллюстрированного издания, требуют защиты – ремонта, реставрации. Это своеобразная «Красная книга» исторического наследия нашей земли.

Подобное издание уже выходило в Коми в 2007 году. Автором и преды­дущего альбома, и недавно уви­девшего свет, является начальник отдела по охране культурного наследия Министерства культуры РК Сергей Павлюшин. Сергей Евгеньевич не понаслышке знает состояние едва ли не всех культурно-исторических объектов на территории нашего края, много усилий прилагает для их сохранения. Об этом же красноречиво повествует и новинка.

В предисловии к ней автор пишет, что с 2007 года некоторые памятники нашей республики были отреставрированы и их судьба опасений уже не вызывает. В качестве примеров он приводит дом купца Суханова в Сыктывкаре, водонапорную башню в Инте. Упоминает и о том, что в процессе реставрации сейчас находится старейший в Коми Стефановский храм в Усть-Выми.

Вместе с тем многие памятники продолжают влачить жалкое существование. Так до сих пор не приступали к реконструкции большинства храмовых зданий, построенных до революции и стоящих на учете как исторические памятники. Десятки фотографий, помещенных в альбом, служат красноречивой иллюстрацией нынешнего положения объектов культовой архитектуры. Сизябск, Ижма, Глотово, Палауз, Пыелдино – во всех этих и других коми селах церковные здания пребывают в запустении.

На страницах новинки помещены материалы, рассказывающие также об архитектурном комплексе Кажимского чугунолитейного завода, а также небольших островках деревянного зодчества, сохранившихся в Сыктывкаре. «Задача книги – пробудить тревогу за судьбу наследия у тех, кто реально способен изменить сложную ситуацию – от представителей высшего уровня власти республики до руководителей муниципальных администраций, от руководителей ведущих промышленных предприятий, банков до отдельных граждан», – резюмирует автор книги С.Павлюшин.

Анастасия КУДИНОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №30 (5105) - 22 марта 2014 года

Здравствуй, Ертом, но не прощай

Парад артефактов / о зырянской старине продемонстрировали гости очередной встречи краеведов Сыктывкара

Знаменательные даты

Волшебный авангард Ивана Алексеева / Художник, чья работа хранится в Национальной галерее, нашу республику знал не понаслышке

Три года и вся жизнь / Выдающегося ученого финно-угроведа Дмитрия Бубриха в Сыктывкар "прибило" военное лихолетье

Где эта улица, где этот дом...

И пошла писать губерния... / Одно из первых массовых печатных изданий на российском Севере - газета "Вологодские губернские ведомости" немало места отводила Зырянскому краю и его жителям

Пленник Черного континента / Для солдата из русского экспедиционного корпуса Андрея Ванеева путь из Франции домой пролег через Алжир

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 30 (5105)
22 марта 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»