Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
28 сентября 2013 года

Интересы россиян - в первую очередь учитываются при реализации миграционной политики

В Сыктывкаре прошло очередное заседание общественного совета при Управлении РК по занятости населения, участники которого обсудили меры, принимаемые органами службы занятости по реализации миграционной политики.

Во вступительном слове начальник Управления РК по занятости населения Сергей Козлов отметил актуальность данных вопросов в связи с реализацией на территории Коми крупных инвестиционных проектов. При этом С.Козлов подчеркнул, что привлечение иностранной рабочей силы кардинально на рынок труда в Коми не влияет, – напротив, мигранты покрывают потребности предприятий в квалифицированной рабочей силе.

– У нас сегодня зарегистрировано шесть тысяч безработных, большинство из них имеют низкую квалификацию, – сказал он. – Мы предпринимаем усилия по переобучению граждан, но на многих  крупных предприятиях требуются только сертифицированные рабочие высокой квалификации и инженеры, подготовить которых за короткий срок невозможно. Эти вакансии и замещаются иностранцами.

Сосновным докладом выступил заместитель начальника управления Александр Хохлов, подкрепив правоту своего руководителя конкретными цифрами.

По словам А.Хохлова, на территории Коми работает около 10 тысяч граждан других государств. Среди них те, кто уже подал заявление на получение гражданства РФ, граждане, имеющие разрешение на временное проживание, патенты, а трудовых мигрантов, приехавших по квоте, всего 4886 человек.

Это всего лишь 0,9 процента от числа экономически активного населения Коми. При сравнении Коми с другими регионами России получается, что доля мигрантов у нас почти в два раза меньше, чем в среднем по стране.

Именно столько работников из-за рубежа, по мнению членов межведомственной комиссии по регулированию миграционных процессов, в которую входят представители ведомств и общественных организаций, достаточно для заполнения остро необходимых вакансий. Однако предприятия республики подали в службу занятости Коми заявки на привлечение 12 тысяч иностранных работников. А.Хохлов привел такой пример: «Транспортное предприятие в Усинске, где трудится всего 20 человек, подало заявку на привлечение 390 иностранных граждан, не предоставив договоров на конкретные виды работ,  которые предприятие готово выполнить силами мигрантов. Конечно, мы посчитали такую заявку необоснованной.

– Мы прежде всего защищаем интересы российских граждан, – подчеркнул выступавший. – Отсекаем заявки на привлечение уборщиков, подсобных рабочих, поваров, продавцов из числа мигрантов, ведь в центрах занятости состоит на учете много безработных жителей республики с подобной квалификацией. Мы предлагаем работодателям вначале обратиться в наши учреждения профессионального образования, обратиться и к общероссийскому банку вакансий, обратить внимание на специалистов из ближайших регионов, готовых ради работы к переезду в Республику Коми.

Отметили члены общественного совета и следующий факт. Сейчас средняя зарплата по Коми – 37600 руб., а средняя зарплата мигранта в Коми – 24800. То есть, приглашая иностранных рабочих, работодатели не готовы им платить даже среднюю по региону зарплату.

Управление занятости совместно с Минобразования Коми проводит работу по сокращению диспропорций между требуемыми и имеющимися специалистами. Принят план по переобучению специалистов, и в первую очередь – безработных граждан. Поскольку именно в нефтегазовой отрасли отмечается дефицит квалифицированных кадров, то недавно правительством Коми принято решение создать ресурсный учебный центр на базе Усинского политехнического техникума. Соответственно, в ближайшее время число выпускников по востребованным специальностям вырастет. Ведь специалисты нужны будут для обслуживания многих крупных промышленных объектов. В ближайшие несколько лет в Коми самыми востребованными специальностями по-прежнему будут бурильщик, машинист экскаватора и бульдозера, бетонщик, электрогазосварщик и монтажник.

Члены общественного совета отметили, что привлекаются из числа наших бывших соотечественников работники особо высокой квалификации. В 2013 году в Инту приглашены врачи – бывшие россияне. Сборную Коми по биатлону тренирует бывший россиянин, ныне гражданин Германии Роберт Кабуков.

В заключение встречи ее участники резюмировали, что в Коми проводится достаточно грамотная и выверенная политика в плане привлечения в регион иностранной рабочей силы, которая не ущемляет права на трудовую деятельность местного населения, зато серьезно способствует росту экономики региона. То есть если мигрантов привлекают – значит, это действительно нужно.

Ирина САМАР.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №159 (5036) - 28 сентября 2013 года

Освоению Арктики поможет "Белкомур"

 №158 (5035) - 26 сентября 2013 года

Для мебельщиков и парфюмеров будет выпускать продукцию новый комплекс в Троицко-Печорском районе

В шлюзы пошла вода / Кажымское водохранилище после ремонта вновь заполнилось до краев

 №157 (5034) - 24 сентября 2013 года

"Малым" делам - больше внимания / Не менее трех небольших предприятий в год предложил открывать в каждом муниципалитете Вячеслав Гайзер

Вектор дальнейшего развития социально-экономического потенциала Севера обсудили участники инвестиционного форума

Муниципалы поделились опытом

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 159 (5036)
28 сентября 2013 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»