Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
28 сентября 2013 года

Сергей Козлов: "Мы готовы дать работу и своим, и приезжим"

С 10 по 12 сентября начальник Управления Республики Коми по занятости населения Сергей Козлов и представители сыктывкарского и ухтинского центров занятости населения приняли участие в межрегиональной ярмарке вакансий и межрегиональной конференции в Санкт-Петербурге, где С.Козлов выступил с докладом.
Он представил ситуацию в сфере занятости Коми участникам конференции. О подробностях поездки Сергей Козлов рассказал корреспонденту «Республики».

– Сергей Николаевич, прежде всего прокомментируйте самую свежую новость от вашего ведомства: в Коми не хватает специалистов по переработке леса, и их решено приглашать из других регионов...

– В Коми сейчас наблюдается нехватка специалистов лесного сектора, лесопереработки, в частности на Жешартском фанерном комбинате. Между тем в последнее время в лесопромышленном комплексе Архангельской области создалась очень напряженная ситуация: приостанавливают свою деятельность крупные лесоперерабатывающие предприятия, ликвидируется малый и средний бизнес в лесном секторе. По нашей информации, на 1 сентября этого года в Архангельской области зарегистрированы 229 человек, ранее работавших на лесоперерабатывающих предприятиях и сокращенных в 2012-2013 годах. То есть в Коми имеется спрос на рабочую силу в этой сфере, у архангелогородцев – излишек специалистов.

Поэтому мы обратились в органы службы занятости Архангельской, Вологодской и Кировской областей с предложением сотрудничать по трудоустройству безработных, которые ранее работали в лесной отрасли. Приглашаем их на Жешартский фанкомбинат, возможно, вахтовым методом. С центрами занятости населения этих регионов мы уже проводим предметную работу, направленную на содействие в трудоустройстве безработных на ЖФК. Например, центр занятости Усть-Вымского района 19 сентября провел ярмарку вакансий в Яренске, где представители фанкомбината договорились о сотрудничестве с местным центром занятости.

Подобные ярмарки пройдут 3 октября в Котласе и 4 октября в Коряжме, а также в Вельске, Ильинско-Подомском, Опаринском и Лузском районах Кировской области. В середине октября в Архангельске наше управление совместно с Министерством труда, занятости и социального развития Архангельской области планирует провести ярмарку вакансий, направленную на трудоустройство граждан, высвобождаемых с Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината в Архангельске. Однако приоритет в предоставлении работы – жителям республики.

– Что представляли собой мероприятия в Санкт-Петербурге?

– Межрегиональная ярмарка вакансий масштабнее обычной. Там посетители встречались с представителями крупных организаций, которым нужны рабочие кадры (более 300 работодателей!), представителями региональных служб занятости. Выяснилось, в каких регионах высока потребность в тех или иных специалистах и где достаточно таких свободных работников.

В дни ярмарки в Петербурге прошла межрегиональная конференция по вопросам активной политики занятости и трудовой миграции. В ее рамках состоялась презентация недавно созданного Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения «Центр трудовых ресурсов», который будет заниматься трудовыми мигрантами.

– Какие темы в основном затрагивались?

– Прозвучал ряд интересных докладов руководителей управлений, комитетов и агентств по занятости различных регионов России, которые обрисовали картину на рынке труда в Санкт-Петербурге, Тюменской области, на Северном Кавказе, в Красноярском крае. На ряде круглых столов представители органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих полномочия в сфере труда и занятости, обменялись опытом по решению тех или иных проблем занятости населения. Были затронуты темы трудоустройства инвалидов, содействия в переселении в РФ россиян, проживающих за рубежом, регулирования потоков внешних трудовых мигрантов, трудоустройства несовершеннолетних, профориентационной работы. Мы завязали множество деловых контактов, что, конечно, поможет трудоустройству граждан. Ведь жизнь сегодня требует от всех большой мобильности, и люди готовы переезжать в другие регионы или ездить на вахты за хорошей работой. В таких условиях деловые связи между регионами нужно укреплять и развивать.

Я выступил с докладом «Республика Коми. Проблемы рынка труда и пути решения». Основная особенность нашего рынка труда – превышение спроса над предложением рабочей силы. По нашим данным на 9 сентября, в Коми зарегистрировано 6525 безработных и 16111 вакансий – в среднем это почти 2,5 рабочих места на одного соискателя. На каждого квалифицированного рабочего промышленных предприятий, строительства, транспорта, связи, геологии и разведки недр приходится более шести вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости республики. На пять вакансий для специалистов высшего уровня квалификации претендует лишь один зарегистрированный в службе занятости гражданин. На каждого специалиста среднего уровня квалификации приходится по четыре вакансии, на работников сферы обслуживания, ЖКХ, торговли и родственных видов деятельности – по 3,5 вакансии.

В своем выступлении я рассказал и о реализации на территории Коми крупных инвестиционных проектов и создаваемых новых рабочих местах. У нас объективно сохраняется высокая потребность в высококвалифицированных рабочих и инженерах. Говорил об открытости Коми для квалифицированных рабочих кадров из всех регионов России и нашей заинтересованности в них.

– Сегодня из республики уезжают даже местные, коренные жители. А мы хотим привлечь новые кадры со стороны. Как думаете, удастся, поедут люди на Север?

– Это нормальный процесс. Особенно с точки зрения горожанина с хорошей оплатой труда. Конечно, человек стремится туда, где жить более комфортно. Сегодня столичные города предлагают больше возможностей, чтобы проявить себя, и более высокую зарплату. Ничего страшного в этом нет. Да, Север уже не является самым высокооплачиваемым регионом, как раньше. Но в России есть масса территорий, где средняя зарплата намного ниже, чем в Коми. Конечно, наша высокая средняя зарплата во многом обеспечивается за счет нефтедобывающей отрасли. Но ведь эта отрасль как раз нуждается в притоке квалифицированных кадров.

Может, и правильно, что на Севере, особенно там, где производство находится вне цивилизации, надо работать вахтовым методом. Ведь в Воркуте жить сложно, сама экология «кричит» об этом. Тем не менее люди там рождаются, живут десятилетиями. Но стремятся
уехать оттуда. Я сам прожил в Воркуте 20 лет, но при всей любви к этому городу предпочел переехать в Сыктывкар. На тех же усинских предприятиях, где все производство – в 40-50, а то и в 200 км от города, вахтовый метод работы – это нормально. Ведь из города ездить каждый день нелегко. Так что, думаю, подобным образом приток населения, и в большей степени рабочей силы, будет.

В Чувашии, Мордовии, Удмуртии, Кировской, Архангельской областях таких денег, которые сегодня платят у нас вахтовикам, люди не заработают. Вот вам и ответ.

– Кто-то заинтересовался предложением поработать в Коми?

– Да, от многих участников встречи поступали вопросы, люди выясняли подробности и про Усинск, и про Воркуту… Серьезно заинтересовались представители Карелии, Вологодской и Псковской областей. Какая будет отдача – посмотрим.

Беседовала Ирина САМАР.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №158 (5035) - 26 сентября 2013 года

Антонина Калачева: "Люди не должны уходить от нас с тяжелым сердцем"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 159 (5036)
28 сентября 2013 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»