Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
14 сентября 2013 года

В традициях Станиславского

/ В Сыктывкаре пройдет фестиваль, посвященный великому режиссеру

С 27 сентября по 1 октября на сцене Академического театра драмы им. В.Савина пройдет фестиваль, посвященный 150-летию
К.С.Станиславского.

На днях в Сыктывкаре состоялся телемост с хедлайнером фестиваля – Малым театром, который представили его художественный руководитель, народный артист СССР Юрий Соломин, народный артист РФ Борис Невзоров и народная артистка РФ Елена Харитонова. С принимающей стороны «ответ держали» директор Академического театра драмы им. В. Савина Михаил Матвеев, главный режиссер театра Юрий Нестеров, заместитель министра культуры РК Марина Андреева и председатель Союза театральных деятелей РК Лариса Иванова.

Для затравки Юрий Соломин рассказал об истории театра, который в этом году открывает 258-й театральный сезон. Юрий Мефодьевич подчеркнул, что коллективу его театра особенно приятно участвовать в фестивале имени Станиславского, так как основатель МХАТа начинал учиться именно у артистов Малого театра.

Также он рассказал, с какими спектаклями предстоит познакомиться сыктывкарской публике. В первую очередь это постановка по пьесе А. Островского «Волки и овцы», которая, как считает Ю.Соломин, чрезвычайно актуальна и для нынешнего времени, хоть и была написала в середине 19 века.

– Думаю, многие зрители будут удивляться: вот откуда все берется! Спектакль – и серьезный, и смешной, а главное – политика та же, что и сегодня, – уточнил Ю.Соломин.

Помимо Островского, труппа Малого театра также покажет спектакль «Свадьба, свадьба» по произведениям А. Чехова. Юрий Мефодьевич не стал лукавить, почему выбор пал именно на этот репертуар: во-первых, эти спектакли более соответствуют по режиссерскому решению Станиславскому, а во-вторых, гастролеры исходили из параметров сцены принимающей стороны.

Марина Андреева отметила, что зритель с нетерпением ждет фестиваля, о чем свидетельствуют раскупленные билеты. В ответ Юрий Соломин выразил признательность всем провинциальным театрам, подчеркнув, что именно они, по большому счету, являются сегодня носителями культуры, которую, увы, стремительно утрачивает столица.

Помимо Малого театра в фестивале примут участие Кировский областной драматический театр (спектакль «Провинциалки» по пьесе И.Тургенева) и Вологодский драматический театр («Дом Бернарды Альбы» по произведениям Г.Лорки). Театр драмы им. В.Савина представит премьеру спектакля «Когда мы свободны» по пьесе А. Миллера «Смерть коммивояжера».

Администрацию театра драмы им. В. Савина ожидает плотная бесперебойная работа: спектакли будут идти ежедневно, специалистам технических цехов придется трудиться чуть ли не круглосуточно.

Подобный фестиваль в республике проводится впервые. Проект стал возможен благодаря гранту Министерства культуры РФ.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №155 (5030) - 14 сентября 2013 года

Семья Поповых вышла в финал всероссийского конкурса художественного творчества

 №152 (5029) - 12 сентября 2013 года

Какой портрет, какой пейзаж! / Выставком отбирает лучшие работы на вернисаж "Российский Север"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 153 (5030)
14 сентября 2013 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»