Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
14 сентября 2013 года

Знаком качества пренебрегать не стоит

/ Что дает предпринимателю конкурс "100 лучших товаров России"?

В этом году в 16-й раз проводится конкурс «100 лучших товаров России». С 2001 года в Коми существует региональный этап этого смотра среди производителей товаров и услуг. Что дает предпринимателю победа в конкурсе, кто и как в нем может участвовать, рассказывает министр экономического развития РК Антон Фридман.

– Насколько активно наши предприниматели участвуют в региональном этапе конкурса, как часто попадают на федеральный уровень?

– Республиканский конкурс в области качества был учрежден указом Главы Коми именно в целях активизации всероссийского. До этого наши предприятия принимали участие в конкурсе, но отправляли заявки напрямую в Москву, без регионального этапа. Начиная с 2001 года в республиканском конкурсе, с учетом нынешнего года, приняло участие 1551 наименование видов продукции и услуг, большинство из них стали дипломантами, более 145 – удостоены звания лауреата. За время существования «100 лучших товаров России» (на период 2012 года) его финалистами становились 472 вида товаров и услуг из Коми, лауреатами – свыше 140.

– В финале всероссийского конкурса имеют право участвовать только победители регионального этапа?

– Не обязательно. Победители автоматически становятся финалистами, но и другие предприятия могут принять участие, если их товар или услуга на региональном конкурсе получили больше 95 баллов от экспертов. А таких у нас много. В прошлом году только семь из 106 видов продукции набрали меньше, а в этом году только одну услугу оценили ниже 95 баллов. Это говорит о том, что жесткая конкуренция и возможность свободного выбора у населения оказывают большое влияние на предпринимательское сообщество, заставляя их думать о системных подходах в управлении качеством.

– По идее подать заявку на региональный этап может кто угодно, хоть фермер тетя Маша с молоком от единственной коровы. А вот насколько сложно «прорваться» потом на федеральный уровень?

– Конкурсная комиссия состоит из различных экспертов, представителей исполнительной власти, общественных организаций. Максимальный балл тете Маше только за то, что у нее вкусное молоко, никто не поставит. Очень жестко оценивается качество, а кроме того – востребованность товара, социальная ответственность его производителя, многое другое. После того как все эксперты выставили оценки, проходит очное финальное заседание комиссии, сравниваются параметры, выявляются победители. Но нельзя сказать, что фаворитами становятся только крупные, давно известные предприятия. Например, в этом году приятно удивила очень качественная продукция от ухтинских и печорских производителей. Новички появляются, круг участников растет… Хотя нынешний год в этом смысле не очень показательный – заявок на участие было меньше, чем в 2012-м.

– И с чем это связано?

– Думаю, причин две. Во-первых, те, кто уже получил диплом конкурса, могут использовать его для рекламы своей продукции или услуг в течение двух лет. Получается, прошлогодним победителям пока не нужно подтверждать качество своей работы, вот они и не участвуют. Во-вторых, надо признать, не все муниципальные органы исполнительной власти активно работают с предпринимателями, агитируют их принимать участие в этом конкурсе, разъясняют, в чем выгода от победы. Муниципалы должны быть кровно заинтересованы в том, чтобы товары и услуги, производимые на их территории, стали широко известны, но… В общем, наблюдаем формальный подход к делу.

– А в чем интерес предпринимателя? Что даст ему конкурс? Рекламу? Признание заслуг?

– Да. Потому что по результатам регионального и федерального конкурсов выпускаются каталоги лучших товаров. Кроме того, предприниматель получает возможность размещать логотип конкурса на упаковках своих товаров – как альтернативу «знаку качества», который был во времена СССР. Лучшим предприятиям ежегодно вручаются почетные призы, а лучшие работники награждаются почетными знаками.

– Победа в этом конкурсе придает веса рекламным кампаниям, даже если лучшим был признан только один товар производителя. А имеет ли предприятие право, чтобы повысить шансы на успех, выставлять на конкурс несколько видов своей продукции?

– Сколько угодно. Участвует ведь не определенная компания, а товар или услуга от нее. Только надо иметь в виду, что за каждое наименование придется отдельный взнос платить. Порядка четырех тысяч рублей за участие в республиканском конкурсе (в сравнении с другими регионами – сумма небольшая) и чуть больше 13 тысяч – во всероссийском. Средства эти, в частности, расходуются на организационно-технические мероприятия, связанные с размещением информации о начале конкурса в СМИ, рассмотрением заявок на участие в конкурсе, уведомлением заявителей о получении статуса конкурсанта и направлением им комплекта документов, а также на оплату работы экспертов, изготовление призов и дипломов, проведение торжественной церемонии награждения по завершении конкурсных мероприятий.

– Куда нужно обратиться в нашем регионе, чтобы участвовать в конкурсе?

– Реализацию конкурса в республике традиционно осуществляют Министерство экономического развития РК и Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Коми». Нужно заполнить соответствующую форму заявки и отправить в адрес Коми ЦСМ.

– В этом году итоги регионального этапа уже подведены?

– В ноябре мы озвучим имена победителей федерального этапа и проведем общее награждение. А победители регионального этапа определены на июньском заседании конкурсной комиссии. Информация об итогах, как вы знаете, размещена в СМИ и на сайтах минэкономразвития и Коми ЦСМ. В этом году в региональном этапе участвовали 56 организаций с 85 наименованиями товаров и услуг. Больше всего участников было из Сыктывкара и Ухты, также заявки поступали из Печоры, Сыктывдинского, Ижемского, Княжпогостского и Корткеросского районов.

В финал вышли 39 наименований видов продукции и услуг 30 предприятий республики.

Анна ПОТЕХИНА.

 

 

В 2011 году совет организаторов Программы «100 лучших товаров России» присудил Республике Коми Серебряный диплом за лучший результат в организации и проведении Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». В 2012 году и в связи с 15-летием программы – Бронзовый диплом за достижение высоких результатов в организации и проведении Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №152 (5029) - 12 сентября 2013 года

Олег Витков: "Нашим баскетболистам не хватает роста"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 153 (5030)
14 сентября 2013 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»