Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
14 февраля 2008 года

Поддержка села растет, а отдача пока минимальна

/ О том, как повысить доходность отрасли, шла речь на коллегии Минсельхозпрода РК

Тенденцию сокращения поголовья крупного рогатого скота по-прежнему не удается преодолеть. Столь неутешительный факт привел в докладе на коллегии Минсельхозпрода РК министр Сергей Чечеткин. Несмотря на то что темпы снижения числа коров в сельхозорганизациях уменьшились вдвое, стабилизировалось и даже несколько возросло поголовье в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах, молочное стадо сократилось на 5%. Соответственно объемы производства молока по республике в прошлом году упали на 6% и составили 68,9 тысячи тонн.

 

Без инвестиций нет будущего

 

Подспорьем в решении проблемы сохранения численности молочного стада стала господдержка племенного животноводства. Только в 2007 году хозяйствам республики было продано 334 головы племенного молодняка, что на 30 процентов больше, чем в 2006 году. В этом году суммы поддержки этого направления из федеральной казны удвоятся и составят 10 миллионов рублей. Из бюджета республики будет выделено 23,6 миллиона рублей.

– Конечно, мы понимали, что в рамках нацпроекта одномоментно решить проблемы, накопившиеся в молочном животноводстве, вряд ли удастся, – пояснил С.Чечеткин. – Более 90 процентов ферм в республике были построены в 80-е годы прошлого века, треть из них находится в аварийном состоянии… Да и не все сельхозорганизации смогли стать участниками нацпроекта из-за отсутствия бизнес-планов и залогового обеспечения кредита. Сегодня в реализации нацпроекта «Развитие АПК» участвуют только четыре организации.

К примеру, СПК «Маджа» Корткеросского района ведет реконструкцию фермы на 200 голов под беспривязное содержание коров. Взяты кредиты на 4 миллиона рублей, но реконструкция до сих пор не завершена из-за острой нехватки финансов в условиях серьезного подорожания стройматериалов. А вот руководителю ООО «Гамское» из Усть-Вымского района Валерию Ворове повезло больше. Он взял кредит на 12 миллионов рублей, завершил реконструкцию одного коровника на 200 голов, приобрел необходимое современное оборудование в доильный зал. Хотя, по его признанию, если бы ему сегодня предложили взяться за это дело, то не решился бы – слишком много трудностей приходится преодолевать.

Проведена модернизация свинофермы на 500 голов в ООО «КФХ «Фауна» в Ухте, закупили технику в ООО «Племхоз «Изваильский-97». В стадии завершения подготовка кредитного договора по инвестиционному проекту ГУП РК «Южное» Прилузского района на сумму 40 миллионов рублей для строительства фермы на 400 голов. В прошлом году наконец-то завершена реконструкция коровника в Важкуръе Корткеросского района, куда помимо госкапвложений пошли значительные суммы собственных средств. Еще две сельхозорганизации – птицефабрика «Интинская» и ООО «РК «Биоресурс» – получили кредиты с субсидированием процентных ставок за счет федерального и республиканского бюджетов.

Несмотря на реализованные в рамках нацпроекта меры, ситуация в АПК республики выглядит неоднозначной. Низкая доходность в аграрном секторе определяет нестабильность положения отрасли. Чтобы удержаться на плаву, сельчане вынуждены вкладывать в строительство и реконструкцию ферм значительные средства. Что касается льготных кредитов, то и они по большей части недоступны.

Но строиться на перспективу необходимо, поэтому сегодня министерство прорабатывает вопрос о залоговом обеспечении получения кредитов для строительства животноводческих ферм через Фонд поддержки инвестиционных проектов РК. По словам С.Чечеткина, министерство возлагает большие надежды на создание некоего гарантийного фонда, когда правительство республики выступало бы гарантом крупных заемщиков.

Если вопрос будет решен положительно, то молочное стадо республики удастся увеличить на 2200 коров. Планируется построить «молочную фабрику» под Сыктывкаром на 600 голов, коровник на 400 голов в СПК «Корткерос-1» и провести реконструкцию имеющегося коровника на 200 голов. Также в планах министерства строительство коровников в ООО «Пажга» Сыктывдинского района, СПК «Небдинский» Корткеросского района, ГУП РК «Южное» в Прилузье. Ориентировочная стоимость проектов – 400 миллионов рублей.

 

Деньги – на мойку

 

Серьезную проблему подняла на коллегии директор интинской птицефабрики Лидия Гальчук. Фабрика работает в суровых условиях Приполярья на привозных кормах. Единственный способ транспортировки кормов, а также доставки продукции в ближайшие города – Воркуту, Печору и Усинск – по железной дороге. Но с января 2008 года руководство ОАО «РЖД» подняло тарифы на услуги по промывке вагонов с 1100 рублей за вагон до 33 тысяч рублей! Причем при условии предоплаты. В месяц птицефабрика принимает 15 вагонов с комбикормом и зерном и отправляет по 10-15 вагонов-рефрижераторов с продукцией. Это поставило интинских птицеводов в сложные условия. Ведь 50-60% себестоимости выращенных бройлеров или произведенного куриного яйца составляют корма.

Чтобы не допустить резкого скачка цен на продукцию, руководство птицефабрики приняло решение установить на своем собственном железнодорожном тупике автоматическую мойку. Но цены на услуги по уборке и подаче вагонов «вымывают» средства у сельхозпроизводителей, которые можно было бы пустить на развитие. И даже в таких условиях птицефабрика умудряется экономить на расходах по обогреву птичников с помощью грамотно выстроенной системы вентиляции. Раньше производство несло значительные затраты по утилизации помета, приходилось в день оплачивать работу 4-5 тяжеловесных машин. Сегодня одна машина вывозит мешки с сухим пометом один раз в три дня. Если бы появился спрос на сухой помет для использования на приусадебных участках, то птицефабрика могла бы получить дополнительные средства, заметила Л.Гальчук.

 

Надежды на «Россельхозбанк»

 

В целом же поддержка сельского хозяйства из бюджетов разных уровней по различным направлениям в этом году увеличена в два раза. Также в планах рост объема заемных средств в аграрном секторе в 7-8 раз по сравнению с прошлым годом. Это реально осуществить с приходом в регион филиала ОАО «Россельхозбанк».

Пока в село не придут современные технологии и не будут созданы сносные условия труда, молодежь не пойдет работать вилами и лопатой, заметил директор СПК «Корткерос-1» Дмитрий Синяков. Но банки не очень-то радушно встречают сельчанина и не спешат брать в залог под кредит новую технику, получаемую в лизинг, или земельные участки.

В ответ начальник департамента по развитию региональной сети ОАО «Россельхозбанк» из Москвы А.Дудкин заметил, что филиал банка на территории республики станет не только основным кредитором агропрома, но и будет участвовать в финансировании различных государственных программ в области сельского хозяйства. У банка 76 региональных филиалов и 1262 дополнительных офиса в крупных райцентрах субъектов РФ. Уставный капитал банка 300 миллиардов рублей, свыше 9 тысяч клиентов.

В Сыктывкаре уже открыт филиал банка, в ближайшее время появятся дополнительные офисы в сельских районах. Туда, где не будет офисов, планируется направлять уполномоченных банка, чтобы избавить людей от лишних поездок в Сыктывкар или райцентр для оформления кредита. С 2008 года банк планирует брать землю в залог под кредиты на приобретение техники, увеличивается срок возврата кредитных средств. Тем не менее С.Чечеткин посетовал, что родной банк не предоставляет гибких условий для сельчанина. К примеру, Правительство РК будет гарантированно компенсировать 50 процентов стоимости строительства коровника и 25 процентов на приобретение техники. Но банк по какой-то причине отказывается принимать в залог помещение некрупной фермы или земельный участок. Велика и бумажная волокита.

Представитель «Россельхозбанка» заверил министра, что между Правительством РК и банком в ближайшее время должен быть подписан проект соглашения о сотрудничестве, в котором будут обозначены взаимовыгодные позиции сторон.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

 

В отличие от сельхозорганизаций, в частном секторе наблюдается существенный прорыв в развитии. Владельцы личных подворий и фермеры производят половину объема всей сельхозпродукции. И по сравнению с 2005 годом в прошлом году частники смогли реализовать на 35 процентов больше продукции – рост по молоку составил 39,8%, по мясу – 19,6%.
В основном за счет взятых кредитов на развитие. Общая сумма кредитов составила по прошлому году 70 миллионов рублей. При этом половина кредитополучателей приходится на Ижемский район. В 2006 году ижемцами освоено почти 7 миллионов рублей, а это 6968 кредитов, в прошлом – еще 6,8 миллиона. Росту активности способствовала помощь работников сельхоз-управлений района, специалистов Сбербанка, которые помогали сельчанам оформлять документацию для получения кредита. В итоге аграрии приобрели современную технику, а механизация труда в свою очередь повлекла и увеличение поголовья скота на подворьях на 15% к уровню 2005 года. За два года в полтора раза увеличился закуп молока от населения, а вот поставки мяса остались на прежнем уровне. Также активно кредитовались в Усть-Куломском районе, где за два года взято 10 миллионов заемных средств, в Усть-Вымском – 9 миллионов, Корткеросском, Прилузском, Сысольском районах – по 5 миллионов рублей.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №28 (3702) - 14 февраля 2008 года

Высокие технологии и профилактическая медицина будут определять направление нацпроекта "Здоровье"

До 800 тонн форели и осетровых / В республике стремительно развивается рыбоводство

 №27 (3701) - 13 февраля 2008 года

Усинский нацпроект

 №26 (3700) - 12 февраля 2008 года

Оленеводам нужна поддержка

Капитальный ремонт - на условиях софинансирования

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 28 (3702)
14 февраля 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»