Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Ваш Выбор / Страница Избиркома РК
14 февраля 2008 года

"Надо участвовать в жизни страны"

/ Владимир Торлопов ответил на вопросы избирателей

«Выборы – это не политика, это жизнь. Мне приятно, что звонили в большинстве своем молодые люди. Это хорошо, значит, у них есть интерес к жизни, а это самое главное», – признался В.Торлопов, подводя итоги прямой линии, проведенной им во вторник, 12 февраля. Хотя его настроение от вопроса к вопросу иногда менялось на прямо противоположное.

Выборы впервые стали темой прямой линии Главы, и первый же вопрос озадачил В.Торлопова. Андрей из Сыктывкара представился аспирантом КНЦ УрО РАН, который интересуется политикой. Он сомневается, стоит ли вообще идти на выборы, когда известен самый сильный кандидат, которого поддержал Президент и которому гарантирована поддержка большинства избирателей.

 «Странный вопрос! – удивился В.Торлопов. – Это все равно, как если бы я спросил у тебя: «Стоит ли жить, если рано или поздно все равно умрешь, или стоит ли строить дом, если он все равно обветшает?» Кто-то считает, что все решено, но это не совсем так. И если хочешь на самом деле поучаствовать в судьбе страны, а значит и в своей собственной, на выборы идти надо. Я не хотел бы повторять высоких слов о гражданском долге, о гражданской позиции. Если ты хочешь участвовать в решении серьезных государственных дел, а выборы – это одно из самых серьезных, и пропускать их нельзя. Судьба страны – это судьба каждого из нас, в том числе и твоя, Андрей! Я не сомневаюсь, что на выборы идти надо, и тебе советую».

Другой Андрей, но уже из Корткеросского района, поделился с Главой, что его дед не хочет идти на выборы, потому что у них в деревне не очищена от снега дорога, и пожилому человеку тяжело пробираться к зданию, где обычно оборудован избирательный участок. «Он говорит, чтобы и я не ходил. Вот такая у нас ситуация складывается», – пожаловался позвонивший.

Было видно, что это сообщение огорчило Владимира Торлопова: «Я обязательно дам дополнительные указания, хотя всем главам уже даны очень жесткие установки: к каждому избирательному участку в каждом населенном пункте должны быть не только очищены дороги, но и созданы все условия для того, чтобы каждый мог прийти и определиться в своем выборе 2 марта. Даже если кто-то не сможет в силу болезни или возраста, других объективных причин сам прийти проголосовать, он может предупредить членов комиссии, и они к нему должны приехать».

В.Торлопов пообещал взять Корткеросский район на контроль и на встрече с главами муниципальных образований еще раз обратить их внимание на те проблемы, о которых говорил собеседник. «А если узнаю, что где-то эти вопросы останутся, то буду наказывать местных глав. Дорогу вам очистят, это я на сто процентов гарантирую», – подытожил В.Торлопов.

Валентина, студентка КГПИ, интересуется: «А зачем молодежи вообще ходить на выборы?» Она считает, что голосуют в основном пожилые люди, которые лучше понимают в политике и знают, за кого голосовать.

Переубедить собеседницу Владимир Торлопов решил, взяв пример из спорта: «Почему молодые лыжники, завоевавшие право участвовать в крупных международных соревнованиях, выходят на старт? Там тоже тройка фаворитов и потенциальных победителей есть, которая тренерам уже известна, а молодежь участвует! Почему? Да потому, что каждый считает, что должен все-таки попытаться прийти первым и выложиться максимально. Надо участвовать в жизни страны, шаг за шагом идти к поставленной перед собой цели. Есть же у вас цель, например, выйти замуж, нарожать много детей или стать видным ученым, политиком. А выборы – это тот шаг, который позволяет приблизиться к цели, это не политика, а ваша реальная жизнь», – полагает В.Торлопов. Он считает, что если молодежь не хочет потрясений, которые переживали в свое время родители, то должны и сами идти на выборы, и звать с собой однокурсников, друзей.

Звонок еще одного молодого человека, представившегося Александром: «Какая разница для нас, жителей республики, кто станет следующим Президентом, ведь мы живем здесь, а они – в Москве?»

В.Торлопов напомнил, что у нас страна единая, а Президент – это высшее должностное лицо государства, и не только определяет стратегию развития, но и расставляет приоритеты Правительству РФ в движении страны. «От того, как и какой Президент будет расставлять приоритеты, зависит очень многое. Вот мы и лесная, и нефтяная, и угольная республика. Но прежде всего – лесная. Достоянием нашим было, есть и будет лесное богатство – все-таки это возобновляемый ресурс. Для нас очень важно, чтобы те приоритеты, которые определил Президент России недавно на расширенном заседании Государственного Совета, в том числе и касающиеся лесного комплекса, были реализованы. Для нас это новые рабочие места, это не просто вывод экономики республики на совершенно новый виток, но и завтрашний день, уверенность в будущем каждого», – подчеркнул Глава.

От того, как территория проголосует, считает он, зависит и отношение к ней федеральных властей. «Когда федеральный центр видит, что усилия региона приносят ощутимый результат, то и отношение соответствующее. К тем, кто чего-то добивается, и внимания больше», – отметил В.Торлопов.

Маша, студентка филфака одного из сыктывкарских вузов, спросила: «В последние годы мы стали жить значительно лучше, но влияют ли выборы на эти улучшения?»

В.Торлопов посоветовал ей призадуматься о том, что в результате президентских выборов, например, появляется человек, который становится руководителем страны на ближайшие четыре года, от позиции которого зависит очень многое. «Возьмем нынешнего Президента Владимира Путина. Примерно три года назад он принял решение о том, чтобы, исходя из ситуации, поставить задачи по улучшению жизни простых людей. Направления взяты очень четкие: здравоохранение, образование, жилье, село. То есть то, что волнует абсолютное большинство граждан Российской Федерации. Я много общаюсь с людьми и помню, что года два с половиной назад мало кто верил, что в результате национальных проектов что-то получится хорошее», – полагает Глава.

Он считает, что достаточно привести только один пример, опровергающий аргументы скептиков. «У нас в Республике Коми стабилизировалась численность населения, убыль и прибыль практически сравнялись, я уже не говорю о том, что рост рождаемости произошел такой, какого не ожидали даже специалисты!» – рассказал студентке В.Торлопов. Он напомнил ей, что четыре года назад были разные претенденты на пост Президента, их позиции были прямо противоположны позиции Путина. «Страна могла пойти совершенно в непредсказуемом направлении», – не сомневается Глава РК.

Анна, бухгалтер коммерческого предприятия, поинтересовалась, какого результата следует ждать республике от работы депутатов Госдумы, за которых она голосовала в декабре по партийным спискам.

В.Торлопов считает, что впервые у республики стало три своих представителя в Госдуме РФ. Два – от партии «Единая Россия» и один – от КПРФ, напомнил он. Все трое, включая депутата-коммуниста, считает Глава, работают на интересы республики, и это не считая двух членов Совета Федерации. В.Торлопов считает, что республика вправе назвать своим еще одного депутата Госдумы РФ. «Я его считаю своим, он любит республику и очень часто бывает у нас – это председатель думского комитета, академик, президент Уральского отделения РАН Валерий Черешнев»,– сказал Глава. Он напомнил, что В.Черешнев выступает одним из организаторов и сопредседателей социально-экологического конгресса, который в четвертый раз пройдет в Сыктывкаре. «Это колоссальные возможности по усилению нашего присутствия в различных направлениях деятельности Правительства РФ. Я могу только сожалеть о том, что практически все последние годы у нас не было таких возможностей», – заключил В.Торлопов свой ответ молодой девушке.

Подводя итоги почти часового общения с избирателями, большинство из которых составляла молодежь, по просьбе журналистов, присутствовавших в пресс-зале, где проходила прямая линия, В.Торлопов отметил: «Я, честно говоря, думал, что больше будет звонков от ветеранов. Вполне понятно, что люди, которые находятся на заслуженном отдыхе, бывают в это время дома, да и времени у них больше, чтобы позвонить. Приятно удивило, что в большинстве своем звонившие оказались молодыми людьми». Глава признался, что получил большое удовлетворение от общения с активной и неравнодушной молодежью. «Это хорошо, значит, у них есть интерес к жизни, а это самое главное», – заключил В.Торлопов.

На следующей неделе по вопросам проведения выборов Президента РФ запланирована прямая линия с Председателем Государственного Совета РК Мариной Истиховской, а через неделю – с председателем Избирательной комиссии РК Еленой Шабаршиной.

Владимир РАЗУВАЕВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №28 (3702) - 14 февраля 2008 года

Дорогие друзья!

Горячая линия - в течение недели

Касается каждого

 №27 (3701) - 13 февраля 2008 года

Суперприз - однокомнатная квартира / 2 марта избирателей республики ждет новый конкурс

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 28 (3702)
14 февраля 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»