Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
14 февраля 2008 года

До 800 тонн форели и осетровых

/ В республике стремительно развивается рыбоводство

Если и впредь сохранится положительная тенденция в аквакультуре и будет принят проект ведомственной целевой программы «Развитие аквакультуры, рыболовства и воспроизводства рыбных ресурсов в РК на 2008-2010 годы», то к 2010 году объем реализации форели и осетровых в нашей республике вырастет

в 10 раз к уровню 2006 года и достигнет показателя в 800 тонн.

Компания «Биоресурс» в прошлом году за счет собственных и привлеченных кредитных средств по нацпроекту «Развитие АПК» подготовила на Нювчимском и Кажимском водохранилищах понтонно-садковые линии суммарным объемом выращивания 200 тонн форели в год. Реализация проекта практически завершена. Создана необходимая инфраструктура, и уже в прошлом году выращено 120 тонн форели. Также в 2008 году компания приступила к разработке проекта выращивания форели на проточной воде. Это новое перспективное направление.

Сегодня в сфере товарного рыбоводства задействована лишь сотая доля процента водных объектов республики. В программе по рыбоводству ставка делается на вовлечение новых водных артерий республики.

– Если мы предпримем усилия в этом направлении, то обязательно обгоним Карелию, где в год производится семь тысяч тонн товарной рыбы, – считает министр сельского хозяйства и продовольствия РК Сергей Чечеткин.

Группа компаний «Аквафонд» из Москвы реализует крупный проект по созданию полносистемного рыбоводного комплекса, культивирующего осетровые породы рыб на сбросовых водах Печорской ГРЭС. В прошлом году были решены все организационные вопросы, связанные с приобретением помещений, оформлением необходимых документов и разработкой проекта с участием международной организации «Аквамаоф» из Израиля. В этом году планируется оснастить и запустить в работу инкубационный цех и помещение, где будет расти молодь, организовать садковую линию на водоеме-охладителе ГРЭС и вырастить не менее 200 тонн ленского осетра. В целом же к 2010 году хозяйствами республики планируется производить племенную молодь рыб в объеме до 25 тонн в год.

А вот сельскохозяйственный кооператив «Печора» из Троицко-Печорского района не успел стать участником нацпроекта. Ведь только в июле 2007 года эта организация приняла решение о начале рыбохозяйственной деятельности. Тем не менее садковое хозяйство уже создано и получен небольшой «урожай» в пять тонн форели. В 2008-2009 годах предприятие планирует произвести 50 тонн рыбы.

Марина СОТНИКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №28 (3702) - 14 февраля 2008 года

Высокие технологии и профилактическая медицина будут определять направление нацпроекта "Здоровье"

Поддержка села растет, а отдача пока минимальна / О том, как повысить доходность отрасли, шла речь на коллегии Минсельхозпрода РК

 №27 (3701) - 13 февраля 2008 года

Усинский нацпроект

 №26 (3700) - 12 февраля 2008 года

Оленеводам нужна поддержка

Капитальный ремонт - на условиях софинансирования

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 28 (3702)
14 февраля 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»