Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
8 августа 2013 года

Очередь, которой не видно конца

/ Система выдачи загранпаспортов возмущает народ и не отвечает требованиям времени

Организация оформления загранпаспортов в республике не соответствует духу времени, эта госуслуга становится все менее и менее доступной. Такой вердикт вынесли члены Общественной палаты РК, собравшиеся в конце прошлой недели, чтобы обсудить ситуацию с выдачей ставшего в последние годы столь востребованным документа.

Почем талончик?

Несмотря на поток жалоб от граждан на работу Управления Федеральной миграционной службы по РК, публикации на эту тему в СМИ и кипящий возмущением интернет, ситуация не меняется к лучшему. Более того, проведенное Общественной приемной Главы РК исследование зафиксировало вопиющие злоупотребления в системе. Как рассказала руководитель проекта «Главконтроль» Юлиана Прохорова, вал жалоб от граждан начался с февраля и не прекращается до сих пор. Чтобы подать документы на оформление загранпаспорта, люди приходят в УФМС по РК к пяти утра, часами простаивают в очереди и все равно не могут получить услугу. И не только эту услугу. Точно такие же проблемы и с оформлением гражданства, прописки и вида на жительство. В паспортном столе по улице Пушкина, где установлен терминал по выдаче электронных номерков, зафиксированы факты перепродажи очереди. Ушлые умельцы с утра пораньше забирают номерки и потом бойко ими торгуют, заодно платно консультируя людей. Такса известна: гражданину России талончик продают за 100 рублей, иностранцу – за 500. У сотрудников «Главконтроля» есть на этот счет диктофонная запись, и они собираются сделать «контрольную закупку» талончика.

Кроме того, множество жалоб поступает от жителей сельских районов, где нет отделений УФМС. Им приходится по нескольку раз (часто впустую) приезжать в город, что требует не только времени, но и дополнительных финансовых затрат. Ведь узнать по телефону, готов ли паспорт и можно ли за ним приехать, невозможно. Это, кстати, горячо подтвердили и пришедшие на заседание представители турфирм – абсолютно ни один из размещенных на сайте УФМС по РК телефонов не отвечает. Общественники тут же принялись звонить по указанным номерам и убедились, что это чистая правда.

Сократить
и «распогонить»

В общем, аргументов у «стороны обвинения» предостаточно. Отвечать на них пришлось начальнику отдела паспортной работы, регистрационного учета населения и реадмиссии (разрешения на повторный въезд в страну) Алине Билоус. И тут ситуация раскрылась с совершенно новой стороны.

За семь месяцев этого года отделения паспортно-визовой службы в республике выдали уже 34 тысячи 954 заграничных паспорта, из них 23 тысячи – паспорта нового поколения. Такого огромного вала обращений не было с 2008 года. Получается, что в месяц выдается почти 5 тысяч паспортов, а в день – больше 150. С тех пор как в Сыктывкаре появилась чартерная программа, количество турфирм выросло с 38 до 200(!), что также свидетельствует о высоком спросе на загранпаспорта.

Удивительно, но при таком объеме работы паспортно-визовой службы штат сотрудников недавно... сократили на четверть! К тому же работников службы «распогонили», то есть теперь они гражданские служащие и получают зарплату, в три раза меньшую. А ведь, как напомнила Алина Билоус, помимо оформления и выдачи загранпаспортов у УФМС еще куча обязанностей: выдача виз, разрешений на временное проживание, вида на жительство и многое другое. Поэтому всю весну и лето сотрудники службы работали с удвоенной силой. По регламенту они могут тратить на прием документов каждого очередника по 25 минут, но делают все гораздо быстрее, максимум за 10 минут. За это время успевают принять от гражданина заявление и квитанцию об уплате госпошлины, сфотографировать его, проверить документы. Ну а их обработкой приходится заниматься вечерами в ущерб личному времени.

В тесноте и в обиде

Еще одна острейшая проблема – нехватка помещений. Граждане совершенно справедливо жалуются на тесноту и духоту в маленьком «предбаннике» и комнате, где принимают документы на оформление загранпаспортов. Но ведь сотрудникам приходится проводить здесь целые дни – своего помещения у УФМС по РК до сих пор нет. Несколько лет начальник службы потратил на то, чтобы привести помещения в надлежащий вид и оформить их в длительную аренду. Еще больших усилий стоило добиться выделения земельного участка, на котором теперь предстоит возвести собственное здание для управления. Решается вопрос с финансированием строительства. Но ждать придется еще довольно долго. В обозримом будущем откроются отделения УФМС по РК в Воркуте и Усинске, а в ряде сельских районов людей будут обслуживать передвижные мини-комплексы.

В какой-то мере разгрузить работников паспортно-визовой службы могли бы и многофункциональные центры, которые будут принимать документы. Но на обработку этих документов все равно потребуется время, так что быстро, за считанные дни оформить загранпаспорт все равно не удастся.

Сейчас, по утверждению А.Би-лоус, месячный срок оформления заграничного документа в основном соблюдается. Впрочем, она сама же признала, что именно по этому поводу поступает больше всего жалоб. По каждому обращению проводится проверка. В двух случаях факты подтвердились – причиной стал сбой с доставкой паспортов с фабрики, где их печатают. «Но если паспорт не пришел вовремя, мы стараемся не срывать загранпоездку гражданина, выдаем ему одноразовый паспорт», – заверила Алина Билоус.

Вопрос политический

Тем не менее, оформляя загранпаспорт даже за три месяца до поездки, человек не может быть уверен, что успеет получить документ ко дню своего отлета. В известной степени рискуют и турфирмы, бронирующие туры «беспаспортным» клиентам. И опять же этим прекрасно пользуются спекулянты. К примеру, модератор встречи, член Общественной палаты РК Павел Поташов не поленился до заседания прошерстить интернет и обнаружил кучу предложений оформить заграничный паспорт за считанные дни. К примеру, в Москве и Московской области паспорт старого образца вам сделают всего за 4 дня, но за это придется заплатить 39 тысяч рублей. Биометрический паспорт, срок действия которого 10 лет, пришлют с курьером через шесть дней – «всего» за 30 тысяч рублей. Чем дольше срок оформления – тем дешевле такие услуги. Конечно, подобные коррупционные предложения не могут не вызывать возмущения.

Чтобы решить проблему очередей, член ОП РК и общественного совета при УФМС по РК Мнацакан Никогосян предложил провести среди граждан своего рода просветительскую работу. Например, гораздо проще и быстрее можно получить этот документ, если заняться его оформлением не в пик туристического сезона, а во время относительного затишья, например в октябре или начале февраля. К тому же сейчас есть возможность скачать образец заявления через сайт госуслуг или УФМС по РК, что позволяет сэкономить время и нервы. В электронном виде можно полностью оформить паспорт старого образца, рассчитанный на 5 лет. Кстати, из 34 957 выданных в республике в этом году загранпаспортов 8945 (25 процентов) были оформлены через сайт госуслуг.

– И все равно это не то достижение, которым стоит гордиться. Система остается крайне неповоротливой, уровень оказания услуг не устраивает людей, – констатировала исполнительный директор Общественной палаты РК Галина Кравченко. – Количество граждан, оформляющих загранпаспорта, увеличивается, а штат паспортно-визовой службы сокращается, ее статус понижен, зарплаты урезаны. По сути, подход остался советским, когда существовал «железный занавес» и за границу выезжали единицы. Зачем сейчас нужны такие препоны и такая масса проверок? За рубежом ничего этого нет – там человек отправляет свои данные по электронке, и ему присылают паспорт по почте – быстро и без хлопот. У нас же недоступность услуги создает лазейки для коррупции, теневого бизнеса. В этом повинны федеральные чиновники. Мы должны заставить Москву учитывать географическое положение нашей республики и не сокращать паспортно-визовую службу, а помогать ей. А то, что происходит с выдачей загранпаспортов сейчас, подрывает доверие граждан к государству.

Свои предложения по итогам состоявшегося обсуждения члены Общественной палаты РК намерены направить Главе РК, в Правительство РФ, федеральную структуру ФМС, а также в штаб Народного фронта.

Лина ПЕРОВА.

Повсеместная картина

Ажиотаж в паспортных столах – фактически повсеместная картина. Из разных городов России приходят сообщения о том, что люди неделями не могут получить свои загранпаспорта. Составляют списки и ночами ходят отмечаться. Скажем, в Екатеринбурге время стояния в очереди – минимум шесть часов.

Не лучше ситуация в Подмосковье. «Сегодня была пятая попытка подать документы на заграничный паспорт, три из них – в будни, две – в субботу, – жалуется на форуме житель города Долгопрудного. – Приезжая за 2-3 часа до начала работы в УФМС, лучшим результатом в очереди у меня был номер 16. При этом даже с таким счастливым номером (все остальные разы в пятом десятке) мне не удалось попасть на прием в рабочее время. Очередь начинает формироваться в 4 утра, электронная очередь не работает либо работает через раз. Самое интересное, что такая ситуация способствует развитию коррупционной составляющей, чем с удовольствием воспользовались различные «бюро добрых услуг». За время ожидания несколько раз слышал предложения воспользоваться услугами данных «бюро» и даже узнал расценки. Паспорт старого образца – 4 тысячи рублей, биометрический – 7 тысяч без очередей и мучительных ожиданий».

В миграционной службе говорят, что в ближайшее время ничего не изменится, они и так работают максимально напряженно. «Мы увеличиваем количество сотрудников путем перераспределения штатной численности, подключая работников с других направлений. Тем не менее, к сожалению, окончательно справиться с этой проблемой, может быть, и невозможно», – говорит замначальника Управления по организации паспортной работы Федеральной миграционной службы России Валерий Каруцкий.

На днях новостные сайты распространили информацию, что на оформление загранпаспортов россиянин должен тратить в сумме не более 40 минут. В частности, максимальное время ожидания в очереди на подачу документов должно сократиться до 15 минут. Соответствующий приказ подписал руководитель ФМС Константин Ромодановский. Действующий административный регламент ограничивает время стояния в очереди 30 минутами. Еще 10 минут отводится на прием и проверку документов. Максимальное время в очереди за получением готового паспорта составляет 20 минут, пишет dp.ru.

Правда, на официальном сайте ФМС России мы такого приказа не обнаружили.

 

 

 

Ситуация с оформлением загранпаспортов не меняется к лучшему годами. Снимки в офисе УФМС сделаны нашими корреспондентами в марте 2012 года и в июне нынешнего. Списки очередников составлялись как тогда, так и сейчас...

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №137 (5014) - 8 августа 2013 года

Улитка на крышке / Канализационные люки превращаются в достопримечательность Эжвы

Старинные монеты станут оберегом для пожарных

На водочной карте России отмечены и муниципалитеты Коми

Запрещать ли в интернете ролики с видеорегистраторов?

Фронтовое наследство не дотянуло до рубля / Зарплату погибшего офицера обесценили до 95 копеек, которые все равно получить невозможно...

В большое плавание по Большой Макарихе / В приток Усы нефтяники выпустили более ста тысяч мальков сига

Кинозал, аудиогиды и другие новшества появятся после масштабного ремонта в Национальной галерее в год ее 70-летия

Памяти земского врача / В столице Коми вспомнили о докторе Николае Дзюбе

 №136 (5013) - 6 августа 2013 года

"Шондiбан" на площади

Семейно-полевой десант / На День ВДВ "крылатой пехоте" приготовили праздничную программу с пирогами

Лучше остаться, чем уезжать / Вячеслав Гайзер считает, что наши вузы имеют для абитуриентов ряд преимуществ

Каждому животному - по чипу / В Корткеросском районе строят современные фермы

Коми УФАС аннулировало аукцион на покупку джипа

Ломать - не строить

Из Вуктыла в Сыктывкар с посадкой в Ухте

В Ижме описали местную топонимику

Через ручьи и болота - по канадской технологии

На ринге - бэби и ветераны / В Кировском парке прошла выставка собак

До этнопарка с комфортом

Чужие среди своих / Трехлетнюю девочку и ее маму выставили за ворота детского сада

 №135 (5012) - 3 августа 2013 года

Автохлам замедленного действия / Бесхозная машина может представлять и "террористическую угрозу"

Тайна "чимских потеряшек" близка к разгадке / В Удорском районе найдены останки одного из пропавших мальчиков

Мониторинг платы за "коммуналку" будет проводить Служба по тарифам

Подъезд к столице примет новый вид

Руководителя администрации выберут по конкурсу

Кошки подлежат выселению

В Сыктывкаре обнаружен разлив мазута

ЖКХ, охрана природы и коррупция оставались в центре внимания прокуратуры Коми и в минувшее полугодие

Считайте сами, решайте сами... / Виртуальный калькулятор для расчета будущей пенсии уже появился на сайте Пенсионного фонда

Помощник для ребенка-инвалида / Детский сад обязали предоставить бесплатного технического ассистента

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 137 (5014)
8 августа 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»