Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
8 августа 2013 года

Из Египта или Канады? Из Азии!

– У соседки на даче увидела странный лук: вместо перьев у него цветочная стрелка, а на ней – не соцветие, как обычно, а прямо из стрелки растут несколько маленьких луковичек с зелеными перьями. Спросила у соседки, что это за лук, а она сама не знает. Думает, что ей подсунули в магазине странный или не того сорта севок. Или это так репчатый мутировал? Может, специалисты подскажут? Фото необычных растений высылаю в редакцию.

Г.Куланова, Сыктывкар.

Опытным взглядом старший научный сотрудник отдела Ботанический сад Института биологии КНЦ УрО РАН кандидат сельхознаук Галина Волкова определила, что на фото – лук многоярусный, и немного рассказала о нем.

– Лук многоярусный имеет большое сходство с репчатым. Он образует настоящие репчатые луковицы и отличается таким же разнообразием типов куста, листа и стрелки. Репчатому луку тоже свойственно образовывать, наряду с семенами, бульбочки и ярусность цветоносного стебля. Одни исследователи считают многоярусный лук самостоятельным видом, другие – разновидностью репчатого, называя его «бесполым видоизменением репчатого». Один исследователь описывает подобное растение, произрастающее в Китае, и полагает, что многоярусный лук – разновидность не репчатого, а батуна. Еще некоторые исследователи пишут, что такой лук растет в Казахстане и в предгорьях Тянь-Шаня. Вообще, ареал распространения лука многоярусного – Средняя Азия. Он культивируется во многих ботанических садах СНГ, в том числе и в нашем. В иностранных словарях этот лук называют египетским или канадским.

И все-таки многоярусный лук отличается от обычного репчатого тем, что период покоя луковиц у него очень короткий, сухих чешуй мало, он плохо хранится. Размножается многоярусный лук преимущественно вегетативно: бульбочками и луковицами, семена дает редко. Цветоносный стебель у него, как правило, состоит из двух-трех ярусов.

Это перспективный вид в качестве пищевого растения. В первой половине или середине августа, убирая все луковые и чесночные растения, маленькие воздушные луковички (бульбочки) отделите от стебля (побега-цветоноса) и отложите на хранение в комнатных условиях до посадки. Посадку лучше провести в сентябре – в подготовленные гряды с влажной почвой, как обычный севок. Из них в новом сезоне вырастут новые растения: луковицы, которые вырастут в земле из бульбочек, можно использовать в пищу, а новые бульбочки на стеблях – так же посадить в сентябре. Можно сажать бульбочки и весной, но самые мелкие могут пересохнуть за зиму. Поэтому рекомендую их высадить все-таки осенью.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №137 (5014) - 8 августа 2013 года

Томаты уже не поливаем

Жуков победят Командор, Айвенго и Апачи

Об аграрном технопарке с голубикой

В первый раз в первый класс

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 137 (5014)
8 августа 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»