Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
8 августа 2013 года

Жуков победят Командор, Айвенго и Апачи

Уходящее лето было весьма теплым. Такая погода поспособствовала распространению колорадского жука на территории Коми, особенно в его южных районах: Сыктывдинском, Сысольском, Койгородском, а также в Сыктывкаре. По словам начальника отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РК Ольги Лысенковой, 25 июля вышло уже второе поколение вредителей, и от них второй год подряд страдают картофельные посадки не только дачников, но и фермеров.

С таким злостным вредителем, как колорадский жук, отмечает О.Лысенкова, нужно бороться не только механическим (сбором жуков и его личинок вручную), но и химическим путем. Если жук уйдет на зимовку в землю, в новом сезоне его станет гораздо больше.

 – В этом году в список разрешенных к применению препаратов от колорадского жука вошли «Танрек», «Банкол», «Акарин», «Децис-Профи», «Конфидор экстра», «Командор», «Фьюри», «Кинмикс», – пояснила «Республике» Ольга Владимировна. – Обработки этими препаратами можно проводить не позднее чем за 20 дней до сбора урожая. Напомню, что использовать любой препарат нужно строго по инструкции.

Приведем некоторые рекомендации по борьбе с колорадским жуком известного в Коми картофелевода, эколога, нашего постоянного консультанта Александра Попова. В своей книге «Выращивание картофеля на дачном участке» (Сыктывкар, 2012 г.) Александр Владимирович советует собирать жуков и личинок вручную, если их немного – это самое эффективное. Если же на кусте насчитываются 25 и более вредителей, уничтожать их на поверхности листьев рекомендуется уже упомянутыми препаратами «Конфидор экстра», «Командор, ВРК» и «Кинмикс, КЭ», а также средствами «Циннам, КЭ», «Аккорд, КЭ», «Айвенго, КЭ». При сильном распространении вредителей можно использовать препарат «Апачи, КС». Дозировка – по инструкции.

Также А.Попов напоминает, что в борьбе с колорадским жуком следует соблюдать севооборот, бороться с сорняками, использовать чистый посадочный материал (сажать очищенный от земли, мытый картофель), при массовом исчезновении личинок (когда они уходят в почву окукливаться) порыхлить почву между рядами на глубину 10-12 см, а на тяжелых почвах после уборки картофеля провести перекопку (вспашку) на глубину 18-20 см – это позволит заморозить ушедших на зимовку жуков и личинок. Перед посадкой клубни надо обработать инсектицидом «Престиж, КС», а молодую ботву картофеля обработать препаратом «Актара, КС» или другими от листогрызущих насекомых – они защитят посадки на две-три недели.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №137 (5014) - 8 августа 2013 года

Из Египта или Канады? Из Азии!

Томаты уже не поливаем

Об аграрном технопарке с голубикой

В первый раз в первый класс

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 137 (5014)
8 августа 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»