Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
30 июля 2013 года

Автомобиль - не роскошь

/ Дорогостоящие госзакупки предлагается ограничить законом

Законопроект, в соответствии с которым региональным чиновникам будет запрещено приобретать служебный автотранспорт стоимостью более миллиона рублей,
а чиновникам высшего ранга – дороже 1,5 миллиона рублей, собирается рассмотреть
на сентябрьском заседании Госсовет РК.

Инициатором проекта закона, ограничивающего максимальную стоимость транспортных средств, приобретаемых за счет республиканского бюджета, выступил парламентский комитет по социальной политике, собравший на днях по этому поводу заседание рабочей группы.

Совещание совпало с ситуацией в Усть-Цилемском районе, депутаты которого недавно проголосовали за то, чтобы приобрести для районной администрации импортный внедорожник стоимостью 1,8 млн. рублей. Как мы уже сообщали, это решение депутаты мотивировали тем, что имеющийся в распоряжении администрации Усть-Цилемского района автомобиль «Шевроле», не выдерживая натиск бездорожья, часто ломается, поэтому приобретение Toyota Land Cruiser Prado 150 в данной ситуации жизненно необходимо.

Однако председатель комитета по соцполитике Михаил Брагин убежден, что в районе имеются куда более важные проблемы, требующие финансовых затрат. 

КСТАТИ, усть-цилемской ситуацией парламентарий начал заниматься с середины июля, и в некоторых СМИ появилось сообщение, что после вмешательства М.Брагина руководитель Усть-Цилемского района Алексей Поздеев якобы отказался от покупки джипа и отменил аукцион. Однако 19 июля на сайте госзакупок администрация района разместила новую заявку на проведение аукциона – на приобретение все того же Toyota Land Cruiser Prado 150. Оказалось, что первый аукцион отменили вовсе не по воле А.Поздеева или М.Брагина, а по требованию антимонопольной службы, усмотревшей некие нарушения в подаче документов. Глава же района, очевидно, даже не думал отказываться от покупки японского джипа.

Поэтому 23 июля М.Брагин направил запрос на имя прокурора Коми Сергея Бажутова. В документе, в частности, указывается, что муниципалитет является дотационным, со свойственными сельским районам социальными проблемами. «Как показывает практика, объективная необходимость в закупке подобных дорогих автомобилей для нужд муниципальных служащих отсутствует. Таким образом, можно сделать вывод, что администрация района в данном случае неэффективно расходует бюджетные средства и вместо решения проблем в социальной сфере (образование, здравоохранение, физическая культура и спорт) приобретает излишне дорогой транспорт при наличии на рынке более дешевых автомобилей», – говорится в обращении.

Весьма примечательно, что сам А.Поздеев старается избегать общения с журналистами на эту тему. Несколько дней подряд мы пытались до него дозвониться, но секретарь каждый раз отвечала, что он занят. А потом и вовсе заявила, что глава района на целую неделю ­уехал в командировку. Не менее любопытно и то, что его заместитель Петр Рочев в беседе с нашим корреспондентом сказал, что о новом аукционе ничего не знает.

О НЕДОПУСТИМОСТИ необоснованных дорогостоящих трат за счет республиканского бюджета не раз заявлял и Глава республики Вячеслав Гайзер. Напомним, недавно он высказался против покупки джипа для Кунибского психоневрологического диспансера.

О том, как выполнено поручение Главы, отчитался руководитель Агентства РК по социальному развитию Илья Семяшкин. «Поручение, которое вы давали по отмене планов приобретения джипа для Кунибского психоневрологического интерната, выполнено. Кроме того, мы проанализировали состояние автопарка учреждения, в настоящее время в интернате уже есть автобус. Поэтому предлагаем направить эти деньги на приобретение транспорта для другого психоневрологического интерната – в селе Летка», – предложил И.Семяшкин.

Вячеслав Гайзер это предложение поддержал.

– Информации по закупкам за счет республиканского бюджета очень много. Вполне может быть, что кто-то может не иметь личной заинтересованности при приобретении того или иного оборудования, но в любом случае необходимо четко следить: что и для кого приобретается. Один из примеров я уже приводил – это машины для муниципалитетов. Пусть эти решения остаются на совести муниципальных депутатов, на мой взгляд, гнаться за московской модой на дорогие джипы – затратно для наших районов. Самый же свежий пример – объявление торгов на закупку телевизора за полмиллиона рублей. Честно говоря, для меня это стало неприятной неожиданностью. Поэтому я уже поручил отменить конкурс на приобретение этой чудо-техники. Надеюсь, что таких «сюрпризов» моя администрация больше не сделает, – заявил Глава Республики Коми.

При этом он отметил, что считает оправданным и рабочим механизм, когда информацию о «странных» госзакупках представляют общественники. «Говорил и готов еще раз повторить, такая совместная работа – одно из ярких проявлений гражданской позиции, и в каждом случае – спасибо за каждую конкретную информацию», – констатировал Вячеслав Гайзер.

Анна КОВАЛЕВА,

Лина ПЕРОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №133 (5010) - 30 июля 2013 года

Павел Курлыгин: "Задачи по бесперебойному обеспечению газом решаются успешно" / Все больше потребителей Республики Коми и Архангельской области пользуются "голубым" топливом

 №131 (5008) - 25 июля 2013 года

Выманить из тени / Для малого бизнеса уменьшили взносы и обещают "налоговые каникулы"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 133 (5010)
30 июля 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»