Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
21 марта 2013 года

С высоты человеческого полета

/ У сыктывкарцев есть возможность ознакомиться с творчеством замечательного художника Дмитрия Кондратьева


Д. Кондратьев. Автопортрет.

Вдова художника Людмила Дмитриевна.

В Национальной галерее РК открылась персональная выставка известного новгородского художника Дмитрия Кондратьева «Добрая весть. В унисон с Марком Шагалом».

В Сыктывкаре выставку представляли вдова художника Людмила Дмитриевна Кондратьева и заместитель директора Кировского областного художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых Надежда Коровина.

Все, кто обращается к творчеству Дмитрия Кондратьева, неизменно отмечают: в полотнах художника много печали, образы его героев – в большинстве обычных крестьян – трагичны, как в чем-то и судьба самого живописца, о которой поведала на выставке Людмила Дмитриевна.

Дмитрий Кондратьев родился в Сибири в крестьянской семье, где помимо него было еще четверо детей. Отца репрессировали, будущий художник с клеймом «сын врага народа» рано начал работать в колхозе. В 16 лет его призвали в армию, и уже в сентябре 1945 года юноша принимал участие в боевых действиях наших войск против Японии. Был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени. После демобилизации сразу пошел работать и учиться. Окончил Казанское художественное училище, Московский государственный полиграфический институт по специальности «художник-график». Долгие годы жил и работал в Великом Новгороде – до своей кончины в 2008 году.

Художник участвовал во многих коллективных российских и зарубежных выставках, в том числе в Германии, Италии, США, Франции, Финляндии, Швеции. Тем не менее при жизни у него состоялись всего две персональные выставки: в Великом Новгороде и немецком городе Билефельде.

После ухода из жизни состоялось уже более двенадцати показов работ художника. Посмертные выставки прошли в Великом Новгороде, Санкт-Петербурге, Риге, Петрозаводске, Чебоксарах, Казани, Кирове, Йошкар-Оле. Произведения живописца хранятся в Государственном Русском музее, в музее изобразительных искусств Новгородской земли, в частных коллекциях России и за рубежом.

Немногочисленные критики, когда-либо писавшие о работах художника, неизменно отмечали абсолютную узнаваемость его произведений. Из наиболее характерных черт этой «узнаваемости» на представленной выставке несложно заметить тяготение художника к квадрату. И в этом, как утверждают аналитики, заключается большой смысл, так как данная форма уравновешена и закончена. В то же время еще одна характерная черта картин живописца – некая недосказанность сюжетов, приглашение к размышлению.

Примечательный знак в работах Кондратьева – журавль как птица добра и счастья. Казалось бы, тема птиц развита и использована тысячами авторов. Но у Кондратьева птицы особенные, они наполняют холсты знаковым философским смыслом. Птицы как бы призывают зрителя подняться на их высоту, взглянуть на происходящее «с точки зрения Бога». И этот взгляд в чем-то роднит искусство Дмитрия Кондратьева с иконописью.

Опять же идея птицы, человека-птицы, полета объясняет присутствие в названии выставки имени Марка Шагала. Как известно, летающие люди – сквозная тема в творчестве этого художника.

Дмитрию Кондратьеву была близка тема страданий надломленной человеческой души, которая тем не менее жива надеждой. Так, в картине «Дорога» в непонятную высь по сырой черной земле поднимается телега, запряженная белой лошадью. Где завершится этот путь, у какой бездны – неведомо. Но крошечный храм на вершине дает путнику веру.

«Художник жил с народом одной жизнью, полной то фарсовых, то трагических перемен» – так напишут о Дмитрии Кондратьеве исследователи его творчества. Можно сказать и больше: он тоже был своего рода совестью народа, так же как герои его полотен – Солженицын, Булгаков, Пушкин, Достоевский, Гоголь, Пастернак. Так же, как любимейший его Андрей Платонов, образ которого в интерпретации Кондратьева весьма трагичен. Пронзительно смотрит автор «Котлована» на жизнь, которая течет без него, при этом как бы вспоминая всю ту жизненную драму народа, свидетелем и участником которой он был...

Остается добавить, что каждый российский музей, в котором экспонируется выставка Дмитрия Кондратьева, получает в дар от вдовы художника несколько его картин.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №46 (4923) - 20 марта 2013 года

Хоровая палитра Севера представлена на первом межрегиональном фестивале

Дети показали "Зеркало природы"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 47 (4924)
21 марта 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»