Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
21 марта 2013 года

Минус - газификация всей республики

/ В Минсельхозпроде Коми обсудили, как осваивают в глубинке бюджетные деньги

Застройщики, не успевшие получить субсидии по программе «Социальное развитие села», срок действия которой истекает в этом году, станут участниками новой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Такая отрадная для сельчан информация прозвучала на заседании коллегии Минсельхозпрода РК, состоявшемся 14 марта.

Застройщиков обнадежили

Заседание полностью было посвящено итогам реализации программы за минувший год. Помимо обсуждения улучшения жилищных условий сельчан речь шла также о газификации и водоснабжении сельских населенных пунктов. С основным докладом по этим темам выступил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Коми Петр Хоробрых. Судя по его выступлению, без сучка и задоринки выполняются лишь работы по строительству водопроводов. Правда, средства выделяются только на один проект – на водоснабжение в деревне Чукчино Усть-Цилемского района. Здесь работы выполнены даже более чем на сто процентов. Вместо запланированных двух километров сетей в минувшем году проложили больше трех. На это из бюджетов разного уровня потрачено 10,5 миллиона рублей. В нынешнем году намечено провести еще 3 километра, выделив 8,3 миллиона рублей. В результате централизованным водоснабжением будет обеспечено 800 человек.

Что касается строительства и приобретения жилья, то в минувшем году выплаты из бюджета на эти цели получили 163 человека – в общей сумме 88,3 миллиона рублей. Львиную долю средств составили деньги из республиканского бюджета – 72,5 миллиона рублей. Еще 15,8 миллиона рублей выделил федеральный центр. Лидером и по числу застройщиков, и по количеству получателей жилищных субсидий стал Ижемский район. Поддержку получили 40 застройщиков, и еще 47 семей стали обладателями жилищных субсидий. Следом в порядке убывания показателей идут Усть-Куломский, Сысольский, Сыктывдинский, Усть-Цилемский и Корткеросский районы.

На государственную поддержку при строительстве и приобретении жилья в настоящее время претендуют еще 822 семьи. (Из них 263 – это молодые семьи и специалисты, проживающие в Сысольском и Сыктывдинском районах.) Все они должны стать участниками последующей аналогичной программы, но уже с другим названием. Правда, вполне вероятно, что из списков исключат тех сельчан, которые рассчитывают на помощь при приобретении жилья на вторичном рынке. Возможно, на будущий год средства будут выделяться только застройщикам. Об этом П.Хоробрых заранее предупредил представителей муниципалитетов, присутствовавших на заседании. В текущем году на улучшение жилищных условий сельчан предусмотрено выделить 50 с половиной миллионов рублей из республиканского бюджета и более 16 с половиной миллионов рублей – из федерального.

Индивидуальных застройщиков наверняка обрадует и то, что сроки освоения бюджетных денег продлили с одного года до двух лет. Дело в том, что на оформление кадастрового паспорта и свидетельства о регистрации на недвижимость у сельчан уходит уйма времени, поскольку в муниципалитетах не проведена работа по межеванию земельных участков, выделяемых под строительство. Но на заседании представители муниципальных властей сетовали на то, что многие застройщики после завершения строительства намеренно не спешат регистрировать жилье, чтобы подольше не платить налог на имущество.

– Это неправильно, – заметил министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин. – Вложенные из бюджета деньги надо «отбить».

Москва слезам не верит

Если на жилищное строительство объем поддержки республика увеличила с 10 миллионов до 39,4 миллиона рублей, то средства, выделяемые на газификацию сельских населенных пунктов, из года в год не осваиваются. Так, в прошлом году из бюджетов разных уровней на реализацию проекта предусматривалось израсходовать 32 миллиона рублей, но 18 миллионов из них так и не использовали. В Сыктывдинском районе из 249 жилых домов по плану газифицировано всего 69. В Усть-Вымском районе намечалось подвести «голубое» топливо к 23 домам в поселке Казлук, однако и там работы застопорились.

Как заметил министр сельского хозяйства Сергей Чечеткин, это происходит не потому, что «чиновники бездарные», а потому, что рыночная стоимость строительства одного километра газопровода на Севере в два раза выше той цифры, которая закладывается федеральным центром. В прошлом году стоимость каждого километра газопровода в республике составила 4,7 миллиона рублей. Это самые высокие расценки не только по Северо-Западу, но и по всей России. Между тем Москва, закладывая средства на реализацию программы, километр газопровода оценивает в два миллиона рублей. По словам министра, никто не соглашается строить за такие деньги, а если и находится кто-то, то потом контролирующая строительство организация предъявляет массу претензий.

Федеральные деньги теряются из-за того, что не удается вовремя проводить аукционы. Как и почему это происходит, Сергей Чечеткин описал в мельчайших деталях. В апреле на сессии Госсовета республики принимается решение о выделении средств, затем в мае в муниципалитетах проводят свои сессии, а с момента объявления конкурса должно пройти не менее 60 суток. И вот, когда выясняется, что конкурс не состоялся, начинают искать дополнительные средства. В итоге подрядчики находятся только в ноябре.

– Когда строить? Это все пресловутый 94-й федеральный закон, который, с одной стороны, направлен на то, чтобы государственные деньги не разбазаривались, с другой стороны, из-за него мы, даже имея средства, не можем их на законных основаниях потратить, – сокрушался министр.

Как бы там ни было, в текущем году из республиканского бюджета на газификацию предусмотрено израсходовать 22,5 миллиона рублей и еще 12 миллионов – из федерального. Средства направят на завершение строительства газопровода в селе Выльгорт Сыктывдинского района (по улицам Д.Каликовой, Чапаева, Пушкина, Биологическому переулку). В результате доступ к газу получат еще 109 жилых домов. В Усть-Вымском районе обещают завершить работы в начале лета.

Секретный вопрос

Неожиданный поворот в разговоре о газификации произошел после выступления руководителя племхоза «Изваильский-97» Ивана Заинчковского. Он дал понять, что не разделяет мнения министра в оценке деятельности чиновников, и поинтересовался, изучался ли ими опыт других регионов.

– В Чувашии и Марий Эл к каждой избе подведен асфальт и газопровод. Знаю это достоверно. Там строят надземные сети, стоимость которых в 3-4 раза дешевле подземных. В нашей республике почему-то ставится условие прокладывать только подземный газопровод. В соседней Кировской области, где условия примерно такие же, как у нас, весь юго-восток области газифицировали таким же надземным образом. Смогли же там это сделать. Почему не изучается их опыт? Может, съездить к ним и узнать, в чем тут секрет? – вопрошал Иван Феликсович.

Судя по рассказу И.Заинч-ковского, о перипетиях с газификацией он знает не понаслышке. Проект газификации деревни Изваиль подготовили еще в 1990 году. Проложили 150 метров газопровода, и на том все замерло. В деревне Пожня проложить осталось 100 метров, но довести туда газ не удается из-за непреодолимости бюрократических преград.

Петр Хоробрых в ответ заметил, что вопрос этот очень серьезный, и хорошо, что «почти вся пресса уже ушла».

– А что, мы секретный вопрос обсуждаем? – изумился Иван Заинчковский.

Петр Хоробрых вынужден был рассказать о том, о чем умолчал в докладе. Когда о своем намерении поучаствовать в конкурсе заявляют кировские подрядчики, то «Газпром» прямым текстом заявляет, что при сдаче объекта у муниципалитета будут проблемы. По словам замминистра, этот вопрос уже рассматривался в Госсовете, и все депутаты возмущались. Они приняли решение о том, что будет создана рабочая группа, которая рассмотрит и проанализирует, почему в республике с таким трудом идет газификация сел. «Сегодня все подрядные работы старается взять на себя «Газпром», и конкуренция просто не допускается», – в завершение своего выступления без околичностей заявил Петр Хоробрых.

– «Газпром» – это не три, а четыре в одном. Сам проектирует, сам строит, сам у себя принимает, а потом сам у себя эксплуатирует. Если кто-то другой строит – кучу претензий предъявляют. Поэтому и 150 метров газопровода в Изваиле никто не берет на обслуживание, – поддержал своего заместителя Сергей Чечеткин.

За землемерами – в Ленобласть

Обвинения в монополизме представители муниципалитетов адресовали и органам технической инвентаризации. По словам заместителя главы администрации Сысольского района Романа Носкова, кадастровые инженеры монопольно завышают цены на свои услуги. Если в Ижемском районе оформление кадастрового паспорта одного земельного участка и свидетельства о регистрации на недвижимость обходятся застройщикам от 8 до 20 тысяч рублей, то в Сысольском – от 10 до 20 тысяч. При этом срок оформления документов определен в 3 месяца, а в реальности проходит и 4, и 6 месяцев. Между тем в Ленинградской области срок изготовления технического паспорта составляет 10 дней, а стоимость регистрации жилья (условно взяли 55 квадратных метров) – 640 рублей.

– По нашему мнению, что Ростехинвентаризация, что Республиканское БТИ являются монополистами на этом рынке и абсолютно беззастенчиво, бесконтрольно действуют, – высказал наболевшее Роман Носков.

Министр попросил представить по этому поводу более подробную информацию, чтобы затем распространить ее среди застройщиков. Аналогичная ситуация, по словам Сергея Чечеткина, была при введении сертификации сельхозпродукции. Расценки у местных специалистов тогда тоже были достаточно высокими. Когда сельхозтоваропроизводителям разослали информацию, по каким расценкам работают в кировской лаборатории, местные вынуждены были снизить стоимость своих услуг. Ленинградская область, конечно, не ближний край, но если 5-10 застройщиков объединятся, то выгоднее будет нанять специалиста оттуда.

Ольга САЖИНА.

 

 

 

В текущем году на улучшение жилищных условий сельчан предусмотрено выделить 50 с половиной миллионов рублей из республиканского бюджета и более 16 с половиной миллионов рублей – из федерального. Возможно, на будущий год средства будут выделяться только застройщикам.

 

Рыночная стоимость строительства одного километра газопровода на Севере в два раза выше той цифры, которая закладывается федеральным центром. В прошлом году стоимость каждого километра газопровода в республике составила 4,7 миллиона рублей. Это самые высокие расценки не только по Северо-Западу, но и по всей России.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №47 (4924) - 21 марта 2013 года

Пока не встал автопарк / Работники сыктывкарского ООО "Альфа-Транс" организовали акцию протеста

Вкладчики банков предпочитают рубли

 №46 (4923) - 20 марта 2013 года

Долг платежом красен / Рост неплатежей за поставленный газ ставит под угрозу развитие газификации в России и инвестиционную привлекательность

 №44-45 (4921-4922) - 19 марта 2013 года

Пример социального партнерства / Вячеслав Гайзер поздравил "РН - Северная нефть" с добычей 50-миллионной тонны нефти

Знаменательный рубеж в пятьдесят миллионов / В ООО "РН - Северная нефть" добыли юбилейную тонну нефти с начала производственной деятельности

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 47 (4924)
21 марта 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»