Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
21 марта 2013 года

Пока не встал автопарк

/ Работники сыктывкарского ООО "Альфа-Транс" организовали акцию протеста


Честно говоря, в приличном городе такие автобусы не должны выходить на линию без всяких забастовок.

О том, что акция не была спонтанной, свидетельствовали прибывшие рано утром на АТП тележурналисты, представители проф-союза и на всякий случай – стражи правопорядка. Хотя полицейских заблаговременно оповестили не сами протестующие, а руководство «Альфа-Транса».

Столь раннее время, выбранное для публичного протеста недовольными водителями, кондукторами и техниками, объясняется тем, что именно в пять утра первые пассажирские автобусы выходят на линии. По словам Натальи Занегиной, работающей кондуктором в «Альфа-Трансе» (во время акции протеста ее избрали председателем новой профсоюзной организации автопредприятия, которая недавно была упразднена), последней каплей, которая и привела к акции протеста, послужила заработная плата за февраль.

– Нашу зарплату понизили почти на 30 процентов, – сообщила Н.Занегина, – при этом заранее об этом никто не предупреждал. А у нас и так маленькие зарплаты и нечеловеческие условия труда. Руководство нас просто не слышит.

Судя по рассказу Натальи Занегиной, неприятности в «Альфа-Трансе» начались еще прошлой осенью, когда на предприятии сменился директор. Водители и кондукторы до сих пор сожалеют, что эту должность по неизвестной причине вдруг оставил Олег Барабкин, который хорошо понимал чаяния работников и знал предприятие, что называется, изнутри. А через месяц в «Альфа-Трансе» почему-то снова поменялось руководство. На эту должность заступил руководящий поныне Максим Тепляков. Тогда же началось постепенное, поначалу вроде бы не особо заметное понижение зарплаты. Мириться с теми деньгами, какие получили в феврале, сотрудники автопредприятия уже не захотели.

– Поначалу об акции протеста мы не думали, решили по-хорошему поговорить с руководством, чтобы нам объяснили, чего ждать дальше. В прошлую пятницу делегация рабочих пришла в кабинет к директору. Но ничего конкретного мы от него не услышали. Люди обозлились и вышли на акцию протеста, – рассказала Н.Занегина.

Выразить свое недовольство в пять утра собралось около сотни работников автопредприятия. Наталья Занегина считает, что это не была забастовка, которая, как известно, может длиться неопределенное количество времени. Просто таким вот способом люди показали, на что они могут пойти в дальнейшем, если ситуация в «Альфа-Трансе» не изменится. «Это было своеобразное предупреждение руководству и намек на то, что ему пора уходить. Иначе автопарк в скором времени встанет. И тогда будут более серьезные проблемы, – заметила наша собеседница. – При этом мы понимали, что нужно выходить на линии, вывозить людей на работу, поэтому разошлись по своим автобусам».

Председатель профсоюзной организации подчеркнула, что возмущение работников «Альфа-Транса» вызывает не только сокращение зарплаты, но и другие проблемы на предприятии, в первую очередь – старые, проржавевшие и очень холодные автобусы.

Александр Борисов, президент некоммерческого союза «СыктывкарГорТранс», объединившего с начала года пассажирские автопредприятия столицы, также не считает, что в понедельник утром на автопредприятии случилась забастовка. Хотя акцию протеста, естественно, оценивает с другой позиции. По его мнению, это был «саботаж и даже террористическое действие». Со всеми вытекающими отсюда административными и прочими для бунтарей последствиями. Что же касается заработной платы, А.Борисов уверяет, что работникам ее не понижали. Просто некоторым нарушителям трудовой дисциплины незначительно урезали премию от выручки. А все, что положено по закону, сотрудникам выплачивают, и вообще предприятие работает в штатном режиме.

– Это рядовой эпизод, внутренний вопрос деятельности хозяйствующего субъекта, он никоим образом не имеет социальной значимости, а тем более не подходит для того, чтобы его освещали в средствах массовой информации, – считает А.Борисов. – Давайте лучше напишем о том, что сейчас нам необходимо приобрести шесть двигателей для «Икарусов».

Президент «СыктывкарГорТранса» высказал предположение, что неприятный инцидент может быть косвенно связан с отменой обслуживания городских маршрутов «газелями». Но представитель работников Наталья Занегина эту взаимосвязь отрицает: «Ни в коем случае с этим не связано! – заявила она. – Не надо валить с больной головы на здоровую!»

По ее мнению, нормального диалога с работодателем ни в пятницу, ни в понедельник так и не получилось. Больше того, она, как и другие сотрудники предприятия, не исключает репрессий против активистов и зачинщиков акции протеста. Со своей стороны Н.Занегина направила на имя прокурора Коми Сергея Бажутова обращение с просьбой рассмотреть ситуацию на автопредприятии и провести соответствующую проверку. Сейчас готовится и письмо в адрес Главы Коми.

Ольга КЕРМАС.

Фото Юрия КАБАНЦЕВА («БНКоми») и Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №47 (4924) - 21 марта 2013 года

Вкладчики банков предпочитают рубли

Минус - газификация всей республики / В Минсельхозпроде Коми обсудили, как осваивают в глубинке бюджетные деньги

 №46 (4923) - 20 марта 2013 года

Долг платежом красен / Рост неплатежей за поставленный газ ставит под угрозу развитие газификации в России и инвестиционную привлекательность

 №44-45 (4921-4922) - 19 марта 2013 года

Пример социального партнерства / Вячеслав Гайзер поздравил "РН - Северная нефть" с добычей 50-миллионной тонны нефти

Знаменательный рубеж в пятьдесят миллионов / В ООО "РН - Северная нефть" добыли юбилейную тонну нефти с начала производственной деятельности

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 47 (4924)
21 марта 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»