Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
5 марта 2013 года

Вячеслав Шишкин обобщил судебную практику

/ Уголовных дел с каждым годом становится меньше

В последние пять лет в республике из года в год снижается количество уголовных дел, рассмотренных судами. В 2012 году рассмотрено чуть более 10 тысяч уголовных дел. По сравнению
с 2011 годом снижение составило почти пять процентов,
по сравнению с 2008 годом – более девятнадцати процентов. Об этом сообщил на состоявшейся в среду пресс-конференции председатель Верховного суда РК Вячеслав Шишкин.

В судах отметили снижение числа уголовных дел практически по всем видам преступлений. Особенно заметно сократилось число дел по взяточникам и взяткодателям (в 2011 году по этим статьям были осуждены 62 человека, в 2012 году – всего 25). Вообще же стабильное снижение числа осужденных наблюдается в последние шесть лет. Меньше людей приговариваются к лишению свободы: в 2012 году из 7765 осужденных свободы лишились (в том числе условно) 2623 человека.

В прошлом году на сорок процентов сократилось число гражданских дел, рассмотренных мировыми судьями. Спад, по мнению В.Шишкина, произошел не из-за того, что жители Коми стали меньше обращаться в суд, а из-за изменений в законодательстве. Теперь налоговые органы не вправе обращаться в суд, если сумма недоимок гражданина меньше полутора тысяч рублей. Инспекция сама может вынести решение о взыскании этой суммы, поэтому исков и стало намного меньше.

Жителей республики по-пре­жне­му волнует квартирный вопрос: с жилищными спорами связана большая часть гражданских исков. А вот судей тревожит другой аспект той же проблемы – власти многих муниципалитетов годами не выполняют решения судов о предоставлении жилья нуждающимся. Еще две болевые точки жителей республики – семейные споры и нарушения трудового законодательства.

Значительно (почти на пятнадцать процентов) выросло число рассмотренных мировыми судьями административных материалов. В большинстве своем они связаны с нарушениями правил дорожного движения.    

Серьезную проблему представляет массовая неуплата административных штрафов. В целом в России ситуация критическая: в 2012 году было выписано штрафов и предписаний на 39 миллиардов рублей, а оплачено только три миллиарда. В Коми положение чуть лучше: из семи с небольшим миллионов рублей штрафов оплачено больше половины.

Людмила ВЛАСОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №36 (4913) - 1 марта 2013 года

Александр Шилов: "Надо менять систему подготовки спортсменов"

Афанасий Габов: "Биатлон на лямпах - это не фантастика"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 38 (4915)
5 марта 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»