Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
28 февраля 2013 года

"Снегурочку" репетируют к "Сыктывкарской весне"

/ В театре оперы и балета ставится шедевр русской классики

Любителей русской оперной классики ждет сюрприз. Премьерой оперы Н.Римского-Корсакова «Снегурочка» будет отмечен ХХIII международный фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс», который, напомним, с этого года будет носить имя народной артистки России И.П.Бобраковой.

Русскую классику в театре оперы и балета РК не ставили давно. Последним спектаклем была опера Римского-Корсакова «Царская невеста» в 1995 году. В 2006 году на сцене театра вышла новая редакция этой же постановки – в «осовремененном» варианте.

Почему выбор пал на одну из самых сложных опер русской классики и какие наиболее любопытные постановочные моменты увидит зритель в спектакле, журналистам в минувший вторник рассказали директор театра Валентина Судакова, главный режиссер Борис Лагода, дирижер-постановщик Антон Ледовский и исполнительница главной партии солистка Альфия Коротаева.

«Снегурочка» – опера для всех возрастов, каждый услышит в ней что-то свое. Это будет одна из самых масштабных постановок на сцене республиканского театра оперы и балета. В опере, учитывая двойной состав всех солистов, будут задействованы все голоса театра. Как отметил Борис Лагода, ему близка сама идея повествования, основанная А.Островским на предании о древнем славянском народе – счастливом племени берендеев. И сказка, и созданное по ней либретто Н.Римского-Корсакова несут в себе мощное духовное начало. Тем не менее, как признался режиссер, он решил «копнуть» произведение еще глубже.

Сценография спектакля: костюмы, декорации, занавес – все будет основано на элементах славянской культуры. Например, при оформлении сцены будут использованы славянские руны, весь 42-буквенный алфавит, а также древнейшие священные символы наших прародителей, такие, например, как коловорот. Визуальное действо будет усиливать хорео­графия, для оперы поставлены 10 балетных номеров. Постановщик – новая солистка труппы балета Татьяна Бирюкова.

Антон Ледовский отметил, что хотя сегодня в российских театрах и популярна тенденция вносить новизну в классические постановки, но «Снегурочка» на сцене нашего театра будет поставлена по классическому формату. Именно так, как задумывал ее автор – Николай Римский-Корсаков. Дирижер подчеркнул, что эта опера – одна из самых сложных и по объему, и по технике исполнения. Альфия Коротаева поведала о том, что «Снегурочка» – одна из любимых ее опер. Мало того, две из пяти арий Снегурочки ей доводилось петь и на экзаменах в училище, и на выпуске в консерватории.

– Образ моей героини построен на полутонах, он хрустальный, кажется, еще немного – и рассыплется, – поделилась своим видением роли певица.

Остается добавить, что премьера оперы назначена на 20-21 апреля – первые фестивальные дни. Сдача спектакля намечена на 29 марта, а 30 марта в театре пройдет социальный показ «Снегурочки». В этот день билет будет стоить гораздо меньше, чем в фестивальные дни.

Марина ЩЕРБИНИНА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №34 (4911) - 27 февраля 2013 года

Судьба и творчество через дефис / В Национальной галерее РК открылась персональная выставка Сергея Асташева

Нашего "Гамлета" покажут на Литейном / Театр драмы им. В.Савина готовится к поездке в Санкт-Петербург

Лучшие книги для детей и взрослых определило жюри республиканского

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 35 (4912)
28 февраля 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»