Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
27 февраля 2013 года

Нашего "Гамлета" покажут на Литейном

/ Театр драмы им. В.Савина готовится к поездке в Санкт-Петербург

Академический театр драмы им. В.Савина – на пороге больших гастролей. С 23 по 26 апреля труппа театра в составе 60 человек выезжает в Санкт-Петербург с двумя спектаклями. Это «Гамлет» Шекспира в постановке О.Нагорничных и «Всего ничего» по пьесе Сиррку Пелтолы. Спектакль по пьесе финского драматурга поставлен главным режиссером театра Ю.Нестеровым.

Как сообщил на встрече с журналистами в понедельник директор театра Михаил Матвеев, за всю театральную историю республики спектакли, поставленные на местных подмостках, впервые увидят зрители Северной столицы. Выбор спектаклей не случаен. «Гамлет», поставленный при финансовой поддержке «Монди СЛПК», стал самым рейтинговым спектаклем театра за последние годы. Во многом – в силу оригинальных решений режиссера и благодаря шумихе вокруг некоторых пикантных сцен спектакля. Как мы уже сообщали, Анатолий Федоренко, играющий главного героя спектакля, ныне проживает в Москве, что не мешает ему оставаться единственным актером на этой роли.

Популярным у зрителей стал и камерный спектакль «Всего ничего» («Малые деньги»), премьера которого прошла в октябре минувшего года. Спектакль идет на двух языках: русском и коми. Но вряд ли моменты включения коми языка смутят питерского зрителя: благодаря безусловно удачной режиссерской работе и убедительной игре актеров вся драма этой истории должна быть понятна в любой театральной аудитории. Напомним, что спектакль шел на малой сцене театра, как мы уже писали – с активным использованием вращающегося круга сцены. Увы, в «Театре на Литейном» нет подобных технических возможностей, поэтому спектакль будет несколько «отредактирован» под чужие подмостки.

По словам Михаила Матвеева, поездка труппы и двух фур с декорациями обойдется более чем в 2,5 млн. рублей. Большая часть средств – выигранный театром грант Минкультуры РФ, 900 тысяч – грант Главы РК.

О некоторых планах театральной жизни в Коми рассказала на встрече председатель СТД РК Лариса Иванова. Как известно, 27 марта – Международный день театра. На сей раз в республике решено провести его с размахом, предоставив в этот день сцену (выбор пал на подмостки театра драмы им. В.Савина) всем профессиональным и некоторым любительским театрам Коми. Из любительских в большом сводном капустнике, который решили назвать «Театральный деликатес», примут участие Ухтинский народный драматический театр Веры Гой, народный театр из Объячево имени Г.Горчакова, Корткеросский народный театр. Учитывая, что Воркутинский драматический театр в это время будет на гастролях, свой «деликатес» труппа представит в видеозаписи. Республиканский кукольный театр из Воркуты будет участвовать «вживую». Верстать «меню» капустника предстоит театру «Фантастическая реальность». Билеты на это театральное действо будут стоить от 70 до 500 рублей.

Марина ЩЕРБИНИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №34 (4911) - 27 февраля 2013 года

Судьба и творчество через дефис / В Национальной галерее РК открылась персональная выставка Сергея Асташева

Лучшие книги для детей и взрослых определило жюри республиканского

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 34 (4911)
27 февраля 2013 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»