Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
27 февраля 2013 года

Судьба и творчество через дефис

/ В Национальной галерее РК открылась персональная выставка Сергея Асташева

Ценители творчества сыктывкарского художника Сергея Асташева ждали этого события еще год назад – к 60-летию автора. Но в его жизни произошли события, заставившие отодвинуть вернисаж на год, – тяжелая болезнь, ампутация ноги... Так что нынешняя выставка – своего рода вызов судьбе. 

 

 

Сергей Асташев – один из самых ярких, талантливых художников республики. В 1980-90 годы в его мастерской, располагавшейся в известном сыктывкарском доме «под шпилем», в котором, кстати, в свое время жил известный ученый, диссидент и общественный деятель Револьт Пименов, перебывала практически вся творческая элита Сыктывкара.

Об этом времени на открытии весьма красноречиво вспомнила поэт Надежда Мирошниченко, портрет которой также был представлен на вернисаже.

– Это было время нашей молодости, свежих сил в Союзе художников. Приехали какие-то совершенно невероятные анархисты, о которых мы читали только в книжках. Для нашего провинциального тихого города это было нечто...

В подарок художнику Надежда Александровна прочитала стихотворение, посвященное знаменитому шпилю, под которым, собственно, и располагалась мастерская Сергея Асташева. Об этой мастерской сам художник сегодня вспоминает неохотно, по всей видимости, слишком тягостны для него воспоминания о том же пожаре, случившемся в 2000 году, когда сгорели многие асташевские работы. Впрочем, часть картин удалось отреставрировать, очистить от копоти. На вернисаже эти лики из прошлого смотрелись как фрески или, как отметила куратор выставки Ольга Орлова, как древние иконы.

Любопытную историю, связанную с этими событиями, рассказала тележурналист Татьяна Рожина, снимавшая в свое время передачу о художнике. Тогда она поинтересовалась у Асташева, почему он не продает свои работы, которых к тому времени было великое множество. Сергей ответил, что не желает ни продавать картины, ни дарить их: «Пусть лучше сгорят». Так волей-неволей он как бы сам накликал тот злополучный пожар.

– Сергей – самый добрый и чистый человек, с которым я встречался. Он самый драгоценный, незамутненный камень среди всех изу­мрудов нашего Союза художников, – не без пафоса отозвался о Сергее Асташеве его друг Герман Тонков, известный иконописец, который, собственно, и помог выстроить экспозицию нынешней выставки.

Поздравили Сергея с долгожданным вернисажем и председатель президиума КНЦ УрО РАН Асхаб Асхабов, и депутат Госсовета РК Вера Скоробогатова.

На выставке представлены как портреты, так и красноречивые «лица природы». Например, один день из жизни морщинистого разрушенного горного кряжа Пай-Хой. Большинство представленных полотен – собственность галереи.

Весомую часть экспозиции занимают работы из металла. Это несколько десятков лампад-фонарей и инсталляция «Жертвенник». На открытии кто-то отметил, что это «генетическая» память художника, родившегося в городе Коврове, известном своими отменными кузнецами. Такие фонари, считает Сергей Асташев, можно приносить с собой на кладбище, зажигать свечи, которые долго не будут гаснуть. Кстати, один из его образцов стоит на могиле директора Института биологии Коми научного центра Анатолия Таскаева.

Почему выставка называется «Дефис»? Возможно, это черточка, «примиряющая» два направления творчества художника – живопись и металл. А возможно, черта, отделяющая прошлое художника от его настоящего. Тут каждый вправе додумывать сам. Остается добавить, что выставка продлится до 21 марта.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №34 (4911) - 27 февраля 2013 года

Нашего "Гамлета" покажут на Литейном / Театр драмы им. В.Савина готовится к поездке в Санкт-Петербург

Лучшие книги для детей и взрослых определило жюри республиканского

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 34 (4911)
27 февраля 2013 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»