Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
26 февраля 2013 года

С учетом требований времени и обращений граждан

/ Депутаты Госсовета Коми приняли ряд ключевых решений в инновационной и социальной сферах

Как мы уже сообщали, главным событием повестки дня февральской сессии Госсовета РК стал отчет Главы Коми Вячеслава Гайзера о результатах деятельности Правительства РК за три минувших года и основных направлениях работы на ближайшую перспективу. Остальные вопросы носили в большинстве своем технический характер, но были и заслуживающие особого упоминания.

Технопарки в законе

В первую очередь это принятый парламентариями закон о технологических и индустриальных парках. На предсессионных заседаниях комитетов представлявший законопроект министр развития промышленности и транспорта РК Андрей Самоделкин рассказал, что это такое и какого экономического эффекта от этого можно ожидать.

Технопарк – это целый комплекс по разработке инновационных технологий, их проектированию и тиражированию. Новые виды продукции здесь не только разрабатываются, но и производятся. Структура индустриальных парков попроще: они предлагают своим резидентам комплекс услуг по строительству, созданию и обслуживанию производства, позволяют сэкономить время на запуск проекта, обеспечивают инфраструктурой и инженерными сетями, гарантируют юридическую чистоту сделок, административную поддержку в регионе.

 Очень важно, что для организаторов технологических и индустриальных парков предусмотрены налоговые льготы. В частности, организация может получить льготу на инфраструктуру и потом в течение еще пяти лет, если что-то построит на территории технопарка, освобождается от налога на имущество. Это хорошая преференция для развития малого и среднего бизнеса.

На фоне того, что налоговые поступления всех крупных компаний, работающих на территории нашей республики, в последние годы сильно сократились, значение технопарков для развития экономики региона трудно переоценить, подчеркнул министр. Ведь такие парки могли бы серьезно подстегнуть развитие производств, в том числе инновационных, а значит, создать новые рабочие места и повысить конкурентоспособность региона. А еще через этот механизм можно получать субсидирование из федерального бюджета.

В нашей республике, по мнению А.Самоделкина, технологические и индустриальные парки могут быть созданы в нефтегазовом секторе, в лесопромышленном и горнорудном комплексах. Например, в Воркуте перспективным направлением является переработка угольных шламов. Кроме того, поступают предложения использовать уголь для извлечения жидких фаз углеводорода – нефти и газа. В Ухте можно развивать титановое направление, в Емве – деревообработку, в Сыктывкаре с его промышленным и научным потенциалом – тоже просто грех не организовать технопарк. Экономический эффект, который можно в результате получить, исчисляется миллиардами рублей, но необходимы и собственные вложения республики. Пионер среди регионов по открытию технологических и индустриальных парков – Калужская область. Здесь привлекли 275 миллиардов рублей инвестиций, вложив при этом 4 миллиарда собственных средств.

Чтобы все было
по-честному

Еще один вопрос экономической направленности, который был рассмотрен на сессии, касается сельского хозяйства. Точнее – господдержки крестьянско-фермерских хозяйств. Депутаты внесли поправки в соответствующий республиканский закон, чтобы предотвратить шулерство со стороны некоторых фермеров.

Суть изменений накануне сессионного заседания разъяснил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РК Алексей Буткин. Действующие сегодня меры господдержки позволяют КФХ приобретать помещения для содержания скота и овощехранилищ, реконструировать их, проводить капитальный ремонт и строить новые помещения. Субсидия составляет 50 процентов от затрат на реализацию проекта. Однако были выявлены случаи неоднократной перепродажи объектов и намеренного завышения стоимости приобретаемого имущества только ради получения этой господдержки. Теперь же во избежание подобных злоупотреблений вводятся новые условия. Крестьянско-фермерское хозяйство через год после получения субсидии должно подтвердить тот факт, что приобретенное имущество используется по назначению, а цену, по которой недвижимость можно будет купить, вправе определять только независимый оценщик. Если же получатель субсидии не сумел подтвердить целевое использование объекта, деньги он будет обязан вернуть.

Кстати, в текущем году по этой статье предусмотрено 4,4 миллиона рублей, которых хватит на пять-шесть проектов. Между тем уже на сегодня в минсельхозе 10 заявок, поэтому придется проводить конкурс.

Инициативы поддержаны

Февральская сессия оказалась богатой на законодательные инициативы. Первая из них исходила от самого Госсовета и касалась процедуры бесплатного выделения земли под строительство льготникам, вторая – от Новосибирской областной думы, предлагающей изменить порядок оплаты расходов по содержанию общедомового имущества.

Наша законодательная инициатива родилась после обращений муниципалитетов, столкнувшихся с противоречием в законодательстве. С одной стороны, в статье 28 Земельного кодекса говорится, что земля под строительство льготным категориям граждан (многодетным семьям, инвалидам, ветеранам) должна выделяться бесплатно. С другой, статьей 30 этого же кодекса предписывается проведение аукционов при выделении участков под строительство. Поэтому Госсовет Коми призывает урегулировать этот вопрос и позволить органам местного самоуправления выдавать участки льготникам без проведения аукционов.

О другой инициативе, которую решили поддержать депутаты Госсовета, наша газета уже рассказывала. Напомним, Новосибирская облдума вышла с предложением изменить порядок платы за работающие лифты, свет в подъезде и вывоз мусора. Сейчас эта плата рассчитывается исходя из размера квартиры. То есть чем больше площадь, тем больше начисление. Таким образом нарушаются права одиноко проживающих граждан: старушка, имеющая квартиру в 70-80 квадратных метров, должна платить за общедомовые расходы больше, чем большая семья, проживающая в маленькой квартире. Поэтому новосибирские думцы предлагают дать жильцам возможность на общем собрании решать, как будет делаться расчет – по числу проживающих или по площади. И с этим полностью солидарны парламентарии Коми.

Еще одно обращение депутаты Госсовета подготовили и направили в Минрегионразвития РФ. К этому их побудили многочисленные жалобы жителей республики, которым стали приходить квитки с большими суммами за общедомовые расходы. Как известно, с 1 января 2013 года в домах, где нет общедомовых приборов учета, плата за содержание мест общего пользования исчисляется по нормативам, а они откровенно завышены. Это сделано специально, чтобы у людей был стимул побыстрее поставить счетчики на горячую и холодную воду. Депутаты встали на защиту граждан, единогласно поддержав обращение в федеральное министерство о переносе введения таких нормативов на 1 января 2015 года. Кстати, именно с этой даты вводятся нормативы на теплопотребление. За два года, по мнению авторов инициативы, все обзаведутся общедомовыми приборами учета. Правда, как отнесутся к подобной просьбе федералы, неизвестно.

Кому нужнее помощь?

Одним из заключительных пунктов повестки дня стал вопрос о бизнес-омбудсмене. Депутаты без споров проголосовали за то, чтобы включить в реестр должностей государственной гражданской службы республики должность уполномоченного при Главе РК по защите прав предпринимателей. Однако это не означает, что вопрос и в самом деле бесспорный.

К примеру, на предсессионном заседании в комитете по социальной политике развернулась целая дискуссия, нужен ли предпринимателям свой омбудсмен на оплачиваемой государством должности. Как рассудил депутат-коммунист Болеслав Скроцкий, есть категории населения, кому помощь нужна куда больше, – те же пенсионеры и инвалиды. А предприниматели в силу своего статуса и так неплохо юридически подкованы. Его поддержал депутат Николай Бейзак, заявивший, что в первую очередь надо защищать права бюджетников, а решением проблем предпринимателей должны заниматься профсоюзы. Что мешает бизнесменам создать свой профсоюз? Им возразил единоросс-бизнесмен Сергей Артеев, обративший внимание коллег по комитету на то, сколь часто в тюрьмах по надуманным причинам сидят предприниматели. Если большой бизнес способен сам решать такие проблемы, то малый и средний не может себя защитить. Омбудсмен – тот человек, который будет бороться с правовым беспределом.

Наконец, внимания заслуживает и вопрос о внесении изменений в закон о статусе депутата. Парламентарии дружно проголосовали за то, что будут отчитываться не только о собственных и членов своих семей доходах, но и о расходах. И если расходы за истекший 2013 год окажутся выше совокупного семейного заработка за три последних года, придется объяснить происхождение этих денег.

Галина ВЛАДИС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

Соседи по залу заседаний единоросс Сергей Артеев
и коммунист Болеслав Скроцкий разошлись в вопросе
о необходимости должности уполномоченного при Главе РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №33 (4910) - 26 февраля 2013 года

Министерским докладам не хватило конкретики / Алексей Чернов не принял отчеты о выполнении президентского послания

 №31 (4908) - 22 февраля 2013 года

Глава республики отчитался о работе правительства

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 33 (4910)
26 февраля 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»