Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
26 февраля 2013 года

Министерским докладам не хватило конкретики

/ Алексей Чернов не принял отчеты о выполнении президентского послания

В минувшую пятницу на заседании Правительства РК обсудили выполнение мероприятий республиканской исполнительной власти в прошедшем году по реализации основных положений Послания Президента РФ В.Путина.

МИНИСТР экономического развития РК Антон Фридман подробно прокомментировал все, что сделано за год и что еще предстоит выполнить в рамках Послания Президента от 12 декабря 2012 года. В частности, по мнению докладчика, «в бюджетной политике главный итог – создание условий для перехода к формированию «программного бюджета».

– Принято 16 государственных программ по всем основным направлениям социально-экономической политики региона, – отметил А.Фридман. – С учетом положений госпрограмм сформирован проект республиканского бюджета на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов. Финансирование госпрограмм в общих расходах республиканского бюджета составит начиная с этого года более 90 процентов. Принято постановление о выделении с 2013 года грантов муниципальным образованиям, достигшим наилучших результатов по увеличению налоговой базы местных бюджетов.

Продолжились строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов социальной инфраструктуры. Однако при этом, как упомянул глава минэкономразвития, мешали задержки с размещением заказов на проектирование и строительство объектов. 

Ко всему прочему и подрядчики, выигравшие аукционы на проектирование, строительство и реконструкцию социальных объектов, не всегда выполняли свои обязательства. По словам А.Фридмана, в Корткеросском и Усть-Куломском районах не освоены средства, перечисленные муниципалитетам на строительство детских садов. В здравоохранении лишь на 80-85 процентов осваиваются деньги, выделенные на капремонт и покупку оборудования.

Тем не менее Антон Фридман оптимистично поведал, как в Коми намерены развивать ипотечное кредитование, увеличив количество выдаваемых ипотечных кредитов в 2013 году до пяти тысяч.

– Предстоит активнее готовить земельные участки для бесплатного предоставления многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство, – продолжил докладчик. – Особое внимание будем уделять увеличению объемов строительства жилья эконом-класса, формированию рынка доступного арендного жилья.

А.Фридман пообещал также, что в течение года будут выполнены обязательства по обеспечению жильем всех ветеранов Великой Отечественной, вставших на учет до 1 января 2013 года. В рамках завершения реализации программ по переселению из ветхого жилфонда будет переселено 376 граждан из 27 аварийных домов. Правительству Коми предстоит принять новую адресную программу с участием федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, по которой в этом году будет переселено еще более тысячи человек.

– Все основные задачи, обозначенные Президентом в послании, а также в «Основных направлениях деятельности федерального правительства», учтены при разработке представленного проекта плана мероприятий на 2013 год, – заверил А.Фридман.

ОДНАКО пространный доклад министра подвергся жесткой критике первого заместителя Главы республики Алексея Чернова, который вел заседание правительства. Он заявил, что в отчете нет ни одной цифры по тем задачам, которые ставил Президент.

– Что означает фраза «подготовлена «дорожная карта» по внедрению стандарта деятельности органов власти по созданию благоприятного инвестиционного климата»? – процитировал А.Чернов выступление министра. – Кто-нибудь понимает, о чем идет речь?

Первый замглавы не доволен и тем, что не названы виновные в неосвоении средств, выделенных муниципалитетам для сооружения и ремонта социальных объектов, в том числе для строительства новых детсадов, которых катастрофически не хватает. А.Чернову было не ясно и то, зачем в отчете упомянуто внедрение универсальных электронных карт на территории Коми, если их выдано всего 178 штук.

В итоге первый заместитель Главы РК поручил Министерству экономического развития доработать проект исполнения плана в течение недели. Основное внимание обратить на прогнозные оценки, указать, каких результатов мы намереваемся достичь.

– То, что мы услышали в докладе, не несло конкретики. Рассуждения о том, что необходимо сделать, исполнить и чего достичь, не привязаны к точным цифрам. Кто и что должен сделать, что должно измениться количественно или качественно – этого нет. Поэтому вашу информацию необходимо переделать, – поручил Алексей Чернов Антону Фридману.

А.Чернов указал, что для лучшего понимания ситуации следует подготовить мониторинг по другим регионам, схожим с Коми по географии и экономическим показателям. Это вполне логично, поскольку в Татарстане, к примеру, намного успешнее выполняется программа обеспечения многодетных семей земельными участками. И в этой республике выдаются льготные ипотечные кредиты бюджетникам под пять процентов годовых. У нас, конечно, есть своя «европейская ипотека», но почему бы не изу­чить опыт соседей?

ОТЧЕТ Министерства национальной политики, который зачитал с трибуны замминистра Андрей Лазицкий, тоже не вызвал энтузиазма у Алексея Чернова. По мнению первого заместителя Главы Коми, часть доклада, в которой перечисляются традиционные мероприятия национально-культурных объединений и общественных движений коренных этносов («Луд», «Усть-Цилемская горка», «Сабантуй»), с тем же успехом можно записать в актив Министерства культуры РК.

– Национальный мир – это не фундаментальная конструкция, – сказал А.Чернов. – Почему мы не говорим о проблемах в национальном вопросе? О том, какова преступность среди мигрантов? А какой эффект дает нам деятельность национально-культурных автономий? Одна из задач, о которых говорил в своем послании Президент, – помощь сооте­чественникам, проживающим за пределами России. А кого привозят в республику из ближнего зарубежья нефтяные и прочие компании?

Заместитель Главы РК отметил, что немаловажно и то, какой сейчас у нас религиозный баланс. «Если вы этим не будете заниматься, это будут делать другие люди, со свастикой на рукаве», – упрекнул он А.Лазицкого.

А.Чернов поручил заместителю министра выяснить, как проведенные в рамках послания Президента России мероприятия повлияли на межнациональные отношения, есть ли сложные вопросы, для решения которых необходимо принять особые меры.

– Я прошу всех участников заседаний правительства или других подобных совещаний понять – мы не приходим сюда, чтобы просто кого-то послушать или что-то рассказать, – подытожил Алексей Чернов. – Мы специально собираемся вместе в таком составе, чтобы сразу, на месте, решить вопросы, уточнить их. Давайте относиться к этому внимательно и не отнимать время друг у друга, а готовить материалы более детально.

Сергей СЕВРУК.

 

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №33 (4910) - 26 февраля 2013 года

С учетом требований времени и обращений граждан / Депутаты Госсовета Коми приняли ряд ключевых решений в инновационной и социальной сферах

 №31 (4908) - 22 февраля 2013 года

Глава республики отчитался о работе правительства

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 33 (4910)
26 февраля 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»