Экономика |
12 февраля 2013 года |
В Диюре будут делать конскую колбасу
В Ижемском районе начался монтаж оборудования будущего цеха по переработке мяса. Как рассказала начальник отдела сельского хозяйства администрации Ижемского района Ирина Королева, в минувшую субботу в цех, расположенный в деревне Диюр, завезли необходимое оборудование и приступили к его монтажу. Молочный завод «Диюрский» входит в состав производственного комплекса «Изьва-Диюр». В прошлом году предприятие стало победителем конкурса Министерства сельского хозяйства РК по модернизации проектов по переработке и получило 8 миллионов 400 тысяч рублей – 70% от общей суммы затрат на закупку оборудования и подготовку производственных помещений. Еще 4,7 миллиона предприятие получило в качестве заемных средств. По словам И.Королевой, производственная мощность цеха составит 0,5 тонны продукции в сутки. В новый ассортимент войдут традиционные говядина, телятина и свинина, а также деликатесные конские колбасы и копчености из оленины. Планируется, что сырье для переработки свинины будет закупаться в Кирове, все остальное будут поставлять местные хозяйства. Ввод в эксплуатацию нового цеха позволит решить проблему с реализацией конины. «Конское поголовье района составляет 2300 лошадей. Перед хозяевами часто встает вопрос – куда девать раненых, стареющих и лишних в хозяйстве животных. Теперь эта проблема будет решена», – уточнила И.Королева. Проблем с реализацией также не будет, уверена она: предприятие является основным поставщиком мяса в муниципальные учреждения, его продукция пользуется спросом у населения. К тому же колбасные изделия не производились в Ижемском районе уже больше десяти лет. Именно по этой причине в конце февраля в Диюр приедет приглашенный из Москвы технолог, чтобы обучить будущих работников цеха. Завод начнет свою работу в начале марта и даст району три новых рабочих места. finnougr.ru |