Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
26 января 2008 года

Российская печать об окраинном народе

Преподаватель Сыктывкарского университета кандидат исторических наук Ольга Бондаренко выпустила вторую книгу с уникальными материалами о жизни, занятиях, верованиях коми-зырян, которые выходили на страницах российских журналов во второй половине XIX – начале ХХ века.

Вторая книга с такими публикациями под заголовком «Журналы России о коми (зырянах)» включает очерки из популярных до революции периодических изданий «Природа и люди», «Юная Россия», «Солнышко», «Всходы», «Путеводный огонек», «Живописная Россия». Эти публикации говорят, что жизнь окраинных народов и их традиции интересовали россиян и столетия назад. Было предпринято немало путешествий и экспедиций по самым разным уголкам Коми края, причем достаточно отдаленным: по притокам Печоры, реке Кельтме... Публикации начала ХХ столетия были снабжены фотографиями, сделанными в поселениях коми, а также в их охотничьих угодьях. Во многих публикациях подчеркивается живой ум и грамотность зырян. В печатных изданиях столетней давности остались запечатленными и колоритные личности, живущие на таежных просторах. Например, охотник Христофор, которого хорошо знали на Каме, Вычегде и Колве и который в одиночку одолел 40 медведей.

Каждый исследователь и путешественник наряду с охотой и рыбным промыслом подчеркивал и особенную страсть зырян к банному пару. «Баня – это насущная потребность каждого зырянина и главное средство у него от всех болезней, в особенности от «перекрепу», то есть от того состояния, когда человек прозябнет от мороза, что называется, до костей».

Любопытное издание, составителем которого стала Ольга Бондаренко, выпущено в издательстве СГУ и прежде всего предназначено для студентов исторического факультета университета.

Анастасия Кудинова.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №14 (3688) - 26 января 2008 года

Данте нашего времени

Потомок якутских князей / Роковую роль в судьбе бывшего директора госархива Коми АССР Сидора Сидорова сыграло желание сменить имя и фамилию

Летней ночью на лугу

Куратовы о Куратовых

Знаменательные даты

Невыдуманные герои Льва Разгона / Писатель составил словесную галерею самых колоритных узников Устьвымлага

Отчий дом сыктывкарца Александра Козлова в деревне Гажакерес стал достопримечательностью Усть-Вымского района

"Если б ты была немножечко поближе..." / Эпистолярное наследие поэта Марка Соболя и питерского музыканта Златы Крыловой хранится в Корткеросе

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 14 (3688)
26 января 2008 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»