Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
24 января 2013 года

От "Ыбицы" до "Лямпиады"

/ Какие праздники и фестивали ждут нас в нынешнем году?

Прошедший недавно двадцатый республиканский фестиваль современной коми песни «Василей» собрал в Сыктывкаре более 760 зрителей. В зале Государственного театра оперы и балета РК, где проходил гала-концерт фестиваля, не было ни одного свободного места. Значит, интерес к коми культуре у публики не ослабевает. Какие еще интересные праздники и фестивали ждут нас в наступившем году, нам рассказала министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева.

– Галина Ивановна, совсем скоро пройдет фестиваль «Зимняя Ыбица». Что нового и интересного можно будет там увидеть?

– «Зимняя Ыбица» пройдет 16 февраля в Финно-угорском культурном парке села Ыб Сыктывдинского района. Это будет яркое и запоминающееся мероприятие, открывающее республиканский Год спорта. Праздник соберет известных спортсменов, любителей активного и здорового образа жизни, а также эстрадных звезд. В программе – культурно-развлекательная программа для посетителей парка, лыжная гонка для всех желающих, гонки на традиционных коми лыжах – лямпах, катание на коньках, зимние игры, показательные выступления спортсменов, мастер-классы звезд мирового спорта и вечерняя шоу-программа.

– Насколько я помню, гонки на лямпах ежегодно проводятся в Корткеросском районе?

– Традиционные гонки на лямпах и лызях проводятся в Большелуге, и с каждым годом они собирают все больше участников. В этом году они пройдут 16 марта и получат новое название – «Лямпиада». Так у нас появятся свои «лямпийские» игры.

Стоит напомнить, что мы ежегодно проводим интересные мероприятия для жителей села.  В феврале, например, для сельских молодых семей мы начинаем конкурс «Ах, эта свадьба!».

В этом году впервые будет проведен конкурс среди коми семей «Шуда коми котыр». И будет продолжен республиканский конкурс  среди сельских поселений по использованию национального колорита в оформлении населенных пунктов.

Среди мероприятий и фестивалей, которые в этом году пройдут при нашей поддержке в сельских районах, я еще назвала бы «Мыла шылад» (Корткеросский район), «Коми сьыланкывлöн ловъя шöрт» (Усть-Вымский район), Ижемские и Ванеевские чтения. 

Также пройдет фестиваль коми бардов «Ваберд», республиканский конкурс на лучшее художественное произведение на коми языке «Эзысь борд», День коми письменности, республиканский КВН на коми языке, молодежный фестиваль современной коми песни «Койташ».

– Такие праздники, как «Усть-Цилемская горка», ижемский «Луд» и удорский праздник коми книги уже хорошо известны жителям республики. Будет ли что-нибудь новое в их проведении?

– Межрегиональный фольклорный праздник «Усть-Цилемская горка» в этом году пройдет уже в десятый раз. В рамках юбилейной «горки» впервые состоится межрегиональный фестиваль русской народной песни «Лейся, песня, над Печорой». В нем  примут участие творческие коллективы и исполнители из разных регионов России, а поддержит фестиваль федеральное Министерство культуры.

В Удорском районе в рамках праздника коми книги пройдут «Павленковские чтения», и к нам приедут участники из многих регионов России. И что очень важно – главным героем праздника сейчас действительно стала коми книга. Если ранее мероприятия праздника в основном были только сценической площадкой для творческих коллективов, то теперь акцент праздника сделан на цикл мероприятий, популяризующих чтение и книжную культуру.

На традиционном празднике коми-ижемцев «Луд» впервые пройдет выставка художников. С каждым годом на «Луд» приезжает все большее количество участников из коми диаспор, проживающих за пределами республики. 

– Кстати, о книгах. При поддержке вашего министерства ежегодно выходят новые издания. Что интересного ждет читателей в этом году?

– В этом году планируется издать Конституцию РК на коми и русском языках. Помимо этого идет подготовка по изданиям библиографического указателя «Коми язык в литературных переводах» и комплекта фотографий современных коми писателей. Также мы готовим к изданию книгу известного краеведа Надежды Митюшевой «Любители и мастера коми театра» и сборник рассказов, статей о селе Деревянск Усть-Куломского района. При поддержке министерства будет издан сборник Станислава Новикова «К кому приходят ангелы». Новиков отмечен Союзом писателей РК как один из самых перспективных участников семинара молодых писателей, который проводится ежегодно при финансовой поддержке Министерства национальной политики.

Будет также продолжена работа по выпуску музыкальных дисков. В марте начнем работу над созданием диска с записью фонограмм коми песен, очень востребованного в учреждениях культуры и образования. В планах министерства также выпуск диска ансамбля русской народной песни «Северная околица» и сольного альбома Натальи Кановой.

– А что нового будет предложено пользователям интернета?

– Наша республика по праву считается одним из самых продвинутых регионов по использованию инновационных технологий в сфере функционирования языка. В 2013 году совместно с Центром инновационных языковых технологий Коми республиканской академии госслужбы и управления (КРАГСиУ) будет реализован проект «Использование коми текстов в интернете в едином международном стандарте «Юникод». Предполагается проведение цикла семинаров, встреч в разных районах республики с целью обучения, установки коми раскладки клавиатуры на компьютерах. Также будет продолжена работа по размещению интернет-баннеров на коми языке на разных сайтах.

На сайте нашего министерства можно ознакомиться с мультимедийными национальными изданиями, такими как словарь компьютерных терминов на коми языке, флеш-игра по сюжету коми народной сказки «Чуня-Чалля», и другими. Стоит отметить, что продвижение коми языка в детской среде является одним из приоритетных направлений нашей деятельности. Проводятся коми национальный детский фестиваль «Öшкамöшка», праздник «Чол?м, дзолюкъяс» и ухтинский фестиваль коми народного творчества «Й?л?га». В ноябре состоится международная конференция по инновационным проектам в сфере национального образования.

– В этом году исполняется 650 лет вхождения Коми края в состав России. Будет ли как-то отмечаться эта историческая дата?

– Точнее будет сказать, что в 1363 году было вхождение Коми края в состав Московского государства. Вхождение Коми края в состав единого Русского государства, по мнению ученых-историков, было сложным процессом, но очень значимым для будущего развития нашего края. Напомню, что в этом году будет отмечаться еще одна дата – 630-летие создания святителем Стефаном Пермским православной епархии в Коми крае. Уверена, что многие жители будут принимать самое активное участие в мероприятиях, посвященных этим историческим датам в судьбе нашей республики.

Артур АРТЕЕВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №9 (4886) - 24 января 2013 года

Комплексное обследование - бесплатно

Перед "Шагом в будущее" / В Сыктывкаре определили лучших юных исследователей

Депутаты побывали в полиции и оценили "Безопасный город"

Первый и последний "Молок" / В столице не спешат обзаводиться закрытыми мусорными контейнерами

Афанасьевская ярмарка созывает гостей

У сыктывкарских поселков появились старосты

Юбки для паломниц

В Прилузье задумали обустроить агрогородок

С книгой по жизни / Национальная библиотека РК запускает мегапроект

Не стало Александра Трибельгорна

К юбилею Сталинградской битвы

Долг по наследству / От инвалида-колясочника требуют погасить заём проворовавшегося директора

Невостребованные тиражи / Сыктывкарские издательства увеличивают выпуск книг, а спрос на них падает

Занятость и безработица в Республике Коми

Об изменении цен на потребительском рынке

 №8 (4885) - 23 января 2013 года

Безработным помогут специалисты

Кому помешали "газели"? / Отказ столичных властей от компактных маршруток вызвал неоднозначную реакцию в городе

"Мелисса" держит оборону / Руководство танцевальной студии не желает покидать здание, из которого их выселяют

Роботы вместо доярок / В племхозе "Изваильский-97" коров доят с помощью компьютера

Ольга Кузиванова возглавила "Наследие"

На путь исправления - через крещенскую купель

Записаться на регистрацию можно по телефону

В Усинске выбрали журналистов года / Для них учреждена специальная премия главы городского округа

 №7 (4884) - 22 января 2013 года

При любой погоде / Воркутинцы окунались в крещенскую купель даже при сорокаградусном морозе

ГУРС или КГУ? / В двух вузах предложили разные варианты названия для объединенного университета

Субсидии для швейников

Визит министра откладывается

С юбилеем, "Татарстан"!

Памяти шахтеров "Центральной"

Худшие времена позади / Солидная материальная поддержка позволила ученым КНЦ осуществить ряд перспективных научных проектов

Работу силовиков признали эффективной при подведении прошлогодних итогов

Предупреждения не действуют / Госавтоинспекторам приходится штрафовать водителей и пассажиров междугородных автобусов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 9 (4886)
24 января 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»