Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
24 января 2013 года

Долг по наследству

/ От инвалида-колясочника требуют погасить заём проворовавшегося директора


Неужели Роману Нейфельду придется расплачиваться за Александра Аксенова?

Незадолго до нового года инвалид-колясочник 25-летний сыктывкарец Роман Нейфельд получил письмо, ошеломляющее своим известием: в нем сообщалось, что деньги, лежащие в Сбербанке, которые Роман вместе с бабушкой собирали на лечение, арестованы
по решению суда. Сумма в размере 376 тысяч рублей пойдет на погашение задолженности по кредитному договору некоего Александра Аксенова. Из письма следовало, что Роман, принявший наследство (ставший правопреемником) умершей в 2006 году мамы Ларисы Нейфельд, которая была поручителем у того самого Аксенова, должен рассчитаться за долги человека, осужденного за хищения в особо крупном размере.

Деньги откладывали
пять лет

После смерти Ларисы Нейфельд в Сыктывкар приехала ее мама Валентина Николаевна Машталирова, чтобы ухаживать за внуком, больным ДЦП, который остался совсем один. Они самостоятельно справлялись со всеми своими проблемами, постепенно откладывая деньги сначала на инвалидную коляску для Романа, а потом и на лечение за границей. В минувшем году, к слову, Роман окончил Челябинский госуниверситет с красным дипломом, а до этого получил аттестат с отличием в школе. Рассказывая об этой нелепой ситуации с долгом, Валентина Николаевна не может сдержать слез.

– Эти деньги мы пять лет откладывали со своих и так небольших пенсий, – горюет бабушка Романа. – А теперь на что лечение проходить, и не знаем…

Как следует из документов этого дела, 7 декабря 2004 года Александр Аксенов заключил кредитный договор со Сбербанком РФ о предоставлении ему кредита на приобретение квартиры в сумме 685000 рублей под 18 процентов годовых на срок до 6 декабря 2019 года. Поручителем у Аксенова помимо Ларисы Нейфельд выступили также Лилия Ключерова и Леся Баскова. На тот момент Александр Аксенов был руководителем ОАО «Фонд реализации Программы развития экономики Республики Коми», а Лариса Нейфельд – его заместителем. Однако, по словам Романа, его мама уволилась из фонда еще в 2004 году, поскольку понимала, что такие дела, которые проворачивал ее непосредственный начальник, безнаказанно не пройдут.

Семь лет условно

«Республика» уже подробно сообщала об этом уголовном деле. Напомним, в конце октября 2012 года большой общественный резонанс вызвал приговор, вынесенный Сыктывкарским городским судом бывшему директору ОАО «Фонд реализации Программы развития экономики Республики Коми» Александру Аксенову. За 12 эпизодов присвоения и растраты он получил 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Хотя присвоил и растратил директор весьма впечатляющую сумму – больше 80 миллионов рублей.

Основным видом деятельности фонда в тот период была сдача в аренду нежилых помещений, находящихся на балансе предприятия. Капитальный ремонт недвижимости при необходимости делали сами арендаторы. Но по указанию руководителя фонда бухгалтерия платила каким-то фирмам десятки миллионов рублей якобы за капитальные ремонты и различные товары. Сначала деньги забирал лично А.Аксенов, но потом дал указание перейти на безналичную форму расчетов. Надо сказать, что присвоенными деньгами А.Аксенов направо и налево не раскидывался, предпочитая свои личные нужды оплачивать «за казенный счет». Таким образом он обустроил свою квартиру в Санкт-Петербурге, приобрел сантехнику и стройматериалы для себя, а счет оплатил фонд.

В феврале 2010 года А.Аксенов был задержан сотрудниками УФСБ РФ по РК и затем арестован. За решеткой здоровье А.Аксенова пошатнулось. Он перенес инсульт, затем у него обнаружился сахарный диабет. Потом болезни буквально посыпались на него – одна другой тяжелее. В январе 2011 года по решению суда больной был выпущен из СИЗО под подписку о невыезде. В конце концов А.Аксенов признал свою вину в полном объеме и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.

В суде государственный обвинитель настаивал на назначении подсудимому наказания в виде 8 лет лишения свободы. Но решающим фактором при вынесении приговора стало состояние здоровья подсудимого. У него обнаружено злокачественное новообразование, которое включено в утвержденный Правительством РФ список заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. А.Аксенов является инвалидом I группы, нуждается в систематическом переливании крови.

После получения письма об аресте счета Роман с бабушкой обратились за помощью к давнему другу семьи адвокату Максиму Заузолкову. А как только эта история получила огласку, к делу Р.Нейфельда подключился известный адвокат и член Общественной палаты республики Роман Койдан.

В отдельное производство

В прошлую пятницу, 18 января, состоялось рассмотрение иска Сбербанка России к заемщику – бывшему директору Фонда реализации Программы развития экономики Коми А.Аксенову и его поручителям. По информации адвоката Р.Койдана, для дальнейшего рассмотрения участия Романа Нейфельда в качестве ответчика по иску Сбербанка необходимо уточнить стоимость имеющегося у него имущества.

– Дело в том, что ситуация Романа отличается от остальных поручителей, поскольку лично он в договорные отношения со сберегательным банком не вступал. Долги по гражданскому кодексу переходят наследникам только в той сумме, которую наследники унаследовали. И не более. Мы заявили ходатайство, что необходимо провести экспертизу имеющегося у него имущества. Кроме того, дело в отношении Романа было выделено в отдельное производство, – сообщил адвокат, пояснив, что инвалиду-колясочнику от матери досталась в наследство доля в квартире, которую и необходимо квалифицированно оценить.

Ситуация складывается весьма удивительным образом: с двух других ответчиков, равно как и с самого А.Аксенова, брать и арестовывать нечего, поэтому самым богатым и платежеспособным в данном случае оказался молодой человек, прикованный к инвалидной коляске.

Встреча
на нейтральной территории

Тем временем к этому неоднозначному делу подключилась и уполномоченный по правам человека в Коми Ольга Савастьянова. В минувший понедельник в офисе омбудсмена состоялась встреча заинтересованных сторон – представителей Сбербанка и адвокатов Романа Нейфельда. Встреча на нейтральной полосе проходила в закрытом режиме. Как сообщил пресс-секретарь уполномоченного Дмитрий Сахаров, обе стороны договорились о том, что приложат максимальные усилия для обеспечения интересов инвалида-колясочника. «Есть высокая вероятность того, что ситуацию разрешат мирным способом еще до следующего заседания суда», – отметил Д.Сахаров. По некоторым данным, якобы у основного заемщика – А.Аксенова – неожиданно нашлось имущество, на которое можно наложить взыскание. Между тем, по сведениям агентства «БНКоми», имущество бывшего руководителя фонда – две квартиры в Санкт-Петербурге, квартира, земельный участок и садовый домик в Сыктывкаре, а также автомобиль Land Rover и 1 млн. рублей наличными – уже арестовано.

Право,
а не обязанность

Роман Койдан, официально отказавшись комментировать итоги встречи, прошедшей по инициативе О.Савастьяновой, все же рассказал о ней в своем блоге. Его информация оказалась не такой оптимистичной по сравнению с той, что озвучили в аппарате уполномоченного по правам человека:

«Первым слово дали представителям Сбербанка, в начале выступления которых стало понятно, что позиции сторон по делу далеки. Представителей Романа заверили, что дело в отношении него форсировать никто не собирается. В настоящее время судом вынесено решение о взыскании суммы кредита с титульного заемщика (Аксенова) и двух других поручителей по договору. В этом направлении и будет двигаться взыскатель. Это то, в чем позиции переговорщиков совпадали. Не сошлись участвующие в мероприятии в том, что будет, если все же требования банка за счет Аксенова и других поручителей удовлетворить не удастся.

По мнению банка, в случае удовлетворения судом требований платить Роману все-таки придется. В качестве обоснования прозвучало то, что обязанности для всех поручителей равны, что среди поручителей есть пенсионер, у которой высчитывают сумму кредита с пенсии. Спекулировать на данной теме нельзя, и в случае освобождения Романа от долгового бремени может получиться нежелательный прецедент.

По моему мнению, банк, являясь юридическим лицом, осуществляет принадлежащие ему гражданские права по своему усмотрению. Предъявление иска – право банка, а не обязанность. В каждой конкретной ситуации необходимо учитывать обстоятельства дела, его индивидуальные особенности. Положение Романа все же отличается от положения других поручителей, хотя бы потому, что он никаких документов не подписывал и добровольно поручителем в сделке не выступал (в отличие от той же пенсионерки). Оказалось, что Роман Нейфельд – единственный среди должников, имеющий имущество или вовремя не спрятавший его. В итоге вопрос по делу Романа Нейфельда остается открытым».

Кроме того, Р.Койдан заявил, что на ближайшем совете Общественной палаты Коми поднимет вопрос об официальном обращении в адрес руководства Сбербанка. «Но если юридически решить вопрос Романа не получится – будем рассматривать другие варианты, например, организуем сбор средств всем миром. Лично готов внести деньги на помощь тезке. Либо отобьем в суде, либо соберем деньги, но Роман Нейфельд платить за преступников не будет», – резюмировал адвокат.

Что важнее?

В комментарии адвоката мы обратили внимание на одну очень важную, как нам кажется, деталь: предъявление иска со стороны банка – это его право, а не обязанность. То есть кредитное учреждение без всякого нарушения закона может отказаться от претензий к инвалиду. Это ведь для него сумма в размере 376 тысяч рублей без преувеличения жизненно важная. А для банка, смеем предположить, не такая уж большая потеря. Грубо говоря – месячная зарплата одного топ-менеджера. Тем не менее в  официальном комментарии к ситуации, который нам предоставили в Коми отделении № 8617 ОАО «Сбербанк России», читаем:

«Действующее законодательство РФ не содержит каких-либо оснований для освобождения от ответственности социально незащищенных слоев населения. Произвольный подход к законно установленным последствиям принятия наследства приведет к нарушению норм права, предусмотренных частью 1 статьи 19 Конституции Российской Федерации, и, как следствие, принципа равенства всех перед законом и судом. Отказ банка от требований об исполнении обязательств к кому-либо из должников может быть расценен иными лицами как нарушение их прав, установленных Конституцией РФ».

Вот и возникает вопрос, что важнее в этой ситуации – имидж банка в глазах своих многочисленных клиентов или «принцип равенства всех перед законом и судом»?

Впрочем, далее в комментарии банка следует указание на то, что Сбербанк предпринимает все возможные действия по погашению задолженности именно за счет средств самого должника – А.Аксенова. «Мы надеемся, что данный вопрос будет решен именно таким образом», – подытожили в пресс-службе банка.

Следующее заседание суда по делу инвалида-колясочника состоится 11 февраля. А 22 января Роману Нейфельду исполнилось 25 лет – и подарок в виде неприкосновенности им же накопленных денег пришелся бы весьма кстати…

Ольга КЕРМАС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА и vkontakte.ru.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №9 (4886) - 24 января 2013 года

Комплексное обследование - бесплатно

Перед "Шагом в будущее" / В Сыктывкаре определили лучших юных исследователей

Депутаты побывали в полиции и оценили "Безопасный город"

Первый и последний "Молок" / В столице не спешат обзаводиться закрытыми мусорными контейнерами

Афанасьевская ярмарка созывает гостей

У сыктывкарских поселков появились старосты

Юбки для паломниц

В Прилузье задумали обустроить агрогородок

С книгой по жизни / Национальная библиотека РК запускает мегапроект

Не стало Александра Трибельгорна

К юбилею Сталинградской битвы

От "Ыбицы" до "Лямпиады" / Какие праздники и фестивали ждут нас в нынешнем году?

Невостребованные тиражи / Сыктывкарские издательства увеличивают выпуск книг, а спрос на них падает

Занятость и безработица в Республике Коми

Об изменении цен на потребительском рынке

 №8 (4885) - 23 января 2013 года

Безработным помогут специалисты

Кому помешали "газели"? / Отказ столичных властей от компактных маршруток вызвал неоднозначную реакцию в городе

"Мелисса" держит оборону / Руководство танцевальной студии не желает покидать здание, из которого их выселяют

Роботы вместо доярок / В племхозе "Изваильский-97" коров доят с помощью компьютера

Ольга Кузиванова возглавила "Наследие"

На путь исправления - через крещенскую купель

Записаться на регистрацию можно по телефону

В Усинске выбрали журналистов года / Для них учреждена специальная премия главы городского округа

 №7 (4884) - 22 января 2013 года

При любой погоде / Воркутинцы окунались в крещенскую купель даже при сорокаградусном морозе

ГУРС или КГУ? / В двух вузах предложили разные варианты названия для объединенного университета

Субсидии для швейников

Визит министра откладывается

С юбилеем, "Татарстан"!

Памяти шахтеров "Центральной"

Худшие времена позади / Солидная материальная поддержка позволила ученым КНЦ осуществить ряд перспективных научных проектов

Работу силовиков признали эффективной при подведении прошлогодних итогов

Предупреждения не действуют / Госавтоинспекторам приходится штрафовать водителей и пассажиров междугородных автобусов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 9 (4886)
24 января 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»