Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
27 декабря 2012 года

Большелугской Лямпиадой не заменить подготовку олимийцев

/ Предстоящий Год спорта обсудили и на заседании исполкома МОД "Коми войтыр"

Итоги проходивших с сентября по декабрь конференций коми народа подвели на состоявшемся в конце минувшей недели заседании члены исполкома межрегионального общественного движения «Коми войтыр».

НЕКОТОРЫЕ члены исполкома на встрече вновь поднимали вопрос о том, чтобы 2013 год объявить в Коми Годом села. Стоит напомнить, что это пожелание активно звучало уже на прошлогодних конференциях коми народа и на проходившем в начале уходящего года Х съезде коми народа. Однако, как известно, следующий год в республике будет проходить под знаком спорта. Как объяснил С.Габов, любое подобное решение должно иметь под собой серьезную основу, специально разработанную программу, подкрепленную финансовыми вливаниями. Минсельхозпроду РК, по словам С.Габова, поручение подготовить соответствующий план развития сельских территорий был дан. Однако масштабную программу, нацеленную на дальнейшее развитие коми глубинки, там подготовить в сжатые сроки не смогли. Возможно, что Годом села в Коми будет объявлен следующий, 2014 год.

После услышанного объяснения разговор плавно перетек к спортивным вопросам. На итоговом заседании исполкома было объявлено, что отныне уже ставшие традиционными соревнования на лыжах-лямпах, проводимые в селе Большелуг Корткеросского района, получают название Лямпиада. В этом году свои команды на участие в этих соревнованиях присылали 80 населенных пунктов. Следующие состязания здесь будут организованы 16 марта и, судя по поступающим уже сейчас заявкам, станут еще более массовыми.

ЧЛЕН исполкома МОД «Коми войтыр» и энтузиаст развития традиционных видов спорта из корткеросского села Большелуг А.Габов в очередной раз поднял проблемы, связанные с подготовкой юных лыжников и с доступностью для них республиканского лыжного стадиона им.Р.П.Сметаниной.

– Сейчас работа лыжного комплекса направлена в большей степени на зарабатывание любыми путями денег, – сказал А.Габов. – От этого страдают прежде всего сельские лыжники, которые даже в период проведения республиканских мероприятий лишены возможности проживать на территории лыжного стадиона, где есть гостиница для спорт­сменов. Утвержденная Федерацией лыжного спорта РК сборная команда весь прошедший год размещалась в практически непригодных для проживания помещениях. К примеру, первый учебно-тренировочный сбор почему-то совпал со сроками выпускных экзаменов. Оказалось, что это сделано преднамеренно, так как в удобное для лыжников время гостиница республиканского лыжного стадиона заполнена... участниками  меро­приятия «Играй, гармонь». Во время второго сбора сборную команду юных лыжников разместили в деревянном здании безо всяких удобств. Но оба первых учебно-тренировочных сбора затмил третий, когда ребят разместили как селедок в бочке, они вынуждены были спать на узких диванчиках в проходных комнатах. А взять прошедший летом оздоровительный лагерь юных лыжников. Питание спортсменов там было организовано таким образом, что несколько дней в столовой отсутствовал даже хлеб. Руководство лыжного комплекса объяснило это тем, что из-за низкой заработной платы не хватает работников. Но при чем тут юные спортсмены?

На заседании исполкома было одобрено подготовленное в адрес Главы республики и руководителя Агентства РК по физической культуре и спорту письмо. В нем, наряду с изложением многочисленных проблем, которые препятствуют развитию лыжного спорта, ставится и вопрос о том, продолжает ли и сегодня существовать в прежнем статусе лыжный комплекс им.Р.П.Сметаниной. Или же он переоформлен в центр спортивной подготовки без конкретного предназначения? Текст письма активисты «Коми войтыр» согласовали и с легендарной лыжницей, чье имя носит стадион.

Анна СИВКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №239 (4876) - 27 декабря 2012 года

В рамках программы "Развитие экономики"

 №238 (4875) - 26 декабря 2012 года

В большой спорт - вход со двора / Сыктывкарские чиновники строят планы, как приобщить массы к физкультуре

В лесничества поступает новая техника

 №237 (4874) - 25 декабря 2012 года

Проекты оказались эффективными / Многие направления молодежной политики поддержат и в следующем году

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 239 (4876)
27 декабря 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»