Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
25 декабря 2012 года

"Альтруизм" вопреки закону

/ Работников лесной отрасли заставляют подписывать заявления об отказе от доплат

21 декабря в Сыктывкаре прошел пленум республиканской организации профсоюза работников лесной отрасли. Основной темой заседания стала защита прав трудящихся.

ПРОФСОЮЗНИКИ ждали, что пленум посетят руководитель Комитета лесов РК Василий Осипов, министр развития промышленности и транспорта Коми Андрей Самоделкин и уполномоченный по правам человека Ольга Савастьянова, однако все они прийти не смогли.

Заместитель председателя лесного профсоюза Светлана Князева подробно рассказала о том, как в этом году обстояли дела с соблюдением трудовых прав работников отрасли. Судя по всему – обстоят неважно. Сплошь и рядом в лесной отрасли начальство заставляет подчиненных подписывать заранее отпечатанные заявления о добровольном отказе от двойной оплаты работы в выходные дни и сверхурочно, а также подписывать «авансом» заявления об увольнении по собственному желанию с непроставленной датой. Так что потом доказать ущемление прав человека невозможно – вроде бы все делалось с его согласия.

Оказалось, например, что «альтруисты», не желающие получать прибавки к зарплате, работают в региональном лесопожарном центре. Кроме того, в этом учреждении, как рассказала С.Князева, с сотрудников пытались «добровольно» собрать 800 тысяч за утраченное при пожаре имущество парашютно-десантной группы. Работодателю предложили сделать это через суд, предварительно разобравшись, кто на самом деле виноват в том, что парашютисты стали погорельцами. А заодно пересмотреть сумму – имущество было уже не новое.

 – С той поры прошло два месяца, а в суд никто не обратился, результатов экспертизы нет. Может, все было не так уж чисто? – предположила Светлана Князева.

Нарушения обнаружились и на Сыктывкарском фанерном заводе, и на Сысольском лесокомбинате. На последнем, по наблюдению профсоюзников, среди многих других нарушений идет постепенное «выдавливание» местных работников и замена их приезжими из других регионов, которых официально не оформляют, выдавая им «черную» зарплату. Так это или нет на самом деле, вообще-то должны выяснять правоохранительные органы.

ООО «СЛДК «Северный лес» «прославилось» несоблюдением 36-ча­совой рабочей недели для женщин и экстремальными условиями в одном из цехов: в ноябре там трудились фактически на улице, в помещении отсутствовала одна стена.

ОСОБЕННО много претензий у защитников трудовых прав оказалось к «Монди СЛПК».

– Предприятие позиционирует себя как социально ответственное, но при этом сокращает до предела число работников, – заявила С.Князева. – Интенсивность труда увеличивается, а социальная защита снижается. Постоянный сверхурочный труд. Из-за того, что заболевших просто заменять некем, люди по 2-3 смены отрабатывают. А если «не сезон», людей просто выгоняют в отпуск за свой счет.

Кроме того, до сих пор не решена проблема выселения работников комбината из общежития, которое перешло на баланс Министерства образования Коми. Настораживает и ситуация с профилакториями комбината: по соглашению о социальном партнерстве в них должны отдыхать ветераны лесной отрасли шести муниципальных образований. Однако найти пока удалось только одного человека, который побывал в этом профилактории.

Особенно Светлану Васильевну возмутил случай, когда на комбинате летом были серьезно травмированы двое сотрудников, которых привалило кипой целлюлозы. Оказалось, что один из пострадавших не является штатным работником, а трудился по гражданско-правовому договору. Руководство комбината поспешило предложить ему сто тысяч в обмен на подписание бумаги, что молодой человек, у которого сейчас большие проблемы со здоровьем, не имеет претензий к предприятию. Только после «нажима» профсоюза, обратившегося в суд, дело все же уладили миром: с сотрудником заключили трудовой договор, и он обрел все социальные гарантии как пострадавший на производстве.

Кстати, лидер профсоюзной первички СЛПК Александр Слободчиков на пленуме был награжден нагрудным знаком Федерации независимых профсоюзов России «За активную работу».

Анна ПОТЕХИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №237 (4874) - 25 декабря 2012 года

Объединение нефтяных гигантов пойдет на пользу Коми

В память о пропавшем солдате

Елка из ромашек не успела порадовать воркутинцев

Автобусы для колясочников

Школьникам рассказали... о будущей пенсии

Новая версия "Кота в сапогах"

Непарламентские возражения / Представители малых партий высказали свое отношение к объединению сыктывкарских вузов

 №235 (4872) - 21 декабря 2012 года

Присоединение предпочтительнее / К такому выводу пришли участники совета ректоров

Подземный или надземный? / Ухтинцы решают, какой переход надо строить

В Митрофан-Дикосте школьники ходят в... садик

В Подчерье отремонтировали амбулаторию

Хантам и манси дают квартиры / Что получают от государства наши оленеводы?

Трое детей - норма?

Шубы по стольнику могли купить сыктывкарцы на ярмарке арестованного имущества

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 237 (4874)
25 декабря 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»