Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
25 декабря 2012 года

Игорь Шпектор заступился за коммунальщиков и "наехал" на общественников и журналистов

В конце минувшей недели Игорь Шпектор, член Общественной палаты РФ, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, встретился со своими коллегами из Общественной палаты республики. Отвечая на их вопросы, он высоко оценил мероприятия по ликвидации аварии в ухтинском поселке Водный, но остался недоволен тем, как это событие освещали журналисты.

По своему обыкновению Игорь Леонидович немного поворчал по поводу того, что члены и эксперты Общественной палаты Коми плохо подготовились ко встрече с ним. По его словам, мероприятие планировалось еще месяц назад, но на встречу явились далеко не все общественники и на скорую руку подготовили всего три вопроса.

Делясь своими впечатлениями от нынешней поездки по республике, И.Шпектор не преминул затронуть и тему недавней аварии на теплосетях в поселке Водный.

– Есть некоторые области, в которых я ничего не соображаю, – начал Игорь Леонидович. – Но что касается теплоснабжения, то здесь я могу судить как человек, более 40 лет профессионально занимающийся этим вопросом. Сегодня в России официальный процент износа теплосетей составляет сорок процентов. Если будем продолжать в том же духе, как и сегодня, то через десять лет будет уже 70 процентов износа. И таких аварий по стране – миллион! Но из этого не делают того ажиотажа, какой создали у нас в Коми. Средства массовой информации все сделали для того, чтобы республика оказалась в глупом положении! Ведь надо было вместе с негативом показывать и позитив – то, что было все грамотно сделано в Водном с точки зрения ликвидации аварии. Кстати сказать, руководитель котельной, где произошла авария, толковый инженер, и если решат привлекать его к ответственности, то на теплоснабжении поселка вообще можно ставить крест.

Действия муниципальных властей по организации работ И.Шпек­тор также оценил высоко: подвоз необходимых материалов, горячее питание были организованы вовремя.

Кроме того, Игорь Леонидович призвал коллег из республиканской палаты организовать в каждом городе республики экспертные советы по вопросам ЖКХ. При этом он советовал не защищать людей, которые не поставили в квартирах приборы учета, а сами жалуются на проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве. Кстати сказать, в ближайшее время И.Шпектор повезет мэров Инты, Ухты, Воркуты и Сыктывкара в Новосибирск, чтобы познакомить их с тамошним передовым опытом по борьбе с должниками за ЖКУ. В частности, в Новосибирске научились адресно отключать канализацию у злостных неплательщиков за ЖКУ.

Ольга КЕРМАС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №237 (4874) - 25 декабря 2012 года

Виталий Стаханов переходит на другую работу

Дмитрий Лукашенко оставляет свой пост

Людмила Шведова мобилизует "фронтовиков" / Вице-спикер Госдумы встретилась с активистами ОНФ

 №235 (4872) - 21 декабря 2012 года

Три "сухих" дня утвердили законом депутаты Госсовета РК

Дмитрий Медведев выслушал мнения с мест

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 237 (4874)
25 декабря 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»