Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
25 декабря 2012 года

Праздничные открытки на литераторской елке

/ В Национальном музее уже начали отмечать Новый год

В литературном отделе Национального музея РК открыли выставку «Елка-арт: творческая гостиная». На выставке представлена история новогодних открыток, каждая из которых отражает свою эпоху.

На дореволюционных открытках чаще звучало поздравление с Рождеством, чем с Новым годом, и было много изображений ангелов и почему-то свиней. В двадцатые и тридцатые годы прошлого века открыток практически не выпускали, считали их пережитком прошлого. В сороковые «роковые» на открытках много военной тематики – воины Красной армии встречаются на них чаще, чем Деды Морозы. В шестидесятые годы, после полета Юрия Гагарина, в моду вошла космическая символика. Наряду с привычными мотивами стали появляться сюжеты на тему освоения космоса, развития техники. Например, Дед Мороз вез свои подарки на самолете или космической ракете. В семидесятые на открытках царили герои мультфильмов. Во время антиалкогольной кампании 1980-х с открыток исчезли шампанское и фужеры. А после перестройки вернулись рождественские надписи и сюжеты.

На выставке также представлены открытки из архивов писателей республики. Уникальную коллекцию из 150 новогодних открыток показал художник республиканского драмтеатра Эрих Вильсон.

Открывая выставку, директор Национального музея Республики Коми Ирина Котылева напомнила, что «Елка-арт» проводится уже в третий раз. В этом году открытки на ней представили в хронологическом порядке, и планируется, что выставка побывает во всех районах республики. А в следующем году мероприятие будет посвящено Олимпиаде в Сочи.

Помимо открыток на выставке были представлены и оригинальные настольные елочки, сделанные из одноразовых пластиковых ложек, долек цитрусовых плодов и бумаги. Елку от журнала «Арт» смастерил художник-этнофутурист Юрий Лисовский. А его коллега Павел Микушев заочно представил свой авторский календарь на следующий, 2013 год.

Главная елка была украшена по-литераторски: шариковыми ручками и бумажными спиралями со стихотворными строками, поскольку посидеть за новогодними столиками в музее собрались писатели Елена Козлова, Петр Столповский, Елена Габова, Валерий Вьюхин и Юрий Ионов. Они поочередно читали стихи, а бард Алексей Фролов исполнил несколько песен. Творческая атмосфера заразила и пришедшего на открытие выставки министра культуры Артура Рудольфа. Он также вспомнил несколько стихотворений и рассказал случай из детства, когда вместо дефицитной в Воркуте елки их семье пришлось наряжать на Новый год большой… фикус.

Выставка продлится до конца января. Ее можно будет посетить и в дни каникул – 3 и 5 января.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

Известно, что первую рождественскую открытку нарисовал английский художник Добсон в 1794 году. На ней были изображены зимний пейзаж и семейная сценка возле елки. Но только в середине XIX века производство таких открыток было поставлено на поток. В Россию первые рождественские открытки пришли из Англии в 90-х годах XIX века. А пересылать по почте открытки россиянам официально разрешили с 1894 года.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №237 (4874) - 25 декабря 2012 года

На пуантах по Британии / Труппа театра оперы и балета вернулась с зарубежных гастролей

Бал поющих поэтов позволил собрать деньги для Дома писателей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 237 (4874)
25 декабря 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»