Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
24 января 2008 года

Мы не допустим больше "МММ" и "РДС", обещает руководство антимонопольного ведомства

Позавчера, 22 января, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы России по Коми Николай Лаврега вместе со своими заместителями Татьяной Михайловой и Натальей Гуревской отчитывались перед журналистами об итогах минувшего года. В отчете, уже направленном в головное ведомство в Москву, отмечается, что по сравнению с позапрошлым годом в 2007 году на треть увеличилось количество дел, рассмотренных Коми УФАС. «Мы стали востребованными», – заинтриговал руководитель ведомства уже в начале пресс-конференции.

 

Банки под контролем

 

По мнению Н.Лавреги, причина возросшей активности антимонопольной службы, в частности, кроется в новых законодательных актах. «Целая серия изменений в законодательстве в течение 2006-2007 годов позволила участникам, выясняющим отношения при помощи антимонопольного ведомства, более подготовленно подходить к защите своих интересов», – отметил он. В первую очередь это относится к новому закону о защите конкуренции. Изменения коснулись и закона о закупках для государственных и муниципальных нужд. По мнению Н.Лавреги, более качественным и понятным стало законодательство о рекламе.

 

В 2006 году была принята программа, на основании которой антимонопольное ведомство РФ должно осуществлять свою работу по трем направлениям: создание условий для развития конкуренции хозяйствующих субъектов, предотвращение конкурентного вмешательства органов госвласти и местного самоуправления в функционирование рынков, а также обеспечение равного доступа к товарам, работам и услугам, реализуемым субъектами естественных монополий.

 

Н.Лаврега отметил, что по всем направлениям его ведомство добилось определенных успехов. «Но мне бы не хотелось, чтобы наша пресс-конференция стала этаким «розовым» рапортом. На самом деле проблем в республике довольно много», – считает он.

 

В качестве иллюстрации руководитель ведомства назвал проблемы на рынке финансовых услуг. Наиболее актуальной в прошлом году была ситуация, когда коммерческие банки объявляли заниженные процентные ставки по кредитам. Разница между заявленными и реальными цифрами достигала порой более 60 процентов. «Наше ведомство заставило банки открывать всю информацию при предоставлении кредитных услуг. После этого процентные ставки резко упали, стали более реальными», – подчеркнул Н.Лаврега.

 

Все, что связано с банками, страховыми компаниями, находится под особым контролем антимонопольщиков. «Мы не допустим больше «МММ» и «Русского дома «Селенга», – пообещал Н.Лаврега. – Если возникают какие-то проблемы в этом секторе, мы их отыскиваем и проверяем по своей инициативе. Это для нас принципиально».

 

«Снег среди лета» и жалобы по пятницам

 

Н.Лаврега признался, что октябрьское повышение цен было для антимонопольщиков «как снег среди лета». Ведомство определило основных оптовых поставщиков продовольствия, и после проверок выяснилось, что ни один из них не нарушил антимонопольного законодательства в области цен.

 

Однако нарушения отыскались в соглашениях с предпринимателями по сдерживанию цен. Комментируя нашумевшую прошлой осенью ситуацию с птицефабриками «Сыктывкарская» и «Интинская», производящими куриные яйца, Николай Лаврега сообщил, что дела по поводу необоснованного повышения цен на их продукцию будут рассматриваться в феврале. Возбуждено дело и в отношении Сыктывкарского молочного завода, которому вменяется скупка молока у производителей ниже себестоимости.

 

«Сложнейшей ситуацией» Н.Лаврега назвал реформирование в Коми электроэнергетики: с одной стороны, она представляет замкнутую систему, с другой – ее руководство осуществляется из-за пределов республики. «Отсюда возникают сложности с контролем», – полагает Николай Яковлевич.

 

По-новому антимонопольщики стали реагировать на жалобы, поступающие по поводу размещения заказов для государственных и муниципальных нужд. «Контроль за снижением коррупционных рисков – это громадное дело, которое отвлекло наши ресурсы. Я не знаю, по какой причине это происходит. Но у нас такое чувство, что все жалобы по этому поводу приходят к нам, и, как правило, в пятницу в конце рабочего дня. Буквально пачками! Нет такого дня, чтобы мы не рассматривали какие-то жалобы о неправомерных действиях органов власти. Эта работа настолько нас отвлекла, что из всех запланированных проверок мы даже десяти процентов не смогли выполнить: все ресурсы были отвлечены на эти жалобы».

 

Заместитель руководителя Коми УФАС Наталья Гуревская дополнила, что около 70 процентов жалоб на размещение госзаказов признаются обоснованными. Главные нарушения – предъявление к участникам размещения заказов незаконных требований, незаконный отказ в участии размещения заказа, а также игнорирование конкурсов, необходимых в этой ситуации. Она подчеркнула, что виновные должностные лица привлекаются к административной ответственности. Самый необычный пример – наказание всей комиссии по размещению госзаказа. «Такого никогда не было, – отметил Н.Лаврега. – На одного человека размер штрафа составил 50 тысяч рублей».

 

Реклама – двигатель пиара?

 

Законодательство о рекламе стало более понятным, считает руководитель Коми УФАС. При антимонопольной службе создан экспертный совет, куда вошли люди, «заинтересованные рассматривать рекламу». По итогам трех заседаний, проведенных советом, более 80 процентов прозвучавших рекомендаций Коми УФАС приняло к сведению. Особое внимание, причем по своей инициативе, ведомство уделяет «хулиганской» ситуации, когда в рекламных целях используются «обнаженные тела и всевозможные матюки под видом молодежного сленга». В минувшем году за нарушение рекламного законодательства было наложено более одного миллиона 200 тысяч рублей штрафов. Как правило, они касались распространителей рекламы – СМИ. «Мне кажется, что это много», – пожалел он провинившихся.

 

Впервые Н.Лаврега публично посетовал на внутренние проблемы своего ведомства: «У нас большая текучесть кадров. Очень большая. Первая причина – это перегрузка. Нас не хватает. Наше штатное расписание чрезвычайно мало. Другие причины – зарплата, социальная защита. Сложно поверить, что такое количество людей может перевернуть такой объем работы! Я тысячу раз повторял, что в антимонопольном ведомстве ничего очевидного не бывает – все надо доказывать».

 

– Правозащитники Коми буквально завалили ваше ведомство жалобами по поводу некачественной рекламы. Означает ли это, что вы своими силами не можете отслеживать этот сектор? – задали ему вопрос.

 

– Мы никому никогда не отказывали в рассмотрении заявлений. Никто нас не заваливал и никто жалобы нам не предъявлял. Если кому-то нужен пиар, делайте это без нас. Недавно я пришел на прямой эфир телеканала КРТК, и первым был точно такой же вопрос. Он меня очень удивил. Это значит, что на спине ведомства кто-то пытается поправить свое положение. Я в эти игры не играю.

 

По мнению руководителя ведомства, чтобы прекратилось всякое нарушение рекламы, необходимо 300-500 человек и три-четыре месяца работы. «У нас таких ресурсов нет. Мы охватываем до одного процента нарушений. Это то, что на поверхности», – сознался Николай Яковлевич и поведал, что ни одного дела антимонопольное ведомство еще не рассматривало, например, в отношении кабельного телевидения.

 

Один из корреспондентов, что называется, спросил его в лоб:

 

– У вас на столе стоит водичка. Сегодня вечером вы и ваши коллеги попадете в телесюжеты, а завтра на полосы газет. Как вы считаете, может ли эта картинка с водой расцениваться как косвенная реклама?

 

– Я согласен с вами, – ответил Н.Лаврега. – Даже такая ситуация может рассматриваться как реклама.

 

Ольга КЕРМАС.

 

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №11 (3685) - 11 января 2008 года

Свалка у взлетной полосы стала предметом спора авиаторов и городских властей

Материалы "прослушки" и скрытой видеозаписи завершили судебное следствие по делу Юрия Гурова

На дело - с детским пистолетом

 №10 (3684) - 22 января 2008 года

Оглашено имя предполагаемого заказчика поджога "Пассажа" / В Ухте родственники погибших в торговом центре провели пресс-конференцию

Несмотря на решение суда

Каникулы прошли спокойнее

Чиновник ухтинской мэрии задержан при получении взятки

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 12 (3686)
24 января 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»