Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
23 января 2008 года

Материалы "прослушки" и скрытой видеозаписи завершили судебное следствие по делу Юрия Гурова

Коллегия из трех судей Верховного суда РК продолжила рассмотрение дела в отношении руководителя республиканского представительства Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Юрия Гурова

и бывшего  судебного пристава Сергея Куницкого. Вчера, 22 января,

Верховный суд республики, по ходатайству стороны защиты, ознакомился

с видеоматериалами, на которых зафиксированы встречи подсудимых с потенциальными покупателями арестованного имущества.

Как сообщалось («Республика», 11 января), в роли потенциального покупателя арестованного имущества – КАМАЗа с гидроманипулятором 2005 года выпуска – выступил сотрудник силового ведомства, который представился Гурову «Виноградовым». Как отметили адвокаты подсудимых, видеозапись должна показать, во-первых, кто первым назвал стоимость КАМАЗа – Гуров или «Виноградов», а во-вторых, по интонации, жестам, мимике понять, был ли умысел у Гурова на получение взятки. 

Напомним, что КАМАЗ, принадлежащий предпринимателю из Корткеросского района, был арестован за налоговую задолженность в начале 2007 года.

Однако исполнительное производство несколько раз приостанавливалось, так как владелец КАМАЗа опротестовывал в суде оценочную стоимость техники и ее арест. Никаких документов на реализацию этого имущества в РФФИ, то есть Гурову, не поступало. Несмотря на это, как свидетельствуют оглашенные в суде телефонные переговоры руководителя РФФИ, Ю.Гуров уже в марте 2007 года интересовался судьбой КАМАЗа.

В уголовном деле, в частности, имеется распечатка разговора Гурова с представителем филиала РФФИ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, который как раз и распределяет, кто и какое имущество будет реализовывать. В ходе телефонного разговора Гуров просит представителя филиала посодействовать в том, чтобы техника была передана на реализацию именно в представительство РФФИ, причем как можно быстрее. Правда, в распечатке не указывается, о какой единице техники идет речь.

Кроме того, в начале апреля Гуров говорил о КАМАЗе с бывшим сотрудником службы судебных приставов Сергеем Куницким. Речь шла о том, знает ли покупатель, что техника находится в залоге. Кстати, КАМАЗ действительно находился в залоге.

Юрий Гуров так прокомментировал в суде эти разговоры: «Возможно, я и просил ускорить передачу КАМАЗа на реализацию. Но делал это исключительно для того, чтобы соблюсти сроки. А они заканчивались в апреле».

По словам Куницкого, по телефону он говорил Гурову о покупателе, которого предложил судебный пристав, который и вел исполнительное производство по КАМАЗу.

Тогда же, в марте, к Гурову обратился некий «Виноградов» и изъявил желание купить КАМАЗ, который на тот момент еще не был передан на реализацию. Гуров объяснил, что пока никаких документов на КАМАЗ не поступало. В следующий раз «Виноградов» появился в поле зрения Гурова в августе прошлого года и предложил за технику 900 тысяч рублей.

Встреча Гурова с «Виноградовым» фиксировалась скрытой камерой. На записи четко слышно, что сумму в размере 900 тысяч рублей предлагает не Гуров, а «Виноградов». При этом он указывает, что в договоре можно указать сумму 600 тысяч рублей, а остальные деньги он готов передать любым другим способом. В ответ на это Гуров набрал на калькуляторе цифру 900 и, показывая калькулятор «Виноградову», уточнил: «Я правильно понял, вы готовы заплатить за машину столько?»

Кстати, во время допроса Гурова в качестве обвиняемого он сказал, что догадался, что его разговор с «Виноградовым» записывался. «Я испугался этого разговора, ведь там шла речь о хищении денежных средств. Тогда я решил отказаться от предложения «Виноградова» присвоить часть денег. Чувствую себя виноватым в том, что не рассказал об этом Куницкому».

На камеру записывалась и встреча «Виноградова» с Куницким, которая состоялась на следующий день после встречи с Гуровым. Куницкий объяснил покупателю, что ему поручили закрыть все вопросы, касающиеся продажи КАМАЗа. Он спросил у «Виноградова», в курсе ли тот по поводу расклада. «Виноградов» уточнил, какого расклада. Затем «Виноградов» сказал Куницкому, что сумму он с Гуровым не оговаривал, а потом добавил, что «я ему обозначил сумму 900 тысяч рублей».

Куницкий в свою очередь объяснил, что по договору надо оплатить 600 тысяч рублей, а остальное свыше. Во время этой беседы Куницкий договорился с «Виноградовым», что при следующей встрече будет передана часть денег. Куницкий заверил «Виноградова»: когда 300 тысяч рублей будут переданы, «дальнейшее продвижение сделки пойдет моментально». В конце беседы Куницкий сказал: «Деньги попадут туда, куда надо».

Просмотром видеоматериалов судебное следствие завершилось.

Во время судебных прений прокурор отдела государственных обвинителей Прокуратуры Республики Коми Екатерина Цуммер отметила, что Ю.Гуров преследовал корыстный интерес, именно он предложил покупателю по договору заплатить 600 тысяч рублей, а 300 тысяч передать в качестве взятки через посредника.

Максимальный срок наказания по части 4 статьи 290 УК РФ составляет 9 лет лишения свободы. Прокурор потребовала для Гурова восемь лет заключения. Объясняется это тем, что за покушение на получение взятки согласно закону больше трех четвертых от максимально возможного срока наказания назначать нельзя. Так как подсудимый не признал свою вину и не раскаялся в содеянном, прокурор считает невозможным и назначение минимального срока.

Сергею Куницкому, считает  гособвинитель, нужно назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы. Он признал свою вину, активно сотрудничал со следствием.

Сторона защиты в свою очередь, обращаясь к суду, отметила, что исходя из материалов уголовного дела состава преступления вообще не просматривается. Как сказал адвокат В.Ревако, из материала уголовного дела следует, что Гуров имел целью завладеть деньгами, а взятка – это совсем другое.

Адвокаты приводили массу доводов в защиту подсудимых. Однако главным аргументом того, что Гуров и Куницкий ни в чем не виноваты, они считают то, что их спровоцировали пойти на сделку, причем провокация исходила от сотрудников правоохранительных органов.

В последнем слове Юрий Гуров отметил, что вины своей не признает, хотя во время следствия ему предлагали признаться.

– Мне очень стыдно за то, что со мною сейчас происходит, – сказал Ю.Гуров. – Но больше всего, конечно, в этой ситуации страдает моя семья – дети, мама. Ей в этом году исполнится 83 года. Я готов к любому решению суда, но надеюсь на справедливое решение.

Следующее заседание суда назначено на 29 января.

Денис БЕЛОВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №11 (3685) - 11 января 2008 года

Свалка у взлетной полосы стала предметом спора авиаторов и городских властей

На дело - с детским пистолетом

 №10 (3684) - 22 января 2008 года

Оглашено имя предполагаемого заказчика поджога "Пассажа" / В Ухте родственники погибших в торговом центре провели пресс-конференцию

Несмотря на решение суда

Каникулы прошли спокойнее

Чиновник ухтинской мэрии задержан при получении взятки

 №9 (3683) - 19 января 2008 года

Наказание ужесточили, что дальше? / Вопросов о поведении на дорогах остается еще много

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 11 (3685)
23 января 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»