Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Ваш Выбор / Страница Избиркома РК
24 января 2008 года

Роковые "пять процентов"

В проекте повестки дня заседания ЦИК РФ, намеченного на вечер 23 января, с которым можно было ознакомиться накануне на официальном сайте комиссии, третьим пунктом значилось: «Об извещении кандидата на должность Президента Российской Федерации Михаила Михайловича Касьянова о выявленных недостатках в документах, представленных им в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации для регистрации кандидатом на должность Президента Российской Федерации». В чем заключается процедура проверки подписей, собранных кандидатом, и каковы ее последствия для потенциальных президентов?

 

«Напомню, что место в бюллетене такие кандидаты, к примеру, как Богданов и Касьянов, могли обеспечить себе исключительно за счет сбора подписей. А заручиться поддержкой избирателей им необходимо было в очень сжатые сроки, сдать подписные листы в Центризбирком РФ нужно было не позднее 16 января. По закону, как известно, кандидат должен собрать не менее двух миллионов подписей. Оговаривается, что на один регион их должно приходиться не более 50 тысяч. При первоначальной проверке должно быть исследовано не менее 20 процентов подписей у каждого из кандидатов, это не менее 400 тысяч подписей», – пояснил заведующий юридическим отделом Избиркома РК Дмитрий Митюшев.

 

В принципе возможны два этапа, отметил он. По закону предусмотрено, что если общая сумма недостоверных и недействительных подписей при первоначальной проверке превысит 5 процентов, то для дополнительного исследования отбирается еще 10 процентов собранных кандидатом подписей. «Соответственно общее количество подписей, подлежащих проверке, в таком случае возрастает до 600 тысяч», – подчеркнул Д.Митюшев.

 

Если недостоверных и недействительных подписей в общей выборке будет более 5 процентов, то ЦИК России вправе принять решение об отказе в регистрации кандидата. Если менее 5 процентов и при условии, что все другие документы в порядке, – кандидат будет зарегистрирован. Это, безусловно, жесткие требования со стороны законодательства, не менее строгими они были и на предыдущих президентских выборах. Но ранее допускалось, к примеру, в подписных листах до 25 процентов брака.

 

На проверку подписей, собранных кандидатами, у ЦИК РФ есть десять дней. Проверку проводят прошедшие специальное обучение сотрудники аппарата Центризбиркома и привлеченные специалисты совместно с экспертами-графологами из государственных служб. Сначала проверяется, соответствует ли подписной лист форме, установленной законом, заверен ли он сборщиком подписей и кандидатом или доверенным лицом, заверен ли он тем сборщиком подписей, сведения о котором внесены в нотариально заверенный список сборщиков подписей.

 

Последовательно проверяется, нет ли в подписном листе исправлений, специально не оговоренных избирателем или лицом, осуществлявшим сбор подписей. Затем проверяются непосредственно данные об избирателях и подписи избирателей, внесенные в подписной лист. Работа, конечно, рутинная и тяжелая. Она, по утверждениям представителей ЦИК РФ, идет как минимум в две смены. При проверке подписных листов имеют право присутствовать и сами кандидаты, и их представители. Окончательное решение о результатах проверки остается за членами ЦИК РФ.

 

Влад ЕРЕМЕЕВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №12 (3686) - 24 января 2008 года

В режиме реального времени

В борьбу включились "генералы"

Марки строгого учета

С юмором

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 12 (3686)
24 января 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»