Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
24 января 2008 года

Команда под названием "Россия"

/ В Москве завершился второй Общероссийский гражданский форум


Дмитрий Медведев в кулуарах форума.

Выступает Чулпан Хаматова.

Делегаты от Коми Ольга Есева и Валентина Жиделева с Михаилом Боярским.

Мария Кузьмина с известным поэтом Андреем Дементьевым.

"Звонок Всевышнему".

Как мы сообщали накануне, 22 января в Москве, в выставочном зале «Манеж», состоялся второй Общероссийский гражданский форум, организованный Общественной палатой РФ. Среди участников форума было девять наших земляков. Делегацией руководила председатель Общественной палаты РК Галина Князева.

 

По просьбе «Республики» о форуме рассказала одна из его участниц – пресс-секретарь Общественной палаты РК Мария Кузьмина.

 

– В просторном зале «Манежа» собралось более 1200 представителей различных регионов России. Вначале прошли заседания 17 секций. Я участвовала в работе секции, на которой обсуждались вопросы, связанные с деятельностью СМИ. В ходе обсуждения главные редакторы провинциальных газет очень серьезно ставили вопрос о свободе региональной прессы.

 

Мне запомнилось выступление члена Общественной палаты РФ, известного в недавнем прошлом тележурналиста Эдуарда Сагалаева. Ему не нравится излишняя политизированность местных изданий, радио и телевидения и то, что «журналисты толпами вступают в разные партии». Участники нашей секции говорили и о том, что надо уделять больше внимания подготовке новых журналистских кадров, повышать престиж профессии в обществе. 

 

Затем началось пленарное заседание. Открывая форум, секретарь Общественной палаты академик Евгений Велехов сказал, что здесь собрались не только активные, но и болеющие за страну люди: представители некоммерческих организаций, местного самоуправления и, естественно, органов власти. Замечу, что на форуме его организатор – Общественная палата РФ подвела итоги работы за два года своего существования. Довольно образно высказался известный актер и общественный деятель Михаил Боярский. На его взгляд, гражданское общество в России находится почти в такой же ситуации, как футбольные болельщики одной команды: «Может быть, не совсем точное сравнение, но все болеют за страну и гордятся своим флагом».

 

Как-то незаметно в зал прошел первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев. Он выслушал все выступления, а уже потом поднялся на трибуну. В своем выступлении он тоже затронул тему свободы печати. Д.Медведев подчеркнул, что современное и процветающее государство может существовать только в свободном информационном потоке, неотъемлемая часть которого – это влиятельные и независимые СМИ: и федеральные, и региональные.

 

Добавлю, что в зале присутствовали известные политологи, которые затем в своих комментариях отметили, что первый вице-премьер говорил достаточно серьезно как юрист-профессионал о правовом нигилизме в России. По его мнению, таким уровнем пренебрежения к праву не может «похвастаться» ни одна другая европейская страна. И корни, как заметил Д.Медведев, не в  советском прошлом – это явление, уходящее в нашу седую древность. Но в XIX веке, например, этот нигилизм в значительной мере смягчался религиозными традициями. А вот в ХХ веке, сказал выступавший, эта духовно-нравственная основа была практически разрушена. И для правового нигилизма никаких препятствий не осталось. Сегодня этот «дух» пренебрежения к праву присутствует везде. По оценке Д.Медведева, он проявляется в том числе и в форме коррупции в органах власти, которая имеет огромные масштабы. Борьба с коррупцией, заявил он, должна превратиться в национальную программу.

 

Еще мне очень понравилась эмоциональная речь актрисы, члена Общественной палаты России Чулпан Хаматовой. Она организовала фонд помощи детям, больным раком, который собрал уже больше пяти миллионов долларов пожертвований. Актриса обратилась к руководству страны с просьбой увеличить объем помощи смертельно больным детям. Сейчас количество сложных, но бесплатных операций ограничено специальными квотами. В ответ Дмитрий Медведев сообщил, что «количество таких операций обязательно будем увеличивать. Ещe два года назад их было в 10 раз меньше». Он добавил, что надо также готовить специалистов, чтобы они умели эти операции делать.

 

После пленарного заседания Д.Медведев осматривал в фойе выставку социальных инициатив. Мы, представители Общественной палаты РК, кстати, тоже вывесили там несколько плакатов, рассказывающих о нашей деятельности, об организованном региональной палатой в декабре в Сыктывкаре республиканском гражданском форуме. Так вот, нам, нескольким членам делегации республики, удалось беспрепятственно пообщаться с первым вице-премьером. Я спросила у него, не работал ли он в студенческие годы на нашей земле в составе стройотрядов? Дмитрий Анатольевич ответил, что «в Коми работал Владимир Владимирович», но и он наслышан об этом. Разумеется, мы пригласили его приехать в Сыктывкар…

 

Записал Сергей СЕВРУК.

 

Фото Марии КУЗЬМИНОЙ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №12 (3686) - 24 января 2008 года

Малоимущих защитят от роста тарифов

По отдельному списку будут получать льготные лекарства 300 жителей республики

"Малый" казачий круг

Накануне съезда - круглые столы

Спасите свои души

 №11 (3685) - 11 января 2008 года

Когда и сколько будем отдыхать?

Психологическая помощь приемным семьям

Форум в столичном "Манеже"

Валокордин и корвалол останутся в свободной продаже

Мансийские "болваны" попали в рейтинг российских чудес

"Таежное кольцо" расширяет круг

 №10 (3684) - 22 января 2008 года

Саперам вручили награды

Поздравили с пополнением

В глубинку - по зимникам

Автобус от газовиков

Крещенское купание / К иорданям пришло небывалое количество народу

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 12 (3686)
24 января 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»