Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Ваш Выбор / Страница Избиркома РК
29 ноября 2012 года

Международных стандартов не существует

/ Сравнительный анализ мировых избирательных систем позволяет определить особенности при организации выборов

Председатель ЦИК России Владимир Евгеньевич Чуров выступил с публичной лекцией «Сравнение российской избирательной системы и направлений ее модернизации с зарубежными аналогами». Мероприятие состоялось в Российской  академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в рамках семинара для высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации).

Как подчеркнул В.Е.Чуров, ЦИК России и ученые, сотрудничающие с комиссией, давно занимаются сравнительным анализом мировых избирательных систем. По этой теме выпущено более десяти изданий, в т.ч. на английском языке, опубликованы исследовательские работы.

– Выводы, которые делают не только российские, но и зарубежные специалисты, свидетельствуют, что общих, единых международных стандартов избирательных систем не существует. И тем не менее сравнительный анализ всегда плодотворен, поскольку позволяет определить свое место на общем фоне, особенности, проблемы и достижения при организации и проведении выборов, – заявил в своем выступлении Владимир Чуров.

Избирательная комиссия Республики Коми предлагает читателям газеты «Республика» ознакомиться с основными материалами лекции председателя ЦИК России в рубрике «Правовая культура». Сегодня затронем две темы – назначение выборов и требования к политическим партиям. 

Назначение выборов

Российская Федерация принадлежит к числу государств с наиболее устойчивой, стабильной избирательной системой. Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Президента Российской Федерации проходили в установленные законом сроки. После принятия 12 декабря 1993 года Конституции Российской Федерации лишь однажды в истории современной России (в 2000 году) Президента Российской Федерации выбирали досрочно.

Начиная с марта 2006 года был осуществлен переход к двум единым дням голосования – такая система завершилась выборами 14 октября 2012 года. С 2013 года установлен один единый день голосования в субъектах Российской Федерации – второе воскресенье сентября, в предстоящем году – 8 сентября.

А например, в Палату депутатов Итальянской Республики в 1992–2008 годах досрочные выборы назначались трижды. В Японии, где досрочный роспуск Палаты представителей является важным политическим инструментом, в 1993–2009 годах выборы депутатов Палаты представителей проводились шесть раз, из них досрочно – четыре раза. По мнению ряда исследователей, правящие партии Японии стремятся провести выборы не только тогда, когда имеют шансы укрепить или максимально сохранить свои позиции на фоне внешней конъюнктуры, но и назначают выборы на наиболее благоприятный для своего электората период. Например, до недавнего времени Либерально-демократическая партия Японии стремилась распустить Палату представителей таким образом, чтобы день голосования пришелся на время, удобное для наиболее консервативно настроенной части населения (крестьян), – выборы назначались на время после сбора урожая или на религиозные праздники, когда население не было занято на сельскохозяйственных работах.

Требования к политическим партиям

В Российской Федерации к выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва в 2011 году было зарегистрировано 7 политических партий. В результате была несколько ограничена возможность для политически активных граждан страны осуществить политический выбор, соответствующий их гражданской позиции, интересам, социальному статусу и т.д. Таким образом, назрел вопрос о либерализации требований к созданию политических партий. Президентом Российской Федерации в декабре 2011 года предложено снизить минимальную численность членов политических партий до 500 человек. Естественно было бы предположить, что число партий возрастет.

Отменены требования к минимальной численности членов политической партии в ее региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов Российской Федерации. С учетом указанных изменений с 1 января 2013 года политическая партия не может быть ликвидирована в связи с недостаточной численностью членов политической партии в ее региональных отделениях. Введены и иные новации.

Либерализация  законодательства о партиях, избирательного законодательства повысила градус политической активности. На выборах, проводившихся 14 октября 2012 года, правом участия в избирательных кампаниях в зависимости от даты опубликования решения о назначении выборов в конкретном субъекте Российской Федерации и вида выборов обладали 28 политических партий, из них 20 – зарегистрированных в 2012 году и еще одна – изменила название. 26 политических партий воспользовались своим правом принимать участие в выборах, которые проводились 14 октября 2012 года.

В Минюст России было подано более 200 заявок от оргкомитетов по созданию новых политических партий. На сегодняшний день зарегистрированы 43 политические партии, из них 7 – «политические старожилы», а в выборах вправе принимать участие 31 российская политическая партия.

В мировой практике вопрос о требованиях к численности членов политических партий решается по-разному.

В Великобритании зарегистрировано более 400 политических партий. В США борьба на президентских выборах, как правило, проходит между двумя крупнейшими политическими силами США – Демократической и Республиканской партиями, но помимо них действуют еще 38 федеральных так называемых третьих, или малых, партий.

Требования к регистрации партий достаточно «мягкие». Например, в Великобритании вообще не оговорен минимальный численный состав партий, в Канаде для регистрации партии необходимо 250 человек.

В ряде государств до сих пор не применяется регистрация политических партий в качестве юридических лиц. В Италии партии регистрируются Министерством внутренних дел только при проведении выборов и только как участники выборов, для регистрации политической партии представляется эмблема, название политической партии, список кандидатов и лицо, его возглавляющее, а также предвыборная программа. Процедура регистрации политических партий не предусмотрена и в Бельгии, где партии также не являются юридическими лицами. В Японии относительно недавно введена процедура юридической регистрации партий.

В ряде государств отсутствуют формальные требования к численности партий. Например, в Швеции партией фактически является любое объединение или группа избирателей, участвующая в выборах под определенным наименованием. Регистрация партий носит уведомительный характер, но для участия в выборах необходимо собрать определенное количество подписей, так, на выборах в Ригсдаг (парламент Швеции) – 1500 подписей избирателей. В Финляндии минимальная численность партии составляет всего 3 человека, однако для участия в выборах партии необходимо представить не менее 5 000 подписей избирателей в свою поддержку, при этом регистрация партии для участия в выборах аннулируется, если в ходе двух последних избирательных кампаний она не была допущена к распределению мандатов.

Продолжение материала в следующем номере газеты «Республика».

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №218 (4855) - 29 ноября 2012 года

Открыто и гласно: финансовая составляющая / В третьем квартале Коми региональные отделения политических партий израсходовали более 5,8 миллиона рублей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 218 (4855)
29 ноября 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»