Экономика |
29 ноября 2012 года |
Кировчане не хотят терять наш продовольственный рынок/ В Минсельхозпроде Коми считают, что конкуренция местным аграриям только на пользу
Как сообщает интернет-портал kirovnet.ru, в декабре Республику Коми планируют посетить представители департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области и Вятской торгово-промышленной палаты. Причина – продолжающееся снижение объемов продаж кировской продукции в северных городах России, прежде всего в нашем регионе. – Мы этот рынок терять не хотим, – рассказала кировскому порталу замначальника отдела технического развития пищевой промышленности и регулирования продовольственного рынка областного департамента сельского хозяйства Татьяна Плехова. – В декабре в рамках конференции «Здоровое питание – основа жизни» планируем провести переговоры с представителями торговых сетей и Минсельхоза Республики Коми, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. С ее слов, в Сыктывкар, Воркуту, Лабытнанги поставляется не только вятская молочная продукция, но и кондитерские изделия, мясопродукты. Одна из причин падения спроса на кировские продукты – завершившееся строительство участка дороги Вологодская область – Республика Коми. Вологодцам стало удобнее поставлять свои конкурентоспособные продукты, прежде всего молочные, на север, что и привело к падению спроса на кировские продукты. Кроме того, в Коми пришли крупные торговые сети, поставляющие товары под собственными брендами. Как сообщил нам и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Алексей Буткин, о намерениях кировских коллег посетить нашу республику в минсельхозпроде услышали впервые. Во всяком случае, с просьбой оказать содействие в каких-либо переговорах кировчане пока не обращались. – Но то, что мы нуждаемся в кировской продукции, сомнений ни у кого не вызывает, – отметил и.о. министра. – На сегодня республиканские аграрии покрывают только 30-35 процентов потребностей нашего рынка в мясной и молочной продукции. Остальное надо чем-то закрывать, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы поступали качественные продукты из соседних регионов, в том числе из Кировской, Ижевской, Вологодской, Архангельской областей, из Республики Марий Эл. Вместе с тем в минсельхозпроде весьма довольны, что доля продукции местных аграриев на республиканском рынке заметно увеличивается за счет того же уменьшения внешних поставок. Растут объемы переработки и сбыта. По молочной, самой конкурентной, по замечанию А.Буткина, продукции объем производства увеличился на шесть процентов, или на две тысячи тонн молочки. Что же касается мясной продукции, то в прошлом и нынешнем годах местным аграриям удалось освоить северные рынки сбыта – Печору и Усинск. Каждую неделю в эти города отправляются 30 тонн мясной продукции Зеленецкой птицефабрики. В связи с тем, что местные товары стали более конкурентоспособными (увеличился ассортимент, улучшилась упаковка, введено штрихкодирование), ее стали брать на реализацию и крупные торговые сети. Но все-таки главным показателем остается спрос населения. – Позиция торговых сетей в этом году кардинально поменялась, – считает А.Буткин. – Раньше наши товаропроизводители стучались в закрытые двери, а сегодня их ждут, приглашают на переговоры и с удовольствием предоставляют свои прилавки для реализации их продукции. На мой взгляд, кировчане обоснованно беспокоятся по поводу упавших объемов. Но и они должны привозить нам свою продукцию, чтобы местные товаропроизводители не расслаблялись. На то и щука, чтоб карась не дремал… Высказывая свое мнение по поводу качества привозных товаров, и.о. министра отметил, что кировская и вологодская продукция вполне достойного качества. Но при условии, если она доставляется, хранится и реализуется при надлежащих условиях. «В смысле качества это серьезные конкуренты», – считает А.Буткин. Ольга КЕРМАС. |