Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
30 октября 2012 года

Трезвый пессимизм и осторожный оптимизм

/ Проект республиканского бюджета на три предстоящих года прошел общественные слушания

В преддверии утверждения бюджета Республики Коми на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов правительство республики провело публичные слушания по основным параметрам проекта главного финансового документа региона. Напомним, такое мероприятие проводится второй раз – впервые слушания по бюджету РК состоялись в прошлом году, когда Коми вместе со всеми субъектами Российской Федерации перешла на среднесрочное трехлетнее планирование.

Плюс транспортный налог

С основными параметрами республиканского бюджета на предстоящий 2013 год и период 2014-2015 годов общественность ознакомил заместитель Главы РК – министр финансов Владимир Тукмаков. Основные характеристики финансового документа таковы: общий объем доходов в 2013 году – 48 миллиардов 901 миллион рублей, в 2014-м – 50,1 миллиарда, в 2014-м – 53,9 миллиарда рублей. Расходы в следующем году запланированы в объеме 54,2 миллиарда, в 2014-м – 56,8 миллиарда, в 2014-м – 59,6 миллиарда. Соответственно дефицит может составить 5 миллиардов 360 миллионов в 2013 году, 6,7 миллиарда в 2014-м, 5,7 миллиарда в 2015 году.

Министр финансов подробно остановился на источниках прогнозируемых доходов и направлениях расходов. В частности, принципиальной особенностью при формировании бюджетной политики является изменение норматива зачисления транспортного налога, который с 1 января следующего года в 100-процентном размере будет поступать в бюджет региона.

В составе неналоговых доходов республика получит 621 миллион рублей в счет возмещения ущерба, наносимого автодорогам регионального и межмуниципального значения РК при строительстве магистрального газопровода «Ухта – Торжок» в соответствии с соглашением, заключенным между правительством Коми и ЗАО «Ямалгазинвест».

500 миллионов безвозмездных поступлений поступят по соглашениям о сотрудничестве с Новолипецким металлургическим комбинатом и с ОАО «Воркутауголь». 250 миллионов по договору пожертвования перечислит ООО «Газпром трансгаз Ухта».

В составе безвозмездных поступлений учтены и межбюджетные трансферты из федерального бюджета. Так, в следующем году они составят 3 миллиарда 896 миллионов.

Социальные приоритеты и программы

Говоря о расходах, Владимир Тукмаков подчеркнул, что бюджет РК остается социальным, поэтому в проекте документа учтено увеличение расходов на оказание мер соцподдержки, в том числе на компенсацию по оплате ЖКУ, увеличение стипендий, индексацию зарплат бюджетников. Основные социальные приоритеты бюджетной политики в 2013-2015 годах – это безусловное исполнение обязательств по выплате утвержденных законом социальных пособий и компенсаций, обеспечение обязательств в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта, обеспечение реализации первоочередных задач социальной сферы, поставленных в указах Президента РФ от 7 мая 2012 года.

Особо В.Тукмаков остановился на ассигнованиях в Дорожный фонд РК. В 2013 году республиканская казна потратит на дороги 3 миллиарда 620 миллионов, в 2014-м – 4 миллиарда, в 2015-м – 4,4 миллиарда рублей. Деньги пойдут на строительство и реконструкцию автодорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, на их капремонт и дорожные субсидии местным бюджетам.

Существенные инвестиции запланированы в объекты капитального строительства: 2 миллиарда 745 миллионов в 2013 году, 1,9 миллиарда в 2014-м, 1,7 миллиарда в 2015 году.

Что касается государственных программ Республики Коми, то они сгруппированы в блоки: «Новое качество жизни» (8 программ), «Инновационное развитие и модернизация экономики» (7 программ), «Эффективное государственное управление» (3 программы). Объем финансового обеспечения их реализации составит в следующем году 51 миллиард 220 миллионов, в 2014 году 51,7 миллиарда, в 2015-м – 54,1 миллиарда рублей.

С учетом рисков

Завершая доклад, Владимир Тукмаков перечислил источники финансирования дефицита бюджета и обратил особое внимание участников слушаний на то, что существуют серьезные риски замедления роста экономики, что может сказаться на исполнении республиканского бюджета. Снизить эти риски можно, только не увеличивая расходы и ограничивая себя в расходных обязательствах. В этой связи необходимо проведение крайне осмотрительной бюджетной политики, направленной на рациональное и эффективное использование средств, подчеркнул министр финансов.

– Наш минфин – один из самых осторожных, не дает залезть республике в долги. И это правильно, потому что денег можно занять много, а расплачиваться потом придется нашим детям, – одобрил взвешенную политику минфина председатель Комитета Госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике Игорь Ковзель.

Тем не менее Игорь Ковзель выразил уверенность, что надежды руководства республики на увеличение доходов сбудутся:

– Как показывает практика, первоначальное снижение цифр при формировании бюджета постепенно выравнивается, поскольку учитываются не все деньги, которые затем поступают в казну. Надеюсь, несмотря на пессимистический прогноз, мы еще получим увеличение собственных доходов. Главной особенностью этого бюджета стало его формирование на основе госпрограмм. Это делает его более прозрачным и позволяет более эффективно использовать имеющиеся у региона средства. Более 60 процентов средств будут направлены на социальную сферу и выполнение социальных обязательств перед жителями нашей республики.

Ответы и вопросы

Подробно с содержанием программ в подведомственных им отраслях участников общественных слушаний ознакомили министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чечеткин, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Гераймович и министр образования Владимир Шарков. После этого участники слушаний смогли задать свои вопросы.

К примеру, член Общественной палаты РК Валентина Кулимова обратила внимание, что в представленном документе ничего не говорится об увеличении зарплаты педагогов, цифры финансирования отрасли даже немного понижаются. То же самое касается и материально-технической базы учреждений образования.

Как напомнил общественнице Владимир Тукмаков, благодаря решениям правительства республики заработная плата педагогов планомерно повышалась в течение двух последних лет. Очередное повышение производилось в апреле текущего года, когда прибавку получили педагоги дошкольных учреждений, а с 1 сентября на 14 процентов увеличена оплата труда школьных учителей. Поставленная Президентом задача довести среднюю зарплату учителей до средней в экономике региона будет обязательно выполнена, – подчеркнул В.Тукмаков.

Министр образования РК Владимир Шарков дополнил ответ заместителя Главы, рассказав о предусмотренных правительством республики мерах по укреплению материально-технической базы образовательных учреждений. Республика направляет на эти цели не только собственные средства, но и старается привлекать финансы федерального бюджета, участвуя во всех конкурсах на выгодных и интересных для нас условиях.

Представитель общественности Ижемского района Инесса Трусавина спросила, как власти республики собираются решать проблему бездорожья на участке Нижний Одес – Малая Пера. Она напомнила, что в осенне-зимнюю распутицу по разбитой дороге невозможно проехать ни на тяжеловозе, ни даже на тракторе. Жители отдаленных населенных пунктов остаются без продуктов.

Проблему «серпантина» уже в следующем году решит строительство межрегиональной трассы Сыктывкар – Ухта – Печора – Нарьян-Мар, пообещал Владимир Тукмаков. Что касается дороги, о которой спросила жительница Ижмы, то этот путь должен использоваться только как зимник, на поддержание которого в нормальном состоянии выделено 9 миллионов рублей. Отчасти вопрос следует адресовать и районным властям, которые, зная, что ситуация с распутицей повторяется из года в год, заранее к ней не готовятся, не предпринимают никаких предупредительных мер. Например, почему бы до начала распутицы не завести продукты и не сделать запас? В любом случае озвученная проблема будет полностью снята в 2013 году, – заверил Владимир Тукмаков.

Галина ВЛАДИС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №201 (4838) - 30 октября 2012 года

Предупреждение от зимы / Обильный снегопад сменится дождем

Эксперимент по предмету "Технология"

Медпомощь по-соседски

Юрий Сопов подал в отставку

"Кедр" после ремонта сменил профиль

Буренка слушает да ест

В Ухте завелась коми "Мафия"

Щепу - в котельную, счетчик - в дом / В Сыктывкаре обсудили, как можно сэкономить на коммуналке

 №199 (4836) - 26 октября 2012 года

Бабушки Вконтакте / Пенсионеры Сыктывдинского района ходят на уроки компьютерной грамотности

Своя азбука появилась у юных граждан Республики Коми

Проект в Бызовой не оценили районные депутаты / Когда будет построена современная турбаза рядом со стоянкой древнего человека?

За новый флаг Усинска обещана премия

Оторвали мишке лапу

В Айкино увековечили память земляка

На патрулирование улиц вышли дружинники

Сыктывкарцы счастливы на 33 процента / Жители российских городов отвечали, довольны ли они жизнью

Как наказывать пьяных за рулем?

Нежелательный мигрант / Ученые утверждают, что колорадский жук получил в Коми постоянную прописку

По национальности "алкоголик" / Русский американец рассказал сыктывкарским собратьям по несчастью, как обрел трезвую жизнь

Что происходит с платой за отопление?

Миллионы на свалку / Мусор из Сыктывкара планируют утилизировать в соседнем районе, почти за 40 километров от столицы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 201 (4838)
30 октября 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»