Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
6 октября 2012 года

Родину не выбирают...

/ Трудная судьба навсегда породнила литовца Анатолия Смилингиса с коми селом

Позавчера исполнилось 85 лет известному в республике краеведу и педагогу из Корткероса Анатолию Смилингису. Юбиляра поздравили в зале районной администрации. Сюда собрались жители Корткероса, из Сыктывкара приехали знакомые и родные Анатолия Антоновича.

За годы краеведческой работы Анатолий Смилингис и его жена Людмила Королева собрали просто громадную этнографическую и историческую коллекцию. Земляки и сейчас несут интересные находки именно к ним. Недавно вот принесли несколько окаменелостей юрского периода. Но изюминкой коллекции стало собрание местных прялок и узоров на них. Также в архивах краеведов собрано несколько сот родовых пасов жителей района.

Сейчас вся эта ценная коллекция хранится в превращенной в склад небольшой квартирке супругов, а часть уникальных экспонатов пришлось раздать знакомым. Кто-то хранит предметы старины в сараях, кто-то в подполе. А краеведам необходимо помещение, чтобы обработать и представить публике собранные материалы.

По мнению специалистов, коллекция Смилингиса могла бы стать отличной базой для создания в Корткеросе этнографического центра. Остается только найти подходящее помещение. Историк Михаил Рогачев считает, что можно было бы приобрести в селе один из старинных домов, отреставрировать его и предоставить краеведам для работы. Брат Людмилы Королевой – известный путешественник и краевед Владимир Королев предложил собрать всем миром сумму, необходимую для покупки дома. Первый взнос он тут же сделал сам.

Между тем у Анатолия Антоновича есть хорошая квартира в… Вильнюсе. Двухкомнатную благо­устроенную квартиру ему подарило литовское правительство. Смилингис ездит в гости к прибалтийским родственникам, но оставаться там не хочет и возвращается в ставший родным Корткеросский район. С первой родиной А.Смилингис расстался не по своей воле. Детство его прошло в небольшом литовском городке Плунге. Незадолго до начала Великой Отечественной вой­ны его родителей обвинили в буржуазном национализме и выслали из родной страны. Отца отправили в Красноярский край и расстреляли в декабре 1941-го. Анатолиса с матерью и сестрой направили в Коми край. Его мать умерла в нижнечовском лагере под Сыктывкаром, а младшую сестру Риту забрали в интернат.

Пятнадцатилетнего Анатолиса поставили мастером на приемку и сортировку леса. Так как пришлось работать с бригадой ссыльных китайцев, не понимавших ни слова по-русски, то первым языком, который он выучил в Коми, стал китайский. Сегодня Анатолий Смилингис предпочитает говорить по-коми.

После лесозаготовок А.Сми­лингис некоторое время работал бухгалтером в школе, а потом возглавил открывшийся в Корткеросе Дом пионеров. В одиночку и со школьниками он забирался в самые отдаленные уголки республики. Он воспитал уже несколько поколений краеведов. Анатолий Антонович и сегодня много ходит по заброшенным «зонам», спецпоселкам, которых множество в районе. На местах забытых массовых захоронений ставит кресты.

Недавно к Смилингису приезжала французская исследовательница ГУЛАГа. Она включила диктофон и попросила немного рассказать о своей жизни. В результате записала… восьмичасовой мо­нолог.

А главное, что помогает сохранить А.Смилингису работоспособность, по его словам, это то, что он всегда занимался только тем, что было интересно ему самому. Вот и сейчас он готовится к выступлению на очередной научной конференции...

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №186 (4823) - 6 октября 2012 года

Ферма для практикантов / Выльгортская биологическая станция стала образовательным центром

Лесохимики помогут Сыктывкару

Начинающим аграриям вручили гранты

За опытом на Аляску ездила делегация из Коми

Ветеранам уделят особое внимание

Полицейские помогли детской больнице

Тревога была условной

 №185 (4822) - 5 октября 2012 года

С днем учителя в Год молодежи поздравили победителей конкурса педагогического мастерства "Первые шаги"

"Чартер" до Микуня признали незаконным до получения лицензии организатором перевозок

Первому космонавту ищут место

Гостиница для паломников

Запись по интернету / В Сысольской районной больнице заработала электронная регистратура

В Москву, на съезд врачей

Ужесточать ли наказание за оскорбление верующих?

Публичные слушания или бои без правил? / Общественные обсуждения столичных строек проходят на грани драки

Не проходите мимо / В наших городах и селах стали появляться "малые" достопримечательности

 №184 (4821) - 4 октября 2012 года

Свой закон о бродячих животных предлагают принять депутаты Госсовета РК

Ремонт дворов и тротуаров близится к завершению

Редкий карп доживет до осени / В Сыктывкаре отключили фонтаны

Студентов ждут на малой родине

Зеленый инспектор отслеживает свалки

В "Югыд ва" строят приюты для туристов

Школа будущих журналистов

В обновленных помещениях

"Автоледи" на Дворцовой

Безопасные валенки

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 186 (4823)
6 октября 2012 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»