Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
6 октября 2012 года

Гарантийный фонд готов поручиться

/ Только не всем предпринимателям нужны миллионные кредиты

На очередном заседании Координационного совета по малому и среднему предпринимательству при правительстве республики рассмотрели эффективность деятельности Гарантийного фонда РК. Заместителя главы региона Владимира Тукмакова итоговые показатели этой деятельности не порадовали.

На заседании выяснилось, что предприниматели не всех районов в полной мере пользуются возможностями, которые предоставляет ОАО «Гарантийный фонд РК». Как рассказала директор фонда Наталья Фадеева, кредиты с помощью фонда активно получают предприниматели Сыктывкара, Ухты и близлежащих к столице республики районов – Корткеросского и Сыктывдинского. Руководители малых и средних предприятий в остальных муниципалитетах почему-то не привлекают фонд в качестве посредника для получения заемных средств.

ОАО «Гарантийный фонд Республики Коми», созданное в конце 2010 года, выступает в качестве поручителя при оформлении кредитов предпринимателями, если им для получения займов не хватает собственного залогового обеспечения. Кредиты по поручительствам фонда предприниматели могут получить в тех банках, с которыми фонд подписал соответствующие договоры. В прошлом году фонд заключил соглашения о сотрудничестве с 11 банками, в этом году – еще с тремя кредитными учреждениями. За полтора года фондом было выдано 36 поручительств заемщикам банков-партнеров на общую сумму 90 миллионов рублей. Полученные кредиты предприниматели использовали, например, для пополнения оборотных средств, на приобретение техники (трелевочных тракторов, харвестеров и прочей техники), линий по переработке овощной и плодово-ягодной продукции, на приобретение зданий под магазины розничной торговли и так далее. Предпочтение фонд отдавал предпринимателям, имеющим бизнес в сфере сельского хозяйства, рыбоводства, строительства, транспорта и связи.

Всего за помощью обращались 50 предпринимателей. По мнению Натальи Фадеевой, общая сумма кредитов могла бы быть и больше – в Гарантийный фонд часто обращаются индивидуальные предприниматели, главы крестьянско-фермерских хозяйств, которым необходимо получить кредит в банке в сумме 500-800 тысяч рублей на покупку сельскохозяйственной техники или племенного скота. Трактор, например, в среднем стоит около 700 тысяч рублей. Однако по приказу Министерства экономического развития России (от 16.02.2010 № 59) фонд не может выступать в качестве поручителя в тех случаях, если предпринимателю нужен кредит меньше 1 миллиона рублей. Возможно, из-за этого в нынешнем году снизилось количество обратившихся за поручительством предпринимателей (12 поручительств в этом году, 24 – в прошлом).

– Показатели, на мой взгляд, не слишком радужные, – заметил по этому поводу заместитель Главы РК Владимир Тукмаков.

По его мнению, важно не суммы кредитов увеличивать, а количество пользователей этим финансовым инструментом. В итоге он дал поручение подумать, как повысить эффективность работы фонда. Очевидно, что необходимо активизировать работу по распространению информации о деятельности ОАО «Гарантийный фонд Республики Коми». Видимо, сведения о фонде, публикуемые на сайте mbrk.ru в разделе «Гарантийный фонд Республики Коми», доступны не всем предпринимателям.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №186 (4823) - 6 октября 2012 года

Минфин России представил проект бюджета-2013

 №185 (4822) - 5 октября 2012 года

Белгородский вариант предоставления участков под застройку опробуют

 №184 (4821) - 4 октября 2012 года

Субсидии для сельских коммерсантов / Предпринимателям планируется компенсировать затраты на приобретение автолавок

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 186 (4823)
6 октября 2012 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»