Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
6 октября 2012 года

Ферма для практикантов

/ Выльгортская биологическая станция стала образовательным центром

Ресурсный центр подготовки кадров для сельскохозяйственной отрасли открылся на базе Выльгортской научно-экспериментальной биологической станции. Здесь будут проходить производственную практику и стажировку учащиеся средних специальных учебных заведений и студенты вузов, выбравшие аграрные специальности. 

ДИРЕКТОР биологической станции Виталий Жорняк демонстрирует учебный класс открывшегося ресурсного центра с явным удовольствием. Находясь в чистом светлом помещении с интерактивной доской, трудно представить, что прямо за стенкой стоят коровы в ожидании очередной кормежки. Правда, их соседство выдает стойкий специфический запах, царящий на каждой ферме.

Идеей организации подобного центра Виталий Жорняк загорелся еще два года назад, находясь на одном из совещаний в Минсельхозпроде РК. На той памятной встрече руководители сельхозпредприятий сокрушались, что выпускники учебных заведений приходят на производство, не владея практическими навыками по своим специальностям. Дескать, механики и зоотехники постигают азы своих будущих профессий только по книжкам. Тогда и задался Виталий Владимирович вопросом, а почему бы не организовать стажировку учащихся учебных заведений аграрного профиля на базе биологической станции.

В настоящее время станция поставляет на потребительский рынок республики около 360 тысяч литров первосортного молока в год. Кроме этого реализует молодняк племенного скота холмогорской породы. Помимо фермы в хозяйстве имеется практически вся производственная база – теплицы, земельные угодья, сельхозтехника. Устаревшая, конечно, техника, но студентам лучше уж на такой тренироваться, чем на макетах. Не хватало на станции лишь рабочих рук.

ДИРЕКТОРУ Коми республиканского агропромышленного техникума Светлане Савиновой идея В.Жорняка тоже показалась заманчивой – ведь от учебного корпуса техникума до станции рукой подать – 10 минут пешего хода. Студенты техникума до 2002 года проходили практику на базе своего подсобного хозяйства, содержать которое учебному заведению с каждым годом становилось все труднее, и в конце концов его пришлось ликвидировать. После стали отправлять студентов на практику в СПК в рамках заключаемых с ними договоров.

В базе данных техникума значится около 150 хозяйств, готовых принять практикантов, но администрация техникума никак не может контролировать качество их подготовки. Практику проходили воспитанники агротехникума и на базе биологической станции, но только те из них, которым некуда было ехать, а Виталий Жорняк предлагал закрепить за станцией статус постоянной производственной базы учебного заведения. О чем-то подобном мечтает, наверное, руководитель каждого учебного заведения системы профтех­образования. Проблема заключалась лишь в том, что станция финансируется из федерального бюджета, являясь структурным подразделением Коми научного центра УрО РАН, а техникум – из республиканского бюджета, будучи подведомственным Министерству образования РК. Совместить финансовые потоки поначалу не представлялось возможным.

ОДНАКО С.Савинова и В.Жорняк не отступились и стали искать информацию по поводу того, как решают эту проблему в других регионах России. Выяснили, что самую приемлемую схему разработали в Татарстане. Агропромышленный колледж, располагающийся в селе Алексеевка, придумал такую штуку, как ресурсный центр. На его базе студенты проходят практику, одновременно внедряя в производство самые передовые научные разработки. Примечательно, что в Татарстане разработали такую схему финансирования, по которой ресурсный центр получал средства и из федерального бюджета, и из регионального. То, что увидела Светлана Савинова в Алексеевке во время ознакомительной поездки, было верхом ее мечтаний. Ресурсный центр получает там целевые субсидии из бюджета даже на покупку семян, рассады и саженцев.

– Мы рассказывали об этом центре на всех уровнях. Со временем и в правительстве республики, и в президиуме Коми научного центра согласились с тем, что в Коми тоже необходимо создавать такой центр, соединяющий образование, науку и производство в одно целое. И процесс пошел, – воодушевленно рассказывает Виталий Жорняк.

Пункт о создании ресурсного центра был включен в текст соглашения о сотрудничестве между правительством Коми и Уральским отделением РАН, заключенного в августе прошлого года. Договор своими подписями тогда скрепили Глава РК Вячеслав Гайзер, председатель УРО РАН Валерий Чарушин и председатель президиума КНЦ УрО РАН Асхаб Асхабов.

ПО договору УрО РАН выделило 600 тысяч рублей, которые были израсходованы на реконструкцию помещений под учебный класс. А из республиканского бюджета в этом году (в рамках реализации республиканской программы по модернизации системы профессионального образования) перечислили четыре миллиона рублей, потратив их на приобретение учебно-лабораторного оборудования: ноутбуков, интерактивной доски и сельскохозяйственной техники польского производства: автоматизированного комплекса для уборки сена и силоса (граблей, косилки, пресс-подборщика, погрузчика и прочих агрегатов). Правда, республика передала технику не ресурсному центру напрямую, а агропромышленному техникуму, который и предоставил технику в распоряжение ресурсного центра. По организационной схеме ресурсный центр является структурным подразделением выльгортского техникума.

Следующим траншем правительство республики намечает выделить средства на приобретение автоматизированного комплекса для возделывания картофеля. Как уверенно заявляет Виталий Жорняк, постепенно производственная база ресурсного центра будет расширяться. Соответственно будет увеличиваться и список учебных заведений, учащиеся которых будут получать практические навыки на базе центра. Стажировка предполагается под руководством преподавателей и мастеров производственного обучения всех учебных заведений, с которыми намечается подписать договоры о сотрудничестве. Пока соглашения заключены с руководством Коми республиканского агропромышленного техникума и Сыктывкарского лесного института, но, по словам Виталия Жорняка, заявки поступают уже и от других учебных заведений республики.

Словом, пока все видится в радужном свете, ну а как пойдет на деле, время покажет.

Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №186 (4823) - 6 октября 2012 года

Лесохимики помогут Сыктывкару

Начинающим аграриям вручили гранты

За опытом на Аляску ездила делегация из Коми

Ветеранам уделят особое внимание

Полицейские помогли детской больнице

Тревога была условной

Родину не выбирают... / Трудная судьба навсегда породнила литовца Анатолия Смилингиса с коми селом

 №185 (4822) - 5 октября 2012 года

С днем учителя в Год молодежи поздравили победителей конкурса педагогического мастерства "Первые шаги"

"Чартер" до Микуня признали незаконным до получения лицензии организатором перевозок

Первому космонавту ищут место

Гостиница для паломников

Запись по интернету / В Сысольской районной больнице заработала электронная регистратура

В Москву, на съезд врачей

Ужесточать ли наказание за оскорбление верующих?

Публичные слушания или бои без правил? / Общественные обсуждения столичных строек проходят на грани драки

Не проходите мимо / В наших городах и селах стали появляться "малые" достопримечательности

 №184 (4821) - 4 октября 2012 года

Свой закон о бродячих животных предлагают принять депутаты Госсовета РК

Ремонт дворов и тротуаров близится к завершению

Редкий карп доживет до осени / В Сыктывкаре отключили фонтаны

Студентов ждут на малой родине

Зеленый инспектор отслеживает свалки

В "Югыд ва" строят приюты для туристов

Школа будущих журналистов

В обновленных помещениях

"Автоледи" на Дворцовой

Безопасные валенки

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 186 (4823)
6 октября 2012 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»